上外新闻> 学术> 学术活动> 正文

第二届一流外国语言文学学科建设与发展高峰论坛召开

【学术活动】 2019-04-15 作者 / 王凯 来源 / 中国高校外语学科发展联盟秘书处 2548 13

语言切换
  • 参会代表合影 【摄影 | 】

  • 联盟常务理事会议 【摄影 | 】

  • 《外语高教研究》辑刊发布仪式 【摄影 | 】

  • 高峰论坛大会现场 【摄影 | 】

  • 上海外国语大学李岩松校长 【摄影 | 】

  • 国防科技大学国际关系学院王京武院长 【摄影 | 】

  • 西安外国语大学姜亚军副校长 【摄影 | 】

  • 北京大学外国语学院院长宁琦 【摄影 | 】

  • 战略支援部队信息工程大学洛阳外国语学院纪怀善院长 【摄影 | 】

  • 广东外语外贸大学刘建达副校长 【摄影 | 】

  • 大连外国语大学常俊跃副校长 【摄影 | 】

  • 天津外国语大学余江副校长 【摄影 | 】

  • 对外经济贸易大学王强副校长 【摄影 | 】

  • 北京外国语大学英语学院院长张剑 【摄影 | 】

  • 南京大学外国语学院院长杨金才 【摄影 | 】

  • 延边大学外国语学院院长朴玉明 【摄影 | 】

  • 上海对外经贸大学徐永林副校长 【摄影 | 】

  • 上海外国语大学李维屏教授 【摄影 | 】

  • 上海交通大学外国语学院院长胡开宝(左) 北京师范大学外文学院院长苗兴伟(右) 【摄影 | 】

  • 上海外语教育出版社孙玉社长 【摄影 | 】

为全面贯彻落实全国教育大会精神,密切对接“一带一路”倡议和“双一流”建设,打造具有中国特色的一流外语学科,4月10-11日,由中国高校外语学科发展联盟(以下简称联盟)、西安外国语大学和上海外国语大学主办,上海外语教育出版社协办的第二届一流外国语言文学学科建设与发展高峰论坛在西安举行,来自全国150余所院校的近200名代表参加论坛。

吸纳联盟理事单位  搭建学术交流平台

4月10日晚,联盟常务理事会议暨《外语高教研究》辑刊发布会举行,西安外国语大学王军哲校长致辞,联盟秘书长、上海外国语大学李维屏教授进行工作汇报,常务理事对联盟工作进行充分交流,积极建言献策。会议审批通过了申请新增联盟理事单位24个,联盟理事单位增至177个。会上举行了联盟会刊《外语高教研究》辑刊发布会,理事长李岩松、副理事长宁琦、常务理事王军哲、王京武、纪怀善和李维屏共同为《外语高教研究》(第一辑)揭幕。该辑刊以“高教”和“外语研究”为特色,汇集一线优秀教师、教学管理人员的研究成果,为外语学界搭建学术交流和教研相长的平台。联盟理事长、上海外国语大学李岩松校长作总结讲话,提出将进一步发挥联盟的学术平台作用,建设具有中国特色的一流外语学科。

共商学科使命战略  共享建设发展成果

论坛开幕式由国防科技大学国际关系学院王京武院长主持,西安外国语大学姜亚军副校长致开幕辞。上海外国语大学李岩松校长发表题为“贯彻全国教育大会精神 共促一流外语学科发展”的讲话,重点结合全国教育大会精神,就新时代外语学科发展的定位、原则和维度进行阐述。他指出,外语学科应坚持以高端外语人才培养为核心,坚持中国特色与世界一流相融合、学科内涵提升与跨学科发展相融合的原则。具体而言,在教学维度应坚持立德树人,培养“多语种+”卓越国际化人才;在科研维度应坚持跨学科研究,打造原创性成果;在社会服务维度应建构多语服务体系,提供高端智力支持。北京大学外国语学院院长宁琦教授发表题为“对新时代外语专业本科人才培养的思考与探索”的报告,介绍了北京大学外语本科专业及资源,具体阐述了一流学科建设和本科人才培养方面的探索与实践,并结合学科评估对标分析相应人才培养规划。

大会主旨报告上半场由广东外语外贸大学刘建达副校长主持,战略支援部队信息工程大学洛阳外国语学院纪怀善院长以“聚焦姓军为战 戮力建设一流国防语言学科”为题作报告。他从“履行姓军为战使命、成为打仗院校”,“贯彻一流建设方略、启动‘双重’建设”,“聚焦打赢人才培养、建强打仗学科”三个维度,梳理了洛外人才培养、科研创新、服务部队等方面的实践经验。大连外国语大学常俊跃副校长作了“学科内涵变化背景下的国别区域研究与本科人才培养探索”的报告,指出外语学科涵盖语言、文学、翻译、国别与区域研究、跨文化研究等五大研究领域。他分享了英语专业国别区域课程和国别区域人才培养的探索与成效。天津外国语大学余江副校长以“新技术与一流外语学科建设”为题作报告。他指出,新技术能够有效促进一流外语学科创新、一流师资队伍建设、一流教学质量提升、一流科研条件与成果、一流社会服务和一流国际合作,介绍了天外在技术助力学科交叉和科学研究、服务国家战略和促进教学等方面的探索与实践。

大会主旨报告下半场由对外经济贸易大学王强副校长主持,北京外国语大学英语学院院长张剑教授的报告题目为“外语学科要还是不要更多学术期刊?”。他指出外语学科肩负语言技能和人文教育两大使命,学科内涵不断拓展,学术期刊的任务和使命也发生了新变化。南京大学外国语学院院长杨金才教授的报告题目为“关于新时代外语学科服务国家能力的几点思考”。他根据国内外参照学科指出,一流外语学科要面向中国特色、世界一流。在新时代背景下,世界各国之间的交流和互鉴需要一大批卓越的具有高水平跨文化能力的外语人才,这是新时代构建人类命运共同体赋予外语学科的使命与职责。延边大学外国语学院院长朴玉明教授作了题为“区域特色与跨学科体系的一流学科定位与建设思考”的报告。她以延边大学为案例,介绍了一流外语学科的定位与建设目标,强调学科建设任务包括培养优秀创新人才,加强区域优势、民族特色的科学研究,打造一流的社会服务与文化传承创新能力。

11日下午的大会报告由上海对外经贸大学徐永林副校长主持,上海外国语大学李维屏教授作联盟工作报告,汇报了2018年工作成绩和2019年工作重点,指出联盟在推动“双一流”建设中发挥了积极作用。联盟理工类院校委员会主任委员、上海交通大学外国语学院院长胡开宝教授梳理了理工类院校委员会的成立过程、组织架构和已开展工作,介绍了2019年的工作计划。联盟师范类院校委员会(筹)主任委员、北京师范大学外国语言文学学院院长苗兴伟教授介绍了师范类院校委员会的筹备工作,运用数据分析了师范类院校外语学科发展情况,强调要以学科联盟为依托,构建师范类院校外语学科发展共同体。

大会分论坛讨论环节聚焦新时代外语学科发展机制研究、一流本科人才培养与外语学科建设、跨学科研究与外语学科建设、学术传播与外语学科发展四大主题,与会专家充分研讨,就外语学科发展、人才培养、跨学科研究和学术传播形成了一系列共识。黑龙江大学西语学院院长徐文培教授、山东大学外国语学院院长王俊菊教授、南京师范大学外国语学院院长严志军教授、四川大学外国语学院院长段峰教授分别代表四个分论坛进行总结陈述。大会闭幕式由西安外国语大学姜亚军副校长主持,上海外语教育出版社孙玉社长致闭幕辞。

2018年3月17日,首届一流外国语言文学学科建设与发展高峰论坛在上海外国语大学举行,全国153所具备外国语言文学优势学科的高校联合成立中国高校外语学科发展联盟。第二届高峰论坛是新时代背景下贯彻全国教育大会精神,促进我国高校外语学科建设与发展的年度盛会。联盟将继续创新改革、群策群力,推动外语高等教育内涵式发展,提升外语学科国际影响力,为早日建成中国特色、世界一流的外语学科贡献力量。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号