上外新闻> 学术> 学术活动> 正文

“跨文化视域下中德两国英雄人物的建构、解构与认知”国际研讨会在上外开幕

【学术活动】 2018-10-10 作者 / 德语系 来源 / 德语系 579 7

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

10月10日,由上海外国语大学与德国弗莱堡大学联合主办的“跨文化视域下中德两国英雄人物的建构、解构与认知”国际研讨会在上外开幕。在为期三天的会议中,中德双方50余名专家将就“中德两国英雄形象的建构及解构”、“英雄与反英雄的存在关系和哲学意义”、“中德两国母文化范畴内英雄形象的界定与认知”、“英雄形象在民族意识、文化精神视域下的思考”等主题展开探讨。

开幕式上,上海外国语大学党委书记姜锋博士、德国驻沪总领馆文化和新闻处主管韩茂良先生(Maximilian Hallensleben)、上外德语系主任陈壮鹰教授和弗莱堡大学德语系系主任奥恩哈默尔教授(Prof. Dr. Aurnhammer)教授分别致辞。姜锋博士认为,不同的文化语境下,人们对英雄的界定与认知不尽相同,但是也存在共性。在全球化背景下探讨英雄的建构与认知以及在多元文化碰撞中英雄形象的解构具有时代意义。  

简短的开幕式之后,阿施教授(Prof. Dr. Asch)、朱建华教授与奥恩哈默尔教授分别带来了题为“莱布尼茨——18世纪前期欧洲早期启蒙者与中国迷”、“汤若望——身处17世纪中国的科隆人”与“中国英雄——元杂剧中的中国英雄形象”的主旨报告。报告学术内涵深厚,视野开阔,引起了与会者的热烈讨论。

出席研讨会的教授与学者来自日耳曼语言文学、汉学、历史学、英美文学、艺术史、考古学和伊朗学等专业领域,并将分成两个小组,就“中、德两国对于文学作品中英雄形象的接受”与“中、德两国历史、政治中的英雄化进程”两大主题展开进一步的研讨与交流,从而为推动全球化背景下的文化流动、文化碰撞做出贡献并且为打造人类命运共同体提供理念思路。

大会受到德意志学术交流基金(DAAD)的“中德日耳曼院系高端科研合作项目”(GIP)资助以及德意志科学基金重大课题“英雄——英雄形象建构——英雄主义”(SFB 948)的支持。本次会议也是上海外国语大学及弗莱堡大学德语系长年合作的硕果之一。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号