上外新闻> 学术> 学术讲座> 正文

冯玉军做客上外欧亚班 探讨如何在多维时空中思考俄罗斯与欧亚

【学术讲座】 2019-07-22 作者 / 林秋晶 来源 / 国际关系与公共事务学院 150 6

语言切换

2019年7月12日上午,应上海外国语大学欧亚文明研究特色研究生班的邀请,复旦大学国际问题研究院副院长、教授、博士生导师冯玉军教授在上外松江校区,以《在多维时空中思考俄罗斯-欧亚:兼及国际问题研究方法》为题开展了专题讲座,欧亚班成员以及包括硕士、博士、青年研究员在内的夏令营暨方法论训练营成员参加。

讲座伊始,冯玉军教授首先从国际问题研究方法出发,强调了多元化、多样性的认知方法的重要性。接着,冯玉军教授通过对当前国际形势的分析深入浅出地向同学们解释了问题意识和质疑精神的重要性。首先从国际战略格局来看,世界发展的不平衡性进一步增强,美国“一超”地位并未实质性衰落;第二从国际秩序的角度看,自由主义国际秩序和多边主义国际规范遭受冲击,现实主义和保守主义在全球范围内重新抬头;第三从国际关系的运行实践看,各主要国家的对外政策更加务实,运用不同手法来维护和拓展自身利益;第四从治国理政的取向看,国内议题的重要性高于对外事务,各大国纷纷把主要资源、精力放在解决国内事务上,外交为内政服务的色彩愈加明显。大变局下,国家内部的发展与安定至关重要。冯教授认为,在国际问题的研究中应树立正确的世界观、历史观与国家利益观,在全球范围内看待国家问题,在历史长河中把握研究对象。

随后,冯玉军从多元主体,多元宗教、多元诉求、多种外部力量等层面对俄罗斯——欧亚空间的多元化进程进行深入阐述。苏联解体后形成了15个独立主体国家,它们有着不同的转型路径,不同的国家利益需求,不同的对外政策走向,各国间的关系变得愈加复杂多元,因此他强调,要避免用俄罗斯的思维方式和逻辑看待后苏联问题。他指出,在俄罗斯政治研究领域中,要把握政治制度与政治文化两条主线。在研究俄罗斯的对外政策时要善于运用层次分析法,从国际体系层面、国家层面、利益集团层面分析。要将俄罗斯对外政策的变化放在国际战略格局变动的大背景下加以研究,放在俄罗斯国家发展的总体框架下进行探讨,放在不同利益集团和精英人物相互博弈的具体环境里深入剖析。

在俄罗斯问题研究的方法探讨中,冯玉军表示,当代俄罗斯问题研究是一个跨学科的研究领域,必须打破学科的界限,合理利用不同学科的范式、理论与方法,实现跨学科的研究;打破学科内部不同研究方向的界限,注重经济学同其他学科的有机结合和综合运用;此外,要打破历史与现实的隔阂,实现两者的融会贯通,在现实的氛围中审视历史,在历史的背景下把握现实

最后冯玉军介绍了俄罗斯的寡头人物,简要探讨了中俄关系中地缘政治、发展道路、国际协作等方面的问题和历史事件。教授总结道,历史会以新的方式再次重现,因此要认真对待历史,在历史的背景下把握现实。

欧亚班是上外国际关系与公共事务学院和俄罗斯东欧中亚学院两院以及政治学学科和外国语言文学学科两个一级学科点的协同创新合作的结果,已作为子项目入选“上海市一流研究生教育引领项目——上海外国语大学区域国别研究特色研究生项目”。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 顾忆青
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号