上外新闻> 学术> 科研成果> 正文

上外中国外语战略研究中心主编《世界语言生活状况报告(2019)》在北京发布

【科研成果】 2019-05-31 作者 / 赵耀 来源 / 中国外语战略研究中心 3616 94

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

 5月31日上午,教育部、国家语委在北京召开新闻发布会,正式发布2019年度的语言文字生活系列报告(即“语言生活皮书”)。发布会由教育部新闻发言人续梅主持,教育部语用司和语信司司长田立新、系列报告的主创人员介绍了全套皮书的总体风貌,并对媒体提出的问题予以解答。

 此次发布会由上海外国语大学副校长杨力负责介绍《世界语言生活状况报告(2019)》(即“语言生活黄皮书”,以下简称“黄皮书”)的相关情况,这是中国外语战略研究中心主编的“黄皮书”第二次参与发布。中国外语战略研究中心副主任朱晔、本书副主编武春野、主编助理赵耀和冯健高,以及三位作者代表也一同参加了此次发布会。

 2019年版“黄皮书”延续了2018年版写作风格的同时,对内容与体例进行了大幅调整。

 首先,丰富背景语言数量,扩大写作团队阵容。此次“黄皮书”新增加了缅甸语、柬埔寨语背景的作者,语种较2018年版增加了2种。目前“黄皮书”的写作团队已逾60人,海内外作者的语言背景达17种,成员来自国内外20余所大学或科研机构,其中包括了日本以及中国台湾的专家学者。

 其次,合理优化专栏篇目,加强时政话题讨论。今年“黄皮书”最大的变化是以“事件篇”取代了“生活篇”,重点观察了当年与语言相关的重要议题,其中不乏引发了国际社会广泛关注的热点。像英国“脱欧”引发的关于英语未来的讨论,网络反恐中凸显的语言与安全问题,国际移民带来的社会与语言问题,发生在韩国、冰岛、法国的区域性重点语言时事等。对这类话题的关注和分析,充分展示了语言与社会生活的密切联系。

 最后,拓展写作观察视野,深化学术智库作用。“黄皮书”的其他栏目相较去年也有所微调,主要围绕“变”字展开:(1)“政策篇”聚焦具体语言政策文本,着重考察了对语言生活有重大影响的政策措施,内容除涵盖伊朗、以色列、约旦、俄罗斯、美国、新西兰等国家之外,还关注了欧洲委员会、法语国家组织的语言政策变化;(2)“动态篇”则跟进了世界范围内语言生活的新动态、新趋势,主要涉及5个国家、1个地区、1个国际组织和1个行业,其中不乏我国近年来高度关注的脱贫问题,“黄皮书”此次重点介绍了联合国倡导的家庭扫盲计划,揭示了语言教育如何在脱贫中发挥有效作用;(3)“语词篇”与“年报篇”分别就多国新评选的年度词语和多个语言文化推广机构的工作新进展做了深度报告,“附录”则广泛收集了关于世界语言生活最新的中国媒体文章与国内外研究论著,汇编了世界语言生活大事记,旨在为读者提供更多的观察视角和素材。

 作为中国外语战略中心咨政启民的核心作品之一,“黄皮书”集中反映了写作团队多年对世界语言生活的观察与研究,它是基于对语言与社会关系的深刻认识、对世界语言生活状况的全面把握、对我国语言文字事业发展需求的深度了解,团结了多方力量所进行的严谨工作的成果,已经成为了“语言生活皮书”中最具综合性和国际视野的子系列。


 【教育部直播链接】 http://www.moe.gov.cn/fbh/live/2019/50690/#tw

 

《世界语言生活状况报告(2019)》目录

 

序言(李宇明)

第一部分 事件篇

1.英国“脱欧”后英语在欧盟向何处去(冯健高)

2.韩国的文字使用纷争(高陆洋、张丽)

3.冰岛限制起名引发争议(赵耀)

4.网络反恐中的语言问题(邵谧、张心怡)

5.南非排外骚乱中的语言因素(梁砾文)

6.法国术语与新词总委员会更名(马小彦)

第二部分 政策篇

7.伊朗出台“波斯语作品外译及出版支持计划”(刘慧)

8.以色列的双向双语教育政策(杨露)

9.约旦颁布《阿拉伯语保护法》(佳荷)

10.俄罗斯的“国家语言政策构想”(赵留、赵蓉晖)

11.美国颁布《让每一个学生成功法》(杨媛媛)

12.新西兰颁布新版《毛利语法》(胡川)

13.欧洲委员会更新《欧洲语言标准参考框架》(张雪梅、李思渊)

14.法语国家组织的《国际组织法语使用手册》(栾婷)

第三部分 动态篇

15.柬埔寨国家高棉语理事会工作新进展(卢军)

16.德国努力提升德语地位(李媛、李心驰)

17.英国汉语教学升温(马嫣)

18.西班牙在非洲的语言传播(陈旦娜)

19.巴拉圭加强公共领域的瓜拉尼语使用(阮孝煜)

20.加勒比地区语言使用现状(李艳华)

21.联合国倡导家庭扫盲(朱晔)

22.发达国家语言康复行业发展现状(陈雯珺、朱双双、钱倩)

第四部分 语词篇

23.日本年度热词与年度汉字(2015—2016)(陈林俊)

24.俄罗斯年度词(2015—2016)(卫少梅)

25.德国年度词(2015—2016)(郭瀚)

26.西班牙年度热词(2015—2016)(丁昕云)

27.英语年度热词(2015—2016)(杭亚静)

第五部分 年报篇

28.韩国世宗学堂财团年度报告(2015—2016)(李莲玉)

29.日本国际交流基金会年度报告(2015—2016)(陈林俊)

30.俄罗斯世界基金会年度报告(2015—2016)(阿衣西仁·居马巴依)

31.英国文化教育协会年度报告(2015—2016)(张天宇)

32.葡萄牙卡蒙斯学院年度报告(2015—2016)(张辰琳)

33.德国歌德学院年度报告(2015—2016)(郭瀚)

34.西班牙塞万提斯学院年度报告(2015—2016)(丁昕云)

第六部分 附录

35.中国媒体有关世界语言生活文章选目(2015—2016)(杜宜阳、赵耀)

36.世界语言生活论著选目:国外篇(2015—2016)(杜宜阳、阿衣西仁·居马巴依、马小彦、曹羽菲、郭瀚、张雪峰、佳荷、廉超群、陈林俊、李菁菁、李佳朋、朱蒙)

37.世界语言生活论著选目:国内篇(2015—2016)(赵耀)

38.国外语言生活大事记(2015—2016)(王寰)

后记(编委会)

初审 / 编校 / 高玮琦 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号