上外新闻> 学术> 学术活动> 正文

杨力副校长在新时代中日教育交流研讨会上作主旨演讲

【学术活动】 2019-10-08 作者 / 日本文化经济学院 来源 / 日本文化经济学院 132 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

2019年9月27日,新时代中日教育交流研讨会在上海召开,杨力副校长代表上海外国语大学作主旨演讲,并与中日高等院校及行业代表就中日教育交流的新思路、新见解,展开深入的交流和探讨。

此次研讨会由日中文化交流中心主办,共有80余所中日院校、中学及机构单位代表近300人出席。大会旨在进一步推动中日院校及行业更加多元、紧密的合作,为中日人文教育交流搭建平台,促进中日两国间的友好交流。中国教育国际交流协会副会长、日本国驻上海总领事、中日人文交流大学联盟常务主席以及国内外多所知名高校的领导出席了会议。

中日两国首脑在出席G20峰会期间,就推动中日两国关系健康发展达成了十项共识,为新时代中日关系的发展指明了方向。在这一背景下,中日教育界同仁通过此次大会集聚一堂,围绕人才培养、科学研究、项目开发等领域的合作充分开展了交流。杨副校长在发言中介绍了上外的办学定位是建设“世界一流外国语大学”,指出上外一直以学生全面发展为中心,培养“会语言、通国家、精领域”的“多语种+”卓越国际化人才。学校将国际化特色培养作为人才培养方案的重要组成部分,在彰显外语院校特色的同时,重视学生人文素养、思辨能力等的培养。

杨副校长还介绍了上外与日本各高校合作交流,包括学生互派、教师互访、共同研究等诸多方面取得的成果,表达了希望通过此次研讨会以及中日人文交流大学联盟这样的平台与更多日本知名高校开展更高层次合作的愿望。

日本文化经济学院院长高洁教授一同参会。


初审 / 编校 / 王筱萱 责任编辑 /
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号