上外新闻> 学术> 学术活动> 正文

上外学者参加第十届全国公关专业院长系主任联席会议

【学术活动】 2019-09-02 作者 / 陈英 来源 / MBA教育中心 247 1

语言切换
  • 【摄影 | 】


8月24日,第十届全国公共关系学专业院长(系主任)联席会议暨公关学界业界交流会在贵州师范学院举行,来自全国高校、公关业界、公关协会的50余位代表围绕“新文科背景下的公关本科专业课程体系及教学内容优化”这一主题展开研讨。我校公共关系学科带头人吴友富、国际工商管理学院院长潘煜、公共关系学系主任杨晨、公共关系学专业教师焦妹出席会议。

开幕式上,贵州师范学院副校长熊世桓代表承办方向来宾们表示热烈欢迎,并介绍了贵州师范学院由贵州教育学院改名以来的发展概况。全国公关专业院长(系主任)联席会议委员会主任吴友富在讲话中,强调各校公关专业建设要积极做好转型升级工作,“适应新环境,开拓新思路,提出新方案”,并给出了指导性意见。中国国际公关协会副会长、国际关系学院副校长郭惠民在发言中指出,“现代信息技术对公关的影响会越来越大,文理交叉符合公关跨学科特质,但切勿因重技术而忽略人文关怀”。贵州省公关协会副会长彭贵军介绍了贵州高校大学生公关联谊组织的活动情况。

主题发言环节,潘煜教授以“数字公关与品牌管理”为题,向大家介绍了上外公关专业新培养方案的设计思路和内容框架,具前瞻性、大力度的改革方案及其保障举措,引起与会代表的热烈反响。继之的嘉宾对话,广东方圆公关公司总经理谢景芬、北京灵鹤意添广告公司创办人李楠、深圳亚时广告公司总经理刁福礼、天津师大新传学院原院长孙瑞祥、贵州翰凯斯智能技术公司首席运营官曹雨腾,分别从“公共关系工作需要的专业核心能力”、“广告公司高管眼里的公关本科毕业生”、“我在公关本科阶段的学习收获与进一步期望”、“新闻人感知的公关本科专业教育”、“高科技公司的公关活动及公关人才需求”等不同角度分享素材和观点,为各校修订培养方案提供了一次难得的现场调研机会。

在方案商讨环节,与会代表按照各校专业人才培养规格的不同定位,分成培养应用型人才讨论组和培养应用兼研究型人才讨论组,交流、学习会务组汇编提供的各校公关专业培养方案和教学质量国家标准等材料,具体讨论公关专业课程体系及教学内容的优化问题。高校和业界代表群策群力,既立足于公关专业又跳出公关专业,在3个小时时间里认真商讨符合时代需求并结合本校实情的方案。不少高校为了全面听取意见建议,分散人员同时参加两个小组的活动。贵州师院公关系主任谢坚、中国传媒大学公关系主任邵华冬分别主持两个组的讨论。

闭幕式上,谢坚博士、广西财院公关系原主任杨丽萍向大会汇报了分组讨论的主要观点,实行文理交叉转型升级成为共识。北京灵鹤意添广告公司、深圳亚时广告公司与大理大学、南昌大学、内蒙财大、南方学院、贵州师院等中西部高校签署了公关教学实践基地协议。华东师大公关教研室主任刘绍庭进行会议总结。贵州师院商学院院长程艳萍、联席会议委员会秘书长杨晨、贵州师院商学院党委书记薛璞,分别主持了大会开幕式、主题发言、闭幕式。

全国公共关系学专业院长(系主任)联席会议于2010年在上海外国语大学创办,此后每年在开设有公共关系学本科专业的高校召开一次会议,共同商讨专业建设的相关问题。至今已连续举办10届,对推进中国高校公共关系学专业建设和发展意义重大。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号