上外新闻> 学术> 科研成果> 正文

上海外国语大学承担教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目通过专家鉴定结项

【科研成果】 2019-10-14 作者 / 刘扬 来源 / 语言研究院 359 4

语言切换
  • 【摄影 | 】

由上海外国语大学承担、以语言研究院施建军教授为首席专家的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“东亚国家语言中汉字词汇使用现状研究”,最近通过教育部组织的专家鉴定,顺利结项。

汉字是中国人民智慧的结晶,不仅承载着中华民族5000年灿烂文化,而且对周边国家语言文字的形成和发展产生了巨大影响。汉字文化圈的形成,是中华文化走出去的重要结果。虽然韩国、越南等国很少使用或者不使用汉字,但是汉字词汇并没有消失,而是以这些国家现有的文字形式出现。在这些国家语言中汉字词汇仍然保持着旺盛的生命力,是其词汇系统不可或缺的重要组成部分。近年来,韩国、越南出现了恢复使用汉字的呼声,日本的汉字使用量也有增加的趋势。这些现象出现的语言学原因正是这些语言中的大量汉字词汇。研究东亚国家语言中的汉字词汇,不但对研究中华优秀文化的过去有着重要价值,对研究中华文化的未来和中国文化走出去也具有重要现实意义。

该重大课题研究引入大数据的理念,利用计算机语言智能处理技术,对数以亿计的东亚国家现代语言语料进行了分析,经过多年攻关,达到了预期目标。首先,理清了日韩越等东亚国家现代语言中正在使用的汉字词的条目及其使用频率,以及这些语言书面语中汉字词汇的覆盖率,建立了多个相关的大型数据库,实现了本课题研究的核心目标。在此基础上,形成了本重大攻关项目的最终研究成果《东亚国家语言中汉字词汇使用现状研究》,这部著作共计100余万字。第二,在实现核心目标的过程中,课题组整理了大量日、韩、越等语言的语料,建设了东亚国家语言大规模语料库,总规模超过10亿字。同时还建设了中日平行语料库、越南语汉字词标注语料库等。这些语料库已经通过WEB检索平台在上外校园网公布,供校内相关专业的教师和学生使用。第三,为了满足东亚语言大数据处理的需要,课题组自主研发了十多个计算机软件工具,如多语种语料库分析工具、中日同形词意义用法距离计算工具等。第四,项目执行过程中,课题组在学术期刊发表论文40余篇,多篇被国内外期刊转载,并出版多部专著和工具书。

上外韩国语专业赵新建教授、高陆洋教授为该项目攻关团队主要成员。课题组现正在按照教育部要求,对该重大攻关项目的最终成果进行出版前的修改和完善,努力争取早日出版公开。



初审 / 编校 / 王筱萱 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号