上外新闻> 学术> 学术活动> 正文

75名全国分赛区冠军汇聚上外 网络直播点击量突破千万:第九届“外教社杯”全国高校外语教学大赛全国总决赛落幕

【学术活动】 2018-12-05 作者 / 查依帆 来源 / 上海外语教育出版社 557 6

语言切换
  • 颁奖典礼 【摄影 | 】

  • 大赛全国组委会名誉主任、教育部原副部长吴启迪教授 【摄影 | 】

  • 上海外国语大学李岩松校长 【摄影 | 】

  • 大赛全国组委会主任、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会主任委员、北京外国语大学副校长孙有中教授 【摄影 | 】

  • 大赛全国组委会主任、教育部高等学校大学外语教学指导委员会原主任委员、南京大学王守仁教授 【摄影 | 】

  • 大赛全国组委会主任、教育部职业院校外语类专业教学指导委员会主任委员、山东外贸职业学院院长刁建东教授 【摄影 | 】

  • 商务英语专业组特等奖 【摄影 | 】

  • 翻译专业组特等奖 【摄影 | 】

  • 英语专业组特等奖 【摄影 | 】

  • 选手风采1 【摄影 | 】

  • 选手风采2 【摄影 | 】

2018年12月2日,由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部职业院校外语类专业教学指导委员会和上海外语教育出版社举办的第九届“外教社杯”全国高校外语教学大赛全国总决赛在上海外国语大学落幕。

来自全国30个省、自治区、直辖市的75名分赛区冠军选手汇聚上海外语教育出版社,在全国的舞台上比拼教学技能、展示教师风采,角逐中国高校外语教学的最高奖项。大赛得到了全国外语界的关注,各地多所学校统一组织教师和学生观摩这场教学盛宴。本次大赛开设的网络在线直播在短短三天时间内,在线点击量突破千万。

“外教社杯”全国高校外语教学大赛自2010年首创,旨在贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》以及《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》的精神,通过搭建全国性的竞赛平台,切实提升我国外语教学质量和外语专业教学水平,推动高校外语师资队伍建设。大赛提供了严谨、创新的赛制和公正、权威的舞台,也因此成为我国外语教育界的一项标杆性赛事。

2018年,第九届大赛为英语类专业组比赛,下设英语专业、商务英语专业和翻译专业三个组别。此次赛制安排和评分标准进行了大胆的创新和优化,力求大赛更多元、包容,为更多有个性、有能力的教师提供更广阔的展示舞台。比赛中,教师们精妙的课堂设计、流利纯熟的英语表达、清晰开阔的教学思路,展示了新时代教师卓越的综合素养。

经过三天全国决赛、总决赛的激烈角逐,来自华东理工大学的王慧老师获得英语专业组特等奖,来自南京农业大学的霍雨佳老师获得商务英语专业组特等奖,来自上海理工大学的计霄雯老师获得翻译专业组特等奖。

2日下午,全国总决赛颁奖典礼在上海外国语大学举行。出席颁奖典礼的嘉宾有:大赛全国组委会名誉主任、教育部原副部长吴启迪教授,大赛全国组委会名誉主任、上海外国语大学原校长戴炜栋教授,大赛全国组委会主任、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会主任委员、北京外国语大学副校长孙有中教授,大赛全国组委会主任、教育部高等学校大学外语教学指导委员会原主任委员、南京大学王守仁教授,大赛全国组委会主任、教育部职业院校外语类专业教学指导委员会主任委员、山东外贸职业学院院长刁建东教授,上海外国语大学李岩松校长,上海外国语大学冯庆华副校长,大赛全国组委会主任、上海外语教育出版社社长兼总编辑孙玉编审和中国日报·21世纪英语教育传媒总编辑兼总经理曾庆锴先生,沪江网副总裁唐红浙先生等领导和嘉宾。参加颁奖典礼的还有各省、市外文学会会长,教学研究会会长,高校代表等。

教育大计,教师为本。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。“外教社杯”全国高校外语教学大赛持续举办至今,其影响力已经超越了比赛本身。一大批高素质、高水平、具有创新精神的中青年教师通过这一平台成长为我国外语教学的中坚力量,外语教学成功的经验、先进的理念和科学的方法得到了充分交流与传播。大赛对我国日常外语课堂教学产生了巨大的辐射和促进作用,成为培养优秀外语师资的重要活动和探索中国特色外语教学体系的重要途径。

初审 / 编校 / 张乐 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号