上外新闻> 学术> 学术讲座> 正文

Kabuldinov教授做客上外欧亚班 解读哈萨克斯坦历史发展脉络

【学术讲座】 2019-07-22 作者 / 赵若楠 来源 / 国际关系与公共事务学院 172 6

语言切换
  • 【摄影 | 向子悦】

  • 【摄影 | 向子悦】

2019年7月10日下午,应上海外国语大学欧亚文明研究特色研究生班的邀请,哈萨克斯坦瓦列汉诺夫历史与民族志研究所所长、研究员、前哈萨克斯坦古米廖夫欧亚大学历史系主任Ziyabek Kabuldinov作客上外松江校区,以《哈萨克斯坦历史》为题开展了专题讲座。欧亚班成员以及包括本科、硕士、博士、青年研究人员在内的夏令营暨方法论训练营全体营员参加。讲座由国际关系与公共事务学院院长助理、欧亚文明研究特色研究生班负责人杨成教授主持。

讲座开始之前,Kabuldinov教授向杨成教授赠送了两本关于哈萨克斯坦历史及18世纪下半叶西伯利亚地区俄语语言方面的书籍,Kabuldinov教授认为这两本书对于研究十八至二十世纪的哈萨克斯坦具有重要参考价值。

讲座伊始,教授对哈萨克斯坦的概况作了以下简短介绍:公元15世纪末哈萨克汗国得以建立,首都为阿斯塔纳。哈萨克斯坦国土面积位列世界第九,而人口却只有一千八百万。以乌拉尔山脉为界,全国4%的人口位于国土的欧洲部分,96%位于亚洲部分。在自然资源方面,哈萨克斯坦的石油资源和矿产资源十分丰富。哈萨克斯坦的国语为哈萨克语,其官方语言为哈萨克语和俄语。随后,Kabuldinov教授生动地讲述了哈萨克斯坦的风土人情。

接着进入正题,教授系统而详细地讲述了哈萨克斯坦自古以来的历史。16世纪初哈萨克部族基本形成,分为三玉兹,即大、中、小玉兹(清文献称右、左、西三部)。18世纪中叶,中国清朝政府统一了漠西蒙古诸部,解除了哈萨克来自准噶尔的威胁。哈萨克三玉兹自愿称臣内附清朝,获得乾隆皇帝册封,哈萨克从此归属中国。19世纪起逐渐被俄罗斯帝国侵吞。1936年以哈萨克苏维埃社会主义共和国的身份并入苏联,成为苏联加盟共和国之一。苏联解体之后,哈萨克斯坦于1991年12月16日独立,成立了哈萨克斯坦共和国。同年努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)当选哈萨克斯坦独立后的首任总统,迄今4次连任,任期至2020年。国家首都经历了一个由阿斯塔纳迁至阿拉木图再迁回阿斯塔纳(即今努尔苏丹)的过程。随着美元的贬值,哈萨克斯坦诞生了自己的货币:哈萨克斯坦坚戈。

讲座最后,Kabuldinov教授给同学们提出了几点生活和学习上的建议,例如爱好体育、学习一门乐器、掌握一项能够为国家作出贡献的技能等。此外,教授还表达了对同学们的殷切期望和美好祝愿。讲座在同学们热烈的掌声中结束,讲座后教授解答了同学们的问题并与与会人员合影留念。

欧亚班是上外国际关系与公共事务学院和俄罗斯东欧中亚学院两院以及政治学学科和外国语言文学学科两个一级学科点的协同创新合作的结果,已作为子项目入选“上海市一流研究生教育引领项目——上海外国语大学区域国别研究特色研究生项目”。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 顾忆青
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号