上外新闻> 学术> 观点评论> 正文

《新京报》| 钮松:国王叫停阿美IPO 沙特改革步伐放缓?

【观点评论】 2018-09-12 作者 / 钮松 来源 / 《新京报》 189 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

8月27日,据外媒报道,沙特国王萨勒曼已经叫停沙特石油巨头阿美石油公司的国内外首次公开募股计划(IPO),但没有给出具体原因。

事实上,阿美石油公司的IPO停摆并非事发突然,而是早有征兆。早在今年4月,阿美公司便停止向部分参与IPO的银行支付佣金。6月,国际上已经出现了阿美石油公司IPO将无法按期推出的“传闻”。对于估值达2万亿美元这一全球巨无霸企业的全球最大IPO计划被国王叫停,难免引发业内及国际社会的众说纷纭和高度关注。

作为沙特的立国支柱之一,阿美石油公司的IPO计划施行与否,从来就不是一个单纯的经济问题,其背后有着复杂的国际国内影响因素。

阿美石油公司:绕不开的美国因素

萨勒曼王储“2030愿景”的核心思想便是通过系列改革推进沙特迈向后石油经济时代,阿美石油公司的转型以及IPO设想便是该愿景的“重头戏”。对于沙特这个“石油王国”而言,阿美石油公司的每一步改革都与国家利益和王室权力紧密相关。

阿美石油公司的成立与发展是美国资本和沙特王权特许经营高度结合的产物,尽管沙特政府在1980年从形式上获得了该公司100%的股权,但该公司实际上迄今为止处于一种“名归沙特、实归美国”的尴尬局面,美国国会仍将该公司列为美国企业,公司广袤的辖区内不施行沙特法律。

按照IPO规定,阿美石油公司应公开其财务状况,但一个难以回避的话题是,基于阿美石油公司在沙特乃至沙美两国之间极其特殊的地位,该公司在很多领域并不符合现代企业制度,其中便包括财务公开。数十年来,阿美石油公司没有公开过财务报表,如营业收入、净利润等数据,这些是只有该公司的“关键少数”人物才可得以知晓的机密。

今年4月彭博首度披露了一份阿美石油公司2017年上半年的净利润,但未得到该公司的证实。此外,特朗普面临中期选举的考验,他对沙特就石油增产施压,而这也会影响石油价格走低从而影响公司估值。沙特国内保守势力加上多重美国因素的混合影响,使得沙特国王痛下决心重新审视阿美IPO计划。

“2030愿景”:加速还是放缓

萨勒曼国王先是力挺其子小萨勒曼“操盘”的“2030愿景”,随后将其扶正为王储,说明了沙特国王对王储宏伟改革蓝图的坚定支持。经过两年多的运作,尤其是大规模反腐运动的展开、新税制的引入和妇女系列权益的提升,萨勒曼王储的改革面临着深水区,阿美石油公司便是深水区的重要标志。

事实上,萨勒曼王储的改革计划在与加拿大之间爆发相互召回大使的冲突时,已经表现出了放缓态势,沙特对加拿大的强势反击诠释了这一点。沙特需要的是政府逐步推进的、可控的、不受内外势力指手画脚的改革。

当前沙特内部保守势力反对声不断反弹,再加上国际经济秩序面临着转型,国王亲自叫停阿美IPO计划,与其说是终止王储的改革计划,不如说是以退为进,为王储日后新一轮改革计划,特别是石油产业改革计划的推行寻觅更好的时机,创造更好的条件。国王与王储之间并没有根本上的分歧,而是双方在慎重思考石油乃沙特国之命脉这一无可非议的事实之后,达成的改革放缓共识。

(作者系上海外国语大学中东研究所研究员)

初审 / 编校 / 黄石励 责任编辑 / 吴琼
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号