上外新闻> 学术> 学术活动> 正文

为不确定的世界贡献确定性 ——记2019年“中日韩合作与东北亚和平”国际学术研讨会

【学术活动】 2019-09-29 作者 / 日本文化经济学院 来源 / 日本文化经济学院 268 10

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

在国际形势巨大变化的背景下,外交部备案的上海外国语大学中日韩合作研究中心于2019年9月21日主办了“中日韩合作与东北亚和平”国际学术研讨会,邀请到来自中国、日本、韩国的近30名智库专家学者,围绕东北亚的地区合作、经济贸易、文化交流与中日韩关系等主题进行了深入讨论。韩国前国防部副部长徐柱锡、中日韩三国合作秘书处经济事务处处长乔文、上海外国语大学党委书记姜锋等领导出席此次会议并发言。

开幕式上,姜锋书记表示,今年是中华人民共和国成立70周年,也是中日韩领导人会晤机制二十周年,另外也是上海外国语大学校庆70周年,在这样的时刻举办此次会议意义非凡。当今世界形势多变,需要中日韩三个国家更密切合作,为不确定的世界贡献我们的确定性,贡献和平与繁荣的发展。随后,与会专家学者围绕东北亚和中日韩关系展开了热烈的讨论。上外中日韩合作研究中心执行主任,日本文化经济学院教授廉德瑰主持会议。

日韩学者对中日韩合作及建立东亚共同体持乐观态度,普遍看好“一带一路”与印太构想、新南方政策的合作,但对解决日韩矛盾问题谨慎乐观,在历史问题上各持己见。日本学者认为,“一带一路”从本质上受到世界各国的欢迎,日提出了第三方合作的提法,希望利用“中日韩+X”框架推动高质量的基础设施投资,但应符合开放性、透明性、经济性、对象国的财政健全性等四个条件。此外,中日韩学者还就中美贸易摩擦、中韩关系、日韩关系等问题进行了深入探讨。

中日韩合作研究中心今后还将定期举办“中日韩合作与东北亚和平”国际学术研讨会,旨在为中日韩三国学者提供研究交流平台,增进相互了解,为推进中日韩合作献计献策。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 李磊
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号