上外新闻> 学术> 学术活动> 正文

2018年国际教材开发研究会议在上海外国语大学举办

【学术活动】 2018-06-12 作者 / 来源 / 上海市英语教育教学研究基地 425 3

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

国际教材开发协会(MATSDA:Materials Development Association)与上海外国语大学上海市英语教育教学研究基地于2018年6月9-10日在上海外国语大学联合举办“国际教材开发研究会议”。

该会议是由国际教材开发协会发起的年度会议,是专门围绕语言类教材开发研究的国际学术会议,已先后在英国、阿根廷、南非、日本、爱尔兰、荷兰等国家成功举办三十次。本次大会的主题为“外语教材开发和教师发展”(L2 Teacher Development Through Materials Development),邀请了Brian Tomlinson、Rod Ellis、Alan Maley、Hitomi Masuhara、文秋芳等国内外知名专家做主旨发言。本次会议约有一百三十多位来自世界各地的学者前来参会。

此次国际教材开发研究会议于6月9日上午在上海外国语大学虹口校区会议中心隆重开幕,上海市英语教育教学研究基地首席专家束定芳教授致欢迎辞。束定芳教授向与会的专家学者介绍了上海外国语大学的历史与特色,以及英语基地的建成与使命。束定芳教授指出,中小学英语教材的开发近年来在中国越发受到重视,高中英语新课标中强调的四项核心素养也对教材提出了新的要求。因此,本次会议是一个良好的契机,让中外学者交流探讨外语教材开发领域最新的理念与实践探索。

国际教材开发协会创始人兼现任主席Brian Tomlinson教授对大会进行简要介绍。本次大会是第31届国际教材开发研究会议,吸引了来自17个不同国家的参会者。Tomlinson教授感谢束定芳教授的大力支持,也向英语基地组委会成员和大会志愿者的辛勤工作表达了谢意。

随后,Brian Tomlinson教授作题为“教师发展”(Teachers Developing)的首场主旨发言。Tomlinson教授提出,教师都是教材开发者(All teachers are materials developers),因此所有教师都需要职前或在职的关于教材开发的教师发展课程。Tomlinson教授认为,教材开发是教师发展最有效的形式,可以帮助教师反思外语教学的相关理论,形成自己对外语教学的信念,应用所学理论来促进教学,提升对成功的外语教学的认识。

北京外国语大学文秋芳教授进行了题为“评估课堂生态下教材有效性的理论框架”(A Theoretical Framework for Evaluating the Effectiveness of Teaching Materials in the Classroom Ecology)的第二场主旨发言。文秋芳教授提出了一个使用和评估基于产出导向法(Production-oriented Approach, POA)开发的教材有效性的新框架,并从原则、步骤和标准三个方面加以解释,包括三个挑选教材的原则:教师主导、学习目标决定、输入服务于输出;三个教学准备的阶段:决定学习目标、挑选教学材料、将材料转换为可学习的活动;以及三个评价标准:合适的学习目标、有效的活动、成功达成目标。文秋芳教授强调,教材评估不能只由专家来进行,必须要放到课堂中进行试验。

国际教材开发协会秘书长Hitomi Masuhara博士以“用教材开发任务推动教师发展”(Using Materials Development Assignments for Teacher Development)为题作主旨发言。Masuhara博士以英国利物浦大学应用语言学专业研究生课程为例,展示了让教师们小组合作开发教材单元的任务对提升教师专业能力的效果。这些任务让教师能够将所掌握的二语习得理论付诸实践,并极大地提升他们的自信。


初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号