上外新闻> 学术> 科研成果> 正文

中国高校“一带一路”智库影响力报告发布 上外丝路战略研究所位居全国前列

【科研成果】 2018-09-09 作者 / SISU 来源 / SISU 923 12

语言切换
  • 【摄影 | SISU】

2018年9月5日,陕西高校“一带一路”智库机构联盟和西北大学丝绸之路研究院共同主办了“一带一路”建设5周年成果发布会,会议发布了《中国高校“一带一路”智库2018年度影响力报告》。

据报告显示,上海外国语大学丝路战略研究所的智库综合影响力位居全国第4;在分项影响力排名中,上外丝路战略研究所的决策影响力居全国第5、学术影响力全国第4、媒体影响力全国第3、国际影响力全国第7。

《中国高校“一带一路”智库年度影响力报告》依据严谨的评价指标体系与先进的研究方法对中国高校“一带一路”智库展开动态跟踪研究,并定期发布,以切实推进中国高校“一带一路”智库建设。

在评价指标体系上,主要由四个准则层和十个方案层组成。四个准则层包括决策影响力、学术影响力、媒体影响力、国际影响力。十个方案层分别是智库专家参与决策咨询或与决策者交流的次数;智库专家中到政府部门中的任职人员比例以及智库人员曾在政府部门任职的人员比例;智库作为主办方举办以“丝绸之路经济带”建设为主题的国内国际会议的次数;智库人员应邀参加国内外学术会议或出访的次数;智库承担省级以上项目及公开出版学术专著、学术论文、会议论文集和连续型研究报告等的数目;智库专家接受媒体采访、报道或在媒体上发表成果的次数;智库网络建设,包括智库专家拥有博客、微博等自媒体的数量;智库作为“一带一路”重要政策的宣传机构作用;国际知名度、国际声誉;与国外同类机构合作交流的次数等。

在研究方法上,《中国高校‘一带一路’智库2018年度影响力报告》主要采用了德尔菲法,获取了被访专家对现有中国高校“一带一路”智库的主观评价信息,并运用AHP法及yaahp软件处理信息、计算权重等,从而获得了中国高校“一带一路”智库综合排名与分项排名的最终结果。

成立于2015年9月的上外丝路战略研究所,立足教科研、智库及教学建设,聚焦全球丝路学转型下的中国丝路学建设,以重大现实问题导向为主,与国内外智库机构协同创新,形成人文、经贸、安全“三路并举”的丝路学研究范式,构建中东、东南亚、中亚、美欧(含拉美)等四大板块的全球研究视野,着力深化中国丝路学学科建设的内涵。

2017年,上外丝路战略研究所创办《新丝路学刊》(季刊),致力于打造中国丝路学研究阵地,坚持政策研究与理论研究并重,既对“一带一路”和沿线国家与地区“战略对接”实践中存在的重大现实问题展开动态研究,还发掘并利用西域学、敦煌学、吐鲁番学及郑和学等最新静态研究成果来深化动态研究,更要对国际体系转型、国际关系变革、全球治理等丝路学领域的重大理论问题展开动研究。

与此同时,2017年,10卷本“丝路学研究·国别和区域丛书”问世,并获得学界及舆论的高度评价;同年,教育部国别区域研究中心伊斯兰合作组织研究中心得以设立。2017、2018年,上外丝路所连续进入上海市高校智库内涵建设计划,先后获批战略研究项目2项,以及系列学术论坛“丝路学·国际论坛”等。自2016年开始建设的“中国丝路学研究网”,则旨在对接全球丝路学研究前沿与“一带一路”建设进程,力图实现全球丝路学研究的大数据空间,为推进全球丝路学转型、提升中国丝路学研究的话语权与影响力提供平台支撑。在此基础上,丝路所又逐渐打造出了丝路茶坊、“丝路学·青年论坛”、丝路笃行、《丝路学·系列智库报告》《丝路要报》《丝路学动态》、丝路课堂等系列学术品牌。2018年7月,中国高等教育学会“一带一路”研究分会成立,上海外国语大学当选理事单位,上外丝路战略研究所所长马丽蓉教授受学校委派出席会议,并当选为理事。此外,由马丽蓉教授主编、上外丝路战略研究所团队撰写的《中国新疆周边地区“丝路天然伙伴关系”研究报告》《中国新疆周边国家“丝路战略合作伙伴关系”研究报告》等即将由社科文献出版社出版。

今年8月27日,习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上指出,经过夯基垒台、立柱架梁的5年,共建“一带一路”正在向落地生根、持久发展的阶段迈进,下一阶段推进“一带一路”工作的基本要求则是向高质量发展的转变。据悉,上外丝路战略研究所将紧紧围绕“上外丝路学”建设,打造“特需强”的高校智库,为“一带一路”提供扎实的理论支撑。

【相关报道】

光明网:http://difang.gmw.cn/2018-09/05/content_31000679.htm

央广网:http://www.cnr.cn/sxpd/sx/20180906/t20180906_524352413.shtml

凤凰网:http://sn.ifeng.com/a/20180906/6862256_0.shtml

西北大学校园网:http://www.nwu.edu.cn/home/index/article/id/222064/mid/723.html

西北大学丝绸之路研究院:http://isrs.nwu.edu.cn/home/index/article/id/221988/mid/373.html

初审 / 编校 / 责任编辑 / 顾忆青
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号