上外新闻> 学术> 学术讲座> 正文

Wishnick教授作客上外欧亚研究前沿讲坛,解读特朗普治下的中美俄战略三角关系

【学术讲座】 2019-07-19 作者 / 候丹玮 来源 / 国际关系与公共事务学院 184 2

语言切换

2019年7月9日上午,应上海外国语大学欧亚文明研究特色研究生班邀请,蒙特克莱尔州立大学政治科学与法律系教授Elizabeth Wishnick以《特朗普治下的战略三角关系》为题开展了专题讲座。欧亚班成员以及包括本科、硕士、博士、青年研究人员在内的夏令营暨方法论训练营全体营员参加。

Wishnick教授在讲座中指出,当今的中俄美三角关系整体上呈现出中俄关系稳定、美国被孤立的三角态势。中俄的伙伴关系更多是基于两国在国际问题上的共同观点和相似利益,美国影响力在三角关系中逐渐缺失。在这样的背景下,现今美国国内关于中国威胁论的声音越来越多,但基于中俄美战略三角关系在冷战后的变化及特朗普本人身陷通俄门的背景,特朗普政府不可能轻易实行“尼克松战略”——联俄制中。但同时Wishnick教授强调,目前的战略三角关系会因为中俄加强与美国沟通与合作的愿望而发生改变。

紧接着,Wishnick教授对中俄关系进行了深刻剖析:中俄两国之间既不是纯粹的利益关系,更不是反美联盟关系。尽管二者在能源、国际事务、边境安全等方面密切合作,但出于对自身国家利益的考量,两国的合作也存在着相互制约的因素,面临一定的挑战。而在国际社会上中俄面临同样的问题,即虽然二者都积极参与国际事务,在国际组织中发挥着自己的作用,但并没有得到全球范围内的支持。

随后,以朝鲜核危机为例,Wishnick教授对中俄美战略三角关系进行深入的阐述。他指出,中俄在朝鲜核问题上的利益有所差异:对中国而言,加强自身在朝鲜半岛作用的愿望是出于抗衡美韩联盟对其安全威胁的考量;对俄罗斯来说,和平稳定的半岛环境是加强远东地区与朝鲜半岛经济合作以实现区域经济发展战略的前提。但中俄在朝核问题上的不同利益并不成为两国合作的限制因素,二者在朝核问题上的灵活合作对美国在这一地区的政策提出了挑战。教授认为,尽管美国在朝核问题上有与中国合作的意愿,但中美贸易战降低了两国合作的可能性。在朝鲜核问题上俄罗斯的政策和与美国更加一致,但美俄之间的紧张关系使其与美国合作的希望渺茫。讲座最后,Wishnick教授对营员们提出的问题进行了详细解答。

欧亚班是上外国际关系与公共事务学院和俄罗斯东欧中亚学院两院以及政治学学科和外国语言文学学科两个一级学科点的协同创新合作的结果,已作为子项目入选“上海市一流研究生教育引领项目——上海外国语大学区域国别研究特色研究生项目”。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号