上外新闻> 学术> 学术活动> 正文

中俄专家齐聚上海 共议新时代俄语专业发展与创新

外教社举办第六届全国高校俄语专业院长/系主任高级论坛

【学术活动】 2018-05-23 作者 / SISU 来源 / 上海外语教育出版社 500 21

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

5月19日,由中国俄语教学研究会和上海外语教育出版社联袂主办的“第六届全国高校俄语专业院长/系主任高级论坛”在外教社成功举办,来自全国80余所高校的近百名俄语专业负责人出席了会议。本次论坛特别邀请到世界俄语学会主席团成员十余人莅临大会并做主旨发言。论坛以“新时代背景下俄语专业发展与创新”为主题,旨在探讨新时代俄语教学的新发展、数字化时代俄语习得与教学、俄语专业教材的创新与发展、俄语专业教学测试与评估等问题,为新时代我国俄语专业的发展与创新寻求新思路、新突破。

“全国高校俄语专业院长/系主任高级论坛” 由中国俄语教学研究会、上海外语教育出版社联合发起,并邀请国内著名高校联合主办,每两年举办一次。作为有影响力的高端学术论坛,已于2009年至2017年分别在上海、沈阳、天津、哈尔滨以及兰州成功举办了5届,合作院校包括上海外国语大学、沈阳师范大学、天津外国语大学、黑龙江大学和兰州大学,研讨议题涵盖俄语专业发展、学科建设、课程设置、教材编写、教学改革、人才培养、教师发展等,得到了全国100多所高校外语学院院长、俄语系主任及专业负责人的广泛关注和积极参与,并获得了高度评价。论坛成果已成为推动我国俄语专业教学改革与发展的 “催化剂”,为提升俄语专业教学质量作出了积极贡献。

本次论坛于8点30分正式拉开帷幕。开幕式由上海外语教育出版社黄卫副社长主持。上海外国语大学校长李岩松出席开幕式并致辞。李校长指出,上海外语教育出版社一直以来以“全心致力于中国外语教育事业的发展”为办社宗旨,连续多年举办了各语种高级论坛和研修班,为外语领域的创新发展作出了应有的贡献。学校也将一如既往地支持和鼓励外教社的各项工作,希望本次论坛的召开能为新时代俄语专业的发展与创新带来新的思路。随后,世界俄语学会秘书长布鲁诺娃女士宣读维尔比茨卡娅主席的贺信。维尔比茨卡娅女士在贺信中对中国所有热爱俄语的人表示感谢,她指出,俄语专业院长/系主任高级论坛对世界俄语学会和中国各高校而言是一次盛会,希望通过此次论坛的沟通与交流促进中国俄语教学质量的提升,推动信息化背景下新教学大纲的制定和新一代教材的编写。中国俄语教学研究会秘书长、北京大学外国语学院院长宁琦教授在发言中对与会者表示热烈的欢迎,对世界俄语学会的支持和参与表示感谢。她指出,近年来经过所有俄语教育工作者的共同努力,中国俄语教学成果丰硕,外教社为此作出了突出的贡献,希望今后更多地举办此类活动。

大会主旨报告由北京外国语大学黄玫教授和广东外语外贸大学杨可教授共同主持,主要包含三个报告。

世界俄语学会主席团成员哈里·沃尔特教授以俄语成语为主题,在报告中强调了成语与固定短语的区别、成语的三大特点、成语使用的注意事项等问题,令人受益匪浅。沃尔特教授风趣幽默的讲解让人印象深刻,赢得了全场老师的好评,会场笑声不断。

天津外国语大学王铭玉教授的报告题目为“价值与互文性——谈中央文献的翻译”。王教授在报告中从互文性角度出发,结合问卷调查分析,谈及了中央文献中的古诗词、成语典故、谚语俗语等内容的俄译,重点讲解了俄译本互文性现象中的价值观体现。他指出,新时代赋予了成语典故新的意义,但必须回归原本,同时,在翻译中还要了解不同文化的差异,以更好地为中国文化“走出去”服务。

南京大学王加兴教授的报告围绕“俄语专业本科教学质量国家标准要点解读”展开,经过细致讲解,在场老师对俄语专业国标的特点、主要内容和规格要求都有了明确的认识。

本次会议共设有四个分论坛,围绕新时代俄语教学的新发展、数字化时代俄语习得与教学、俄语专业教材的创新与发展、俄语专业教学测试与评估四个议题展开。参会代表踊跃发言,纷纷介绍本校的实践成果供大家借鉴参考,也提出自身遇到的问题来共同讨论解决方案,为俄语专业的创新发展建言献策。

会议闭幕式由外教社多语种事业部主任岳永红主持。哈尔滨工业大学刘颖教授、长春大学王金玲教授、吉林大学刘佐艳教授和西南大学谢周教授分别代表各自参与的分论坛作总结汇报。外教社俄语编辑龙歆韵与参会代表分享了俄语图书出版信息。外教社营销中心副主任徐君介绍了教育信息化2.0背景下的外语数字资源建设。他指出,在这个信息化时代,优质的数字资源重要且紧缺,要实现教育信息化就需要加强对优质资源的开发与利用,把有价值的内容挖掘出来,以全新的便利方式呈现给读者。外教社为此作了积极的尝试,并初见成效,也希望各高校代表积极参与。

中国俄语教学研究会副会长王松亭教授为闭幕式致辞。王老师对本次论坛给予了高度评价,他指出,外教社是一个有远见卓识、豪迈大气和勇于担当的出版社,提出的论坛议题具有宏观性和战略性,以问题为导向,有助于在交流中寻求解决方案,促进俄语学科的发展。结合论坛成果,王老师还对各高校提出了自己的三点建议:一要打牢学科基础,二要走特色发展之路,三要树立共建共享理念。

上海外语教育出版社孙玉社长在总结发言中对各位参会老师的支持表示感谢,同时指出,外教社将一如既往地坚持自己的优良传统,努力做好新技术下教材的开发。

最后,四川外国语大学俄语系主任徐曼琳教授代表下一届论坛承办学校发言。徐教授表示,2020年是川外建校70周年,也是俄语系建系70周年,在校庆和系庆双喜临门的背景下举办俄语专业院长/系主任高级论坛意义重大,欢迎各位老师拨冗与会。

“全国高校俄语专业院长/系主任高级论坛“不仅是俄语界极具影响力的高端品牌学术活动、俄语专业领军人才思想交流和碰撞的平台,也是新老朋友谈笑风生、共叙友情的难得机会。

初审 / 编校 / 黄梦媛 责任编辑 / 钱俊妮
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号