上外新闻> 学术> 学术讲座> 正文

守初心 担使命 | 德语系举办“德育名师讲堂”第六讲——重构,解构,建构:砥砺奋进的中国德语专业

【学术讲座】 2019-10-22 作者 / 德语系 来源 / 德语系 259 2

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

10月21日下午,德语系“德育名师讲堂”第六讲——重构,解构,建构:砥砺奋进的中国德语专业,在松江校区三教楼314成功举办。本次讲座邀请到德语系校友、复旦大学外国语言文学院教授、博士生导师魏育青担纲主讲。系党总支书记谢建文、系主任陈壮鹰、系副主任胡凯、系党总支副书记田力娜、德语系学生党员、分党校学员参加了讲座。讲座由田力娜老师主持。

讲座开始前,陈壮鹰教授首先对魏育青教授做客“德育名师讲堂”表示了热烈欢迎。他希望同学们珍惜宝贵的学习机会,深入了解中国德语专业砥砺奋进的成长历程。

讲座中,魏育青教授从1872年同文馆开设德文系开始,追溯了德语专业在中国的发展历史。以抗日战争、新中国成立和改革开放为三个转折点,一代又一代的中国德语人在不同的历史时期为推动德语专业的发展做出了自己的贡献。同时,魏育青教授还对当下的德语教学模式进行了分析,探讨了Erziehung、Bildung和 Ausbildung三者间的异同,并对中德的教育理念、教法、人才培养模式进行了对比。最后,魏育青教授以董问樵先生为例,强调了中国的德语学习者以及日耳曼学者应当将中国自身文化融入德语研究,从中国人的立场和观点来研究德语和德国文化,不忘初心,不卑不亢,相互交流,坚持文化自信。

讲座结束后,谢建文教授在总结中强调,每一个德语系的师生都应了解德语专业的发展历程,在学习德语和德国文化的过程中要坚定文化自信,只有清醒地认识到中国文化的根,方能讲好中国故事。

 


初审 / 编校 / 王筱萱 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号