上外新闻> 学术> 学术活动> 正文

上外参加第二届全国理工类院校外语教育发展高端论坛暨首届本科生外语创新大赛

【学术活动】 2019-09-27 作者 / 王凯 唐珂 来源 / 教务处 245 6

语言切换
  • 大会合影 【摄影 | 】

  • 上外副校长、联盟副秘书长查明建教授 【摄影 | 】

  • 联盟副秘书长王雪梅教授 【摄影 | 】

  • 联盟理工类院校委员会主任胡开宝教授 【摄影 | 】

2019年8月21日-23日,第二届“全国理工类院校外语教育发展高端论坛暨首届本科生外语创新大赛”在哈尔滨理工大学举办。本届论坛由中国高校外语学科发展联盟全国理工类院校委员会主办、哈尔滨理工大学承办、上海外语教育出版社协办,主题为“新时代外语人才培养:基于挑战与未来”。上外副校长、中国高校外语学科发展联盟副秘书长查明建教授参加论坛并代表联盟致辞。联盟理工类院校委员会主任胡开宝教授、联盟副秘书长王雪梅教授、上海外语教育出版社教学服务中心主任张瑾玮等出席论坛。

论坛开幕式于22日上午举行,上外副校长、联盟副秘书长查明建教授代表联盟致贺词。查明建首先对第二届全国理工类院校外语教育发展高端论坛的召开表示祝贺。他指出,新时代国家发展对外语教育事业提出了更高的要求,在中国特色社会主义进入新时代的背景下,外语学科对国家实施外交战略,推动中外人文交流和中国文化走出去,有着举足轻重的作用。理工类院校委员会是对联盟构建学术共同体等使命的进一步深化和发展,旨在发挥理工类院校外语学科的自身优势与特色,培养适应新时代需要的兼具外语能力、人文素养与工科专业训练的新型人才。查明建希望与会专家借此次论坛的交流平台,共同探讨新时代外语教育的热点问题,为理工类院校外语学科发展与人才培养群策群力。联盟理工类院校委员会主任胡开宝教授致开幕词,他高度评价了本次会议和大赛的精心筹备,并分享了理工类院校外语学科面临的困境与机遇。

高端论坛包括五场主旨报告和五个分论坛。本科生外语创新大赛分为“创新论文比赛”和“创新项目比赛”两部分。上午,教育部高校英语教学指导委员会委员、国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才等国内知名学者组成的专家团做大会主旨报告。下午,与会专家学者分别就“理工类院校大学外语教育与新工科的协调发展”、“理工类院校外语专业教育与新文科的深度融合”、“理工类院校外语学科建设”、“理工类院校非通用语种专业建设”和“理工类院校外语金课建设”等专题进行积极深入而富有成效的讨论。

论坛闭幕式于22日下午举行。胡开宝教授做大会总结发言,他用“高”、“广”、“深”、“新”、“情”五个字总结此次盛会。上海外语教育出版社代表邬安安表示,理工类院校委员会作为全国理工类院校外语学科建设的共享平台,将为提高理工类院校外语学科的发展水平作出积极贡献。

中国高校外语学科发展联盟于2018年3月在上海外国语大学成立,目前共有178家理事单位,上外为理事长单位。联盟作为新型学科交流平台,旨在切实推动“双一流”建设,充分发挥外语学科在服务国家“一带一路”倡议中的重要作用,打造高水平研究成果,促进文化传承交流,提升我国外语学科的国际影响力。2018年6月,联盟和广东财经大学共同举办了“新时代高水平行业特色型大学外语学科建设高层论坛”;9月,联盟理工类院校委员会在上海工程技术大学成立;今年6月,联盟师范类院校委员会在北京师范大学成立。理工类院校委员会是联盟下设的第一个专门委员会,每年一度的理工类院校外语教育发展论坛是推动我国外语学科不断拓进的重要平台,也将为打造具有中国特色的一流外语学科、促进中国外语高等教育的内涵式发展不断发挥积极作用。

初审 / 编校 / 张蓓洁 责任编辑 /
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号