上外新闻> 学术> 学术讲座> 正文

Voskresenskiy教授作客上外欧亚前沿讲坛,讲解中俄主要国际关系理论

【学术讲座】 2019-07-19 作者 / 温圣选 来源 / 国际关系与公共事务学院 279 10

语言切换

在7月4日上午的讲座中,Alexey Voskresenskiy教授重点分析了俄罗斯的国际关系理论发展。以《国际关系理论的复杂性》为题,沃斯克列先斯基教授对复杂的国际关系理论进行进一步梳理。

沃斯克列先斯基教授说,由于各个国家的体制不同,利益诉求不同等原因,国际关系研究很难控制变量再加上民族主义、身份认同等因素的存在,分析国际关系时很难超越狭隘的民族主义而上升到全球视野。

他以中俄两国为例,分别梳理了两国主要的国际关系理论和外交理念。讲座中,沃斯克列先斯基教授系统地分析了中国国际关系理论的发展进程及主要特点。

他指出,中国早在春秋时期就有孔子提出了“和而不同”的思想,当代习主席所倡导的外交理念,更是为中国的国际关系理论注入了新鲜血液。在2013年1月28日中共中央政治局第三次集体学习时,习总书记确立了中国特色大国外交系列理念,其内涵包括:一、持续关注国际局势动态,发现国际社会现有变化;二、加强国际战略思维,丰富和平发展战略思想;三、打造人类命运共同体,促进和而不同,兼收并蓄的文化交流;四、构建以合作共赢为核心的新型国际关系。

随后,沃斯克列先斯基教授以中非关系、中俄关系为例,指出中国在与周边各国交往中体现出亲、诚、惠、容等理念,这些理念也使中国在处理国际事务中获得诸多益处。俄罗斯的国际关系理论则主要受到西方主义、大国主义、帝国主义以及东正教思想的影响。

同时,他就俄罗斯奉行的对外政策提出了自己的独到见解:当前俄罗斯对外政策整体呈现保守态势,这是与当今充满变数的国际政治环境相适应的保守主义在现代俄罗斯政治轨道上表现得广泛而深刻,对外政策也被俄罗斯作为促进本国发展的重要手段。

讲座中,沃斯克列先斯基教授也对当今世界格局进行了简要的分析,同时也给同学们的学习提出了宝贵建议:一、研读历史可以赋予人认清事实的能力;二、掌握多门语言,加大对外国文学作品的阅读对了解对象国的国情,研究多变量环境下的国际关系大有裨益。讲座结束后,沃斯克列先斯基教授与同学们互动并且耐心解答了同学们的问题。

欧亚班是上外国际关系与公共事务学院和俄罗斯东欧中亚学院两院以及政治学学科和外国语言文学学科两个一级学科点的协同创新合作的结果,已作为子项目入选“上海市一流研究生教育引领项目——上海外国语大学区域国别研究特色研究生项目”。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号