上外新闻> 学术> 科研成果> 正文

打造丝路学品牌:上外当选中国高教学会“一带一路”研究分会理事单位

【科研成果】 2018-07-18 作者 / SISU 来源 / 丝路战略研究所 2205 20

语言切换
  • 上海外国语大学当选中国高等教育学会“一带一路”研究分会理事单位,上外丝路战略研究所所长马丽蓉教授当选为理事。 【摄影 | SISU】

  • 【摄影 | SISU】

  • 【摄影 | SISU】

  • 上外丝路战略研究所主编“丝路学研究·国别和区域丛书”。 【摄影 | SISU】

  • 【摄影 | SISU】

  • 【摄影 | SISU】

  • 上海外国语大学丝路战略研究所 【摄影 | SISU】

2018年7月14日,中国高等教育学会“一带一路”研究分会在云南大学成立。来自中国351所高校的546位代表参加了成立大会暨学术研讨会。上海外国语大学当选理事单位,上外丝路战略研究所所长马丽蓉教授受学校委派出席会议,并当选为理事。

成立研究分会 构建“一带一路”教育共同体

中国高等教育学会“一带一路”研究分会是中国高等教育学会下设的二级分会,旨在构建全国综合性、开放性的“一带一路”研究交流平台,其主要职能包括:

一是围绕“一带一路”建设,开展学术交流,组织召开学术研讨会,开展培训工作,协助会员单位开展可以工作;二是发挥分会专业性团体作用,举办 “一带一路”相关研究的学术会议;三是为国家推动“一带一路”建设提供政策咨询、信息服务和专项培训;四是组织会员参与“一带一路”研究,积极参与国家“一带一路”建设等。

会上,中国高等教育学会会长、教育部原副部长杜玉波同志作了重要讲话。他强调,高教学会成立一带一路”研究分会,是贯彻党的十九大精神的重要行动,是主动服务国家重大需求的实际举措,具有重要意义。

杜玉波在讲话中表示,“一带一路”研究分会“作为高教学会服务国家战略的全国性学术组织,具有学科、人才、科研、信息等独特优势,更应在工作中追求新境界、形成新机制、构建新体系、作出新贡献”,使研究分会真正成为“‘一带一路’理论研究、实践研究和决策咨询的新基地、研究成果交流的云平台;成为“一带一路”教育信息服务的枢纽站、教育合作的助推器;成为构建“一带一路”教育共同体的思想源、政策源。”

杜玉波指出,应通过“明确职责定位、加强队伍建设、加强沟通交流、注重建章立制”等四个方面来努力,力争将“一带一路”研究分会办成高教学会的标杆分支机构,以发挥示范引领作用。

三年砥砺耕耘 打造“上外丝路学”品牌

成立于2015年9月的上外丝路战略研究所,经过三年来的学科建设和研究开拓,已逐渐形成“上外丝路学”独具特色的学术智库品牌,在全国高校“一带一路”同类平台中位居前列,受到广泛关注。

目前,上外丝路战略研究所除了引进海内外学者、完善队伍建设之外,已将整合校内外资源进一步做大做强作为抓住新机遇、谋求大发展的关键。为此,丝路战略研究所通过创办《新丝路学刊》、主编“丝路学研究·国别和区域丛书”等,陆续打造了15个“丝路学品牌项目”,彰显中国丝路学界使命担当。

今年以来,上外丝路战略研究所进一步通过合作开展学术研究、举办学术会议等多种形式,推动“一带一路”研究协作,深化丝路学学科建设内涵,打造中国丝路学研究对话空间。

6月1日,所长马丽蓉教授受邀赴中国人民大学重阳金融研究院作题为“一带一路学暨全球丝路学派的理论溯源”的学术讲座,被聘为人大重阳金融研究院高级研究员,并启动了“一带一路”学科共建的智库合作项目。

7月8日,上外丝路战略研究所又与北京语言大学国别和区域研究院、中国社会科学院西亚非洲研究所《西亚非洲》编辑部联合举办了“中国改革开放与中东发展道路”高端学术研讨会。会上,马丽蓉教授作大会学术总结,受到与会学者高度肯定。此次会议对学界总结中国改革开放40年经验、深化区域与国别研究,以及中阿合作论坛2018年北京部长级会议等均具有积极推进作用。

上外丝路战略研究所成立三年来,始终以“振兴中国丝路学”为学术使命,致力于培育丝路学研究成果,做实做强“上外丝路学”学术品牌,积极贡献丝路学科发展与高校“双一流”建设。


【媒体报道】

新华网:中国高等教育学会“一带一路”研究分会汇集300多所高校智库资源

人民网中国高等教育学会“一带一路”研究分会成立

央视网中国高等教育学会“一带一路”研究分会成立

光明网中国高等教育学会“一带一路”研究分会成立 

中国日报中国高等教育学会“一带一路”研究分会正式成立

【相关特稿】

上外丝路战略研究所成立2年:彰显中国丝路学界使命担当

初审 / 编校 / 责任编辑 / 顾忆青
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号