上外新闻> 学术> 学术讲座> 正文

松里公孝教授作客上外欧亚前沿讲坛,解读半总统制与后共产主义政治

【学术讲座】 2019-07-19 作者 / 乔方宣 来源 / 国际关系与公共事务学院 163 2

语言切换

在7月6日的讲座中,松里教授重点分析了半总统制的逻辑,7月8日晚,以《半总统制的逻辑原理和后共产主义政治》为题,松里教授以乌克兰和摩尔多瓦为例,对后共产主义国家的地缘政治与半总统制做出进一步阐释。

松里教授指出,地缘政治因素对乌克兰的影响相较于摩尔多瓦而言更为深刻。这种现象的出现的两个主要原因是:首先从地理位置而言,摩尔多瓦有德涅斯特河沿岸领土问题,大部分摩尔多瓦人认为如果摩尔多瓦成为北约的成员国,那么摩尔多瓦将永远失去德涅斯特河沿岸。乌克兰一些政客们认为,以失去顿巴斯和克里米亚为代价,乌克兰能够更顺利地成为北约成员国。其次,从历史角度来看,亲欧洲大西洋政策对摩尔多瓦造成巨大损伤,摩尔多瓦的政治家从中汲取历史经验,更加谨慎地对待地缘政治因素。

松里教授采用图表的形式向营员们解释了乌克兰与摩尔多瓦面临的不同地缘政治因素。他引入了“宪法辩论轴”“地缘政治轴”的概念,指出乌克兰的地缘政治化可以用重叠分裂原理来解释,而嵌套分裂原理则可以用来说明摩尔多瓦对地缘政治因素的抵制。

他进一步对乌克兰和摩尔多瓦进行了分析。一方面讲述了乌克兰宪法议程的地缘政治化,对比了橙色革命前后政权的变化,以及2008年尤先科试图进行宪法改革时面临的冲突;另一方面向营员们讲述了摩尔多瓦的宪法危机和宪法改革,进一步阐释了摩尔多瓦地缘政治化的嵌套分裂原理。松里公孝教授在讲座后积极与营员们互动,并对营员们提出的问题进行了详细解答。

欧亚班是上外国际关系与公共事务学院和俄罗斯东欧中亚学院两院以及政治学学科和外国语言文学学科两个一级学科点的协同创新合作的结果,已作为子项目入选“上海市一流研究生教育引领项目——上海外国语大学区域国别研究特色研究生项目”。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号