上外新闻> 学术> 学术讲座> 正文

全球文明史研究所讲座 | 李政:谁在建立强国和建设帝国?——赫梯国家的建立和建设

【学术讲座】 2019-11-02 作者 / 全球文明史研究所 徐子晴 来源 / 全球文明史研究所 123 2

语言切换
  • 【摄影 | 讲座现场】

  • 【摄影 | 】

2019年10月23日晚,上海外国语大学全球文明史研究所举办了题为“谁在建立强国和建设帝国?——赫梯国家的建立和建设”的学术讲座,本次讲座由北京大学外国语学院西亚系李政教授主讲,上海外国语大学全球文明史研究所副所长王欢副教授主持。此次讲座是“新·全球文明史讲坛”校庆特辑的一部分。

李政教授首先简要介绍了赫梯历史的特点:与巴比伦、埃及等古代近东帝国相比,赫梯帝国从发展到灭亡仅经历了约五百年时间,但它在政治、军事和外交上可谓与巴比伦和埃及并驾齐驱,是古代近东的一大帝国。由此李政教授提出了本次讲座的线索问题:与同时代的其他帝国相比,赫梯国家的建立和建设有何与众不同之处?按照时间线索,李政教授将本次讲座的内容分为建立帝国和建设帝国两个部分,在每部分内容中分别从军事活动、外交政策、宗教文化、法制政策和内政管理的角度来剖析历代赫梯国王为建立和建设帝国所作的持续不断的努力。

帝国建立之前,在军事征服方面,哈图什里一世和穆尔什里一世不仅征服小亚半岛各地,还走出小亚半岛,远征叙利亚北部、两河流域西部、甚至穆尔什里一世还攻陷了叙利亚北部的哈拉颇城和两河流域腹地的巴比伦城两个政治中心。吐塔里亚一世平定了小亚半岛西部阿尔查瓦地区各国的联合叛乱,很可能迫使叛乱国统治者签订了附属条约;苏皮鲁流马一世不仅迫使叙利亚北部和中部称臣纳贡,还彻底征服米坦尼帝国,并与埃及进行军事对抗。

在外交政策方面,李政教授认为,成功的外交政策拯救了赫梯国家,并使其成为强大的帝国,赫梯国家的外交政策包括条约关系的建立和政治联姻等手段,例如在赫梯中王国时期,国王们结合时局,签订了一系列平等条约和附属条约,同时,外交手段被运用到征服和统治以及国家的发展中来。例如苏皮鲁流马一世通过支持对立国和政治联姻最终实现了彻底灭亡米坦尼国家的目的,此外,他还扩展外交视野,与加喜特巴比伦国王互通书信、友好往来,并迎娶公主玛尼伽拉,提升了赫梯国王在近东地区的影响力。与赫梯先王明显不同的是,苏皮鲁流马一世更重视与各大帝国建立盟友关系并保持友好往来,并在叙利亚地区全面建立起外交统治体系。

在宗教文化政策方面,赫梯国王通过任命亲信担任被掌控地区的重要宗教职位,例如苏皮鲁流马一世任命王子铁列平为基组瓦特纳地区的祭司,随后又将其派往哈拉颇城并任命为哈拉颇王和雷雨神大祭司。赫梯国王的宗教政治还体现在将签约对方国家所崇拜的神灵纳入条约见证者的名单,既能表示对签约对方国神灵的尊重,也能起到震慑和约束双方的作用。在法律政策方面,李政教授反复强调,古代的法律不同于现代成文法,但法的精神和法的思想是共通的,一些赫梯中王国时期的条约体现出了国王们将法的观念运用到外交实践当中。

通过大量的训诫文献,我们可以看到赫梯统治者们构建内政管理体系、完善国家统治机器的种种举措,同时建立起以国王为核心,国王与地方官员密切互动的有效管理机制。李政教授指出,封侯政治与赫梯帝国的建立有密切关系,封侯政治是赫梯国王确保其势力范围的重要统治方式,也是帝国建立的重要标志。

赫梯帝国建立之后,在帝国的建设阶段,新王国时期的统治者们依然励精图治,应对来自埃及和巴比伦的威胁,不断强化和巩固其统治地位。在这一时期,赫梯国王驾驭帝国的政策和手段不断丰富,军事征服依然是赫梯帝国建设和发展的重要方式。在卡迭什之战中,穆瓦塔里二世为应对埃及法老谢提一世在迦南地区取得的胜利,组建军事联盟以对抗埃及法老;吐塔里亚四世与亚述人对抗,征服地中海东部岛国阿拉什亚。李政教授认为,赫梯帝国的建立和发展在很大程度上是凭借军事力量赢得的。在帝国的建设中,外交政策的使用更加广泛,手段也日趋丰富多样。赫梯国王与西部邦国签订的附属条约表明,赫梯国王十分重视用条约控制或是统治签约的附庸们;银板条约的签订说明两大敌对力量以和平的方式化解冲突,赫梯国家的大国乃至帝国地位终于得以确立。吐塔里亚四世就乌伽里特王室事务颁布的敕令说明,在帝国阶段赫梯国家的对外关系中,赫梯统治者就具体问题颁布敕令,完全介入并干预属国的纠纷,实践了法的思想,是赫梯帝国对外关系深度发展、帝国统治和建设加强的深度体现。外交联姻和赠与外交礼物是赫梯丰富多样的外交文化的组成部分,在赫梯新王国时期都得到了前所未有的发展。

在宗教政策方面,赫梯统治者在延续将签约双方的神灵一同列入条约中的传统之外,还吸收借鉴被征服地区的宗教文化,同时使被征服地区的宗教人员参与到赫梯人的宗教活动中来,如胡里特占卜者和鲁维人的祭司,都是赫梯宗教仪式的重要参与者。李政教授指出,在赫梯历史中,宗教与政治的结合是一个动态发展的过程,在一定历史阶段,宗教政策与政治、军事和外交政策密切相关,共同推动着赫梯帝国的建立和强大。

最后,李政教授总结道,赫梯的对外政策经历了从简单到复杂多样的历史发展过程,既有军事征服、互通信使、签订条约和外交联姻等古代近东国家共有的措施,也有宗教和司法等独特的手段。纵观赫梯历史发展的过程,可见赫梯帝国是赫梯人努力创造和赢得的结果,他们有开阔的视野、敢于竞争的胆识和不断发展的理念。历代赫梯统治者不断建设内政、开展军事征服、扩大外交活动,这个移民国家审时度势,走出了一条独属于他们的帝国之路。

讲座结束后,在座师生就青铜时代晚期近东世界的国际关系和赫梯文明的特质等问题与李政教授展开了深入交流。


初审 / 编校 / 王筱萱 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号