上外新闻> 学术> 学术活动> 正文

高朋满座共商传播学科建设 前瞻望远搭建高校交流平台

中国高等院校影视学会影视国际传播专业委员会成立大会于上外召开

【学术活动】 2017-12-05 作者 / 胡鹏斌 来源 / 新闻传播学院 648 18

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

2017年12月2日上午9时,中国高等院校影视学会影视国际传播专业委员会成立大会暨新全球化时代影视国际传播高端论坛开幕式于上海外国语大学松江校区国际教育中心会议室隆重召开。上海外国语大学校长李岩松教授、中国高校影视学会会长胡智锋教授、中国高校影视学会副会长李幸教授、中国高校影视学会秘书长张国涛教授、影视国际传播专业委员会第一届理事会成员以及来自全国各大高校的专家教授出席此次成立大会开幕式。开幕式由上海外国语大学新闻传播学院院长郭可教授主持。

中国高等院校影视学会影视国际传播专业委员会的成立,提供了探讨高等教育中影视国际传播专业话题的平台,是推动高等教育影视人才培养的交流与合作的空间,更蕴含着共同肩负起建好影视国际传播专业、建设一流学科的社会职责的落实,是落实“讲好中国故事,传递中国声音”战略愿景的具体体现。

本次会议包括开幕式、主旨论坛和专题分论坛三个环节,思维的火花得到碰撞,专家的真知灼见得以交流讨论。各项活动现场氛围热烈,掌声连连。

资源联动搭建交流平台  多方支持落地发展战略

开幕式伊始,上海外国语大学李岩松校长发表致辞。他向与会各位专家教授表示热烈的欢迎,并对专业委员会落地上海外国语大学表示感谢与祝贺。同时李校长也对专业委员会的发展提出了希冀,希望上海外国语大学要发挥上外人海纳百川、兼容并包的特点,在分会中多交流、在平台上多合作,以合作、开放、共享为理念,加强学界与业界的合作,有效对接我校传播类专业的教学科研,增强专业建设的国际化内涵,培养一批高端的国际影视人才。

接着,中国高校影视协会会长胡智锋教授发表致辞。胡教授从国家需求、行业需求和学科需求的角度对影视国际传播发展与国家文化软实力建设发表见解。他希望专业委员会能够抓住非常难得的国家需求、行业需求、学科发展建设需求、双一流建设需求的时代机遇,谋篇布局,合理科学部署,为上外、影视学会乃至国家行业学科的发展打造品牌。

随后,中国高校影视学会副会长李幸教授宣读了中国高等院校影视学会关于成立影视国际传播专业委员会的决定。在热烈的气氛中,上海外国语大学校长李岩松教授、中国高校影视学会会长胡智锋教授、影视国际传播专业委员会主任委员李亦中教授以及上海外国语大学新闻传播学院院长郭可教授为中国高等院校影视学会影视国际传播专业委员会揭牌。这标志着中国高等院校影视学会影视国际传播专业委员会经过翔实的筹备规划最终落地形成,搭建出国际影视传播学科互通交流平台。

揭幕以后,中国高校影视学会秘书长张国涛教授宣读了影视国际传播专业委员会第一届理事会名单,48名专家学者成为理事会成员。李岩松校长与胡志锋会长为影视国际传播专业委员会主任委员、副主任委员、秘书长、副秘书长颁发了聘书,主席台上的各位会长领导也为各位理事颁发证书,并合影留念,开幕式在热烈的气氛中落下帷幕。

专题交流提供专业视角  心系学科彰显家国情怀

上午10点20分,在上海外国语大学新闻传播学院教授、影视国际传播专业委员会副主任委员、秘书长陈正辉的主持下,大会进入新全球化时代影视国际传播高端论坛的主旨演讲环节。凤凰卫视国际广告经营副总裁刘庆东教授以凤凰卫视国际获奖专题片解读为主题,以实际案例为切入,细致分析了优秀专题片的各项要点。“个体不等于整体,但能代表整体。所以,民间辅导在构建国家形象中往往会更有吸引力,”中国传媒大学文科科研处处长、《现代传播》主编隋岩教授通过民间符号的解读,通过元语言机制的视角,分析了影视国际传播的有效性。美国电影研究中心主任、上海交通大学媒体与设计学院李亦中教授则重点结合文化走出去战略与影视国际传播的实践,分析了中国电影走向世界的路程和路径。来自中国传媒大学外国语学院的麻争旗教授将影视剧与外语有效结合,从影视剧翻译的视角,重点影视剧跨文化传播的技巧与艺术追求。最后发言的上海外国语大学特聘专家Roopa Swaminathan导演从实践经历出发,通过讲述印度电影中影视传播的重点内容,总结出电影作品与国家软实力的关联。

下午13点30至15点30分于图文信息中心分四个会场同时展开的分论坛,更是将大会推向新的高潮。分论坛的主题分别从语言与文化、技术与传播、国别与区域和品牌与形象等不同视角,或通过具体的电影作品深度剖析,或结合“一带一路”等重大发展背景,或进行国别区域内的对比研究,亦或关注时下热点的粉丝形象,分析影视国际传播的学科建设重点与未来发展前景。每一项主题发言都体现了专家学者深厚而扎实的专业知识基础,更体现了学科发展与国家战略对接,通过影视文化作品提升国家形象与国家文化软实力的家国情怀。

人才培养学科发展双管齐下  达成共识落地战略展望未来

经过一天翔实的议程安排,影视国际传播专业委员会成立大会暨新全球化时代影视国际传播高端论坛15点30分于图文信息中心西厅落下帷幕。闭幕式由上海外国语大学新闻传播学院副院长诸廉副教授主持。四位分论坛主持人系统化地总结了专题探讨内容,将各位专家提及的真知灼见予以分享。最后,中国高等院校影视学会副会长李幸教授作了大会总结发言。

一天的分会会议中,专家们就国际影视传播学科建设与发展以及新全球化时代下国际影视传播人才培养等主题各抒己见,把丰富而新鲜的实践经验提升到了理论高度,对影视国际传播发展进行了理智的分析和准确的归纳,形成了诸多学科发展与人才培养的共识。这些共识的形成为专业委员成立提供了有效助推,印证了战略落地实施带来的良好效果,更让我们看到了影视国际传播专业委员会广阔的发展空间。

前瞻望远搭建平台,中国高等院校影视学会与上海外国语大学积极配合,联动资源,搭建沟通平台,落地国际传播学科发展战略,培养全球治理时代“多语种+”传播人才;共谋影视传播大计,落地上外的影视国际传播专业委员会负责人表示,定会秉承薪火相传、生生不息的精神,在中国高等院校影视学会的指导下推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,在提高国家文化软实力上发光发热。

初审 / 编校 / 赵路 责任编辑 / 钱俊妮
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号