上外新闻> 学术> 学术活动> 正文

上外召开“中日韩合作与东北亚和平”国际学术研讨会

【学术活动】 2018-07-20 作者 / SISU 来源 / 上外中日韩合作研究中心 2097 4

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

2018年7月14日,“中日韩合作与东北亚和平”国际学术研讨会在上海外国语大学隆重召开。此次研讨会由上外中日韩合作研究中心主办,中日韩三国合作秘书处副秘书长韩梅、日本前驻华大使谷野作太郎、上海外国语大学党委书记姜锋、副校长冯庆华等领导出席此次会议并发言。来自中国、日本、韩国的近30名智库专家学者热烈参与学术会议讨论。上海外国语大学中日韩合作研究中心执行主任,日本文化经济学院廉德瑰教授主持开幕式。

开幕式上,中日韩三国合作秘书处副秘书长韩梅提出,中日韩三国合作关系到东北亚地区的和平、稳定和繁荣,三国能否真诚交流、能否寻求三国合作的最大公约数,能否共同抵御域外因素的干扰,不仅决定着未来三国合作的水平,也决定着本地区乃至整个亚洲的和平与繁荣。三国应该互相学习,共同创造东北亚的美好未来。日本前驻华大使谷野作太郎指出,中日韩三国之间的关系不应该停留在“搬不走的邻居”这一层面上,应该努力成为彼此的“友好邻居”,希望中日韩三国能缔结东亚版的《爱丽舍宫条约》(又称《法德合作条约》),建立三国领导人的定期会晤机制,推动大规模青少年交流等等。

上海外国语大学党委书记姜锋表示,上外很高兴能邀请到中日韩三国智库专家和学者参与此次讨论,相信此次大会能为中日韩合作与东北亚和平提供一个充满希望的未来。

随后,与会专家学者从政治与安全、文化、“一带一路”等三个视角进行了深入研讨。

第一专题讨论为“政治与安全视角下的中日韩合作”,谷野作太郎前大使主持。南京大学国际关系学院院长朱锋教授、谷野作太郎前大使、中日韩三国合作秘书处韩梅副秘书长分别就“东北亚区域安全态势与中日韩合作”、“中日韩合作的意义”、“中日韩三国与地区稳定”等做主题发言。日本防卫研究所高桥杉雄教官、日本南山大学平岩俊司教授就“韩日关系的症结”、“绑架问题与日朝关系”等主题发表了观点。上外国际关系学院副院长刘宏松教授、日本财团法人“亚太倡议”研究主干加藤洋一、韩国国家安保战略研究院东北亚研究室室长朴炳光分别围绕“美国因素与东北亚合作前景”、“地缘政治与中日关系的现状”、“中韩关系的障碍与解决途径”等展开讨论。

第二专题讨论为“文化视角下的中日韩合作”,中国社会科学院日本研究所副所长杨伯江研究员主持。上海交通大学日本研究中心王少普教授、日本国际问题研究所相航一代理所长、日本同志社大学南海研究中心加藤千洋研究员、韓国庆熙大学朱宰佑讲师分别就“安倍价值观外交的文化意义”、“文化合作与中日关系”、“文化角度看中日韩关系” 、“东亚价值观与韩中日关系”进行主题发言。延边科学技术大学东北亚研究所所长李虎男教授、上外印度研究中心吴永年教授、韩国济州和平研究院院长韩仁泽教授分别就“中韩文化的共性思考”、“印度的佛教对中国的影响”、“韩国汉字的文化思考”等展开探讨。

有日韩学者认为,在价值观方面与中国不同,这是相互信任的基础问题,即便是向青年人讲述我们有共同的如儒家文化,或者汉字圈,但他们也很少对此感兴趣。对此,姜锋强调,三国学者有责任努力促进三国间的理解和信任,应该意识到,在国际关系中讲价值观,是西方两大意识形态阵营冷战的产物,冷战已经结束,我们亚洲人不应跟着西方后面受影响,应该更多向青年人讲述东亚文化的共同点,促进青年人分享他们的生活经验,为他们创造更多深入交流的条件,比如设立三国学生同班学习的研究生项目等。

第三专题讨论为“一带一路视角下的中日韩合作”,朴炳光室长主持。杨伯江研究员、韩国光云大学国际学部主任申相振教授、等分别就“日本参加一带一路的政治考量”、“韩国对一带一路倡议的态度”等参与讨论。日本东亚共同体评议会常任副议长兼事务局长菊池誉名日本经济研究中心研究主干泉宣道分别探讨了“一带一路与日本的态度”、“一带一路与日本”等议题。复旦大学日本研究中心副主任高兰教授、中日韩合作研究中心执行主任廉德瑰教授等分别就“中日韩+X合作模式分析”、“东海海上丝绸之路的思考”等主题进行讨论。与会专家学者在就学术问题进行深入探讨的同时, 也对本次会议以及中日韩合作的未来发展各抒己见。

最后,廉德瑰教授对此次会议做了总结。廉教授指出,今天的讨论可谓是“不畏浮云遮望眼”。2018年是意义非凡的一年,既是《中日友好条约》缔结40周年,也是《日韩共同宣言》发表20周年,同时又是三国首脑会晤机制建立10周年,而且今年5月初中日两国重启首脑会晤,第七次中日韩领导人会议在日本东京举行。在这样重要的年份举办此次“中日韩合作与东北亚和平”研讨会,具有深远的意义。此前大多数专家学者对中日韩合作的未来持悲观态度,但从此次会议的交流来看大家还是能够向前看,对中日韩合作充满希望。此外,通过此次会议文化视角的研讨可以看出,政冷经凉看“文温”,文化外交可以大有作为。廉教授代表上外中日韩合作研究中心提出建议,今年举办三国首脑会晤机制建立10周年特别会议。今后还可以将三国研讨会定期化,在中日韩三国轮流举办,进一步扩大在中日韩合作研究领域的影响力。

闭幕式上,上海外国语大学副校长冯庆华表示,非常期待上外今后能有更多的机会与各位专家学者进行交流讨论,为中日韩合作研究贡献更多的智慧和力量。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号