上外新闻> 学术> 观点评论> 正文

《光明日报》| 郝诗楠:香港街头政治暴力触及两大底线

【观点评论】 2019-08-10 作者 / 郝诗楠 来源 / 《光明日报》 559 3

语言切换
  • 【摄影 | 】

     近一段时间以来,在香港本地反对派以及境外势力的操控下,一些暴力分子利用香港警方的克制,冲击立法会、袭击警员与市民、煽动斗殴、鼓动打砸商铺与公共设施,一些极端的激进分子更于7月21日围堵香港中联办,在大门外打起殖民时代的港英旗帜、喷涂侮辱国家与民族的标语,污损代表国家尊严的国徽。凡此种种,均可以证明香港的政治参与已逐渐被街头政治所取代,街头政治又不断地被暴力与野蛮所挟持。而这种骚乱的街头政治在当下已经触及了两大底线。

    第一是社会秩序与法治底线。秩序是一个社会赖以存续的基础,而法治则是现代社会秩序最有力的保障。任何社会的政治发展都必须以秩序与法治为前提,而非以此为代价。部分香港激进反对派人士一方面宣称此次反对运动是为了香港的民主和法治,但另一方面却煽动、放任暴力的蔓延,这不能不说是一种讽刺。在这次的反对运动中,部分极端激进分子打砸、袭警等行为,无疑破坏了香港引以为豪的法治秩序。更令人发指的是,一位说了几句公道话的立法会议员不仅被激进分子毁坏了办事处,而且其父母的墓地也惨遭破坏。这种毫无底线的行为既违反了中国社会的传统人伦与道德,更涉嫌犯罪。很明显,这些对秩序与法治的破坏行为不是“爱港”而是“乱港”,而脱离了秩序与法治的“东方之珠”,不论是经济繁荣、民生福利,还是所谓民主发展都将是空谈。

    第二是国家主权与安全底线。尽管“两制”原则是对特区“高度自治”的保障,但从宪制安排与政治现实上来看,香港是中国的一个地方行政单位,它的政治与法律发展必须首要考虑“一国”的约束,还必须评估对国家安全的影响。然而,部分反对派人士对此并不认可,他们总是有意地将“两制”与“一国”对立起来,并且试图用前者替代后者。在近来香港的一连串暴力事件中,中央政府再次成为某些极端激进分子的“靶子”。事实上,国家主权与安全是“一国两制”实施的基础,更是香港特区高度自治的来源。与一些反对派人士所想的完全相反,如果国家主权与国家安全被破坏,香港的高度自治则是无源之水。

    可以说,被暴力与野蛮挟持的街头政治正不断地触碰上述两条底线,若任由这种街头政治发展,后果不堪设想。法治和秩序是香港恢复发展基础的当务之急,香港特区政府与香港各界有识之士应携起手来,正本清源,增信释疑,逐步消解街头政治极端化、暴力化与野蛮化的土壤,维护香港的长期繁荣稳定。

    (作者系上海市政治学会副秘书长,上海外国语大学国际关系与公共事务学院讲师、硕导)


初审 / 编校 / 钱俊妮 责任编辑 / 钱俊妮
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号