上外新闻> 学术> 学术活动> 正文

中阿改革发展研究中心理事会成立 专家委员会第一次会议在上外召开

【学术活动】 2017-11-08 作者 / 陈越洋 来源 / 中阿改革发展研究中心 1223 20

语言切换
  • 【摄影 | SISU】

  • 【摄影 | SISU】

  • 【摄影 | SISU】

  • 【摄影 | SISU】

中阿改革发展研究中心第一届理事会暨专家委员会第一次会议于2017年11月5日在上海外国语大学松江校区国际教育中心举行。外交部亚非司司长邓励、上海市人民政府副秘书长宗明、上外党委书记姜锋、外交部原副部长杨福昌,以及中阿改革发展研究中心(以下简称“中心”)第一届理事会理事、专家委员会委员参加了会议。会议由上外副校长周承主持。

会议举行了理事会理事和专家委员会委员聘任仪式。聘任邓励、宗明和上外校长李岩松为理事会名誉理事长,聘任外交部中阿合作论坛事务大使李成文、周承为理事长,聘任外交部亚非司论坛特使办主任徐晨、上海市教委副主任李永智、上海市教委国际交流处处长杨伟人、上外科研处处长王有勇、上外东方语学院副院长王广大为理事;聘任李成文、上外中东研究所名誉所长朱威烈为专家委员会主任,聘任杨福昌为高级顾问,聘任外交部亚非司原司长安惠侯、原中阿合作论坛事务大使姚匡乙、前中东问题特使吴思科、现中东问题特使宫小生、中国社科院西亚非洲研究所所长杨光、上海国际问题研究院原院长杨洁勉、中国浦东干部学院培训部副主任刘根法、上外中东研究所所长刘中民、上外中东研究所副所长孙德刚为专家委员会委员。会议宣布了中心执行机构人员,由周承担任中心主任,徐晨、王有勇、王广大担任中心副主任。

名誉理事长宗明和邓励在理事会上分别做了重要讲话。

宗明在讲话中充分肯定中心成立半年以来的工作。她指出,设立中心是中央统筹当前国内外大局所做出的重要决定,中心落户上海、落户上外,充分体现了中央对上海的信任、对上外的厚爱。她表示,中心已列入《上海服务国家“一带一路”建设 发挥桥头堡作用行动方案》,市政府对中心的建设和发展高度重视、寄予厚望,对中心建设需要市政府协调的事务一定会全力支持。

宗明指出,中心是外交部、教育部在上海推动中阿合作交流的平台,既要用好学校内部的智库资源,更应该整合全国范围内的智库资源,通过各种渠道来展示中国改革开放以来在政治、经济等各个领域的建设和发展成果,突出“开放性”的特点;中心要精心打造课程体系,挑选讲师团,培育一批介绍习近平新时代中国特色社会主义思想的教学点和案例,突出“实践性”的特点;中心的建设和发展要有顶层设计和总体规划,要在市教委的积极协调下,加快启动三年周期的硬件建设。

邓励在讲话中对上外承办中心并成功举办第一期阿拉伯国家官员研修班表示高度赞赏。他说,阿拉伯国家高度评价中心的成立和第一期研修班的举办,充分展示了中国特色的大国外交思想,加强中阿治国理政交流,带动其他发展中国家共同发展。中心责任重大、大有可为,外交部将全力支持中心工作。

邓励对中心今后的工作提出了明确要求。他指出,中心要明确战略意图,紧扣中国对阿工作,坚持政治站位和高端定位,形成品牌影响力和吸引力,引进来和走出去双向同步发力;中心要始终关注当下最重大、最前沿、最敏感的问题,紧密结合国家外交布局,扩大中心的影响力,使之成为国际问题动态研究高地;中心要有科学的顶层设计,做好未来三到五年的工作规划,努力成为解读、宣传中国对阿政策的重要平台,发挥资政启民作用;中心要做好人的工作,请来一批、积累一批,广交阿拉伯国家朋友。

中心理事、上海市教委副主任李永智在发言中指出,中心的建设和发展要坚定政治方向,与中央保持高度一致;要坚持高站位高定位,在外交部、教育部指导下,发挥上海地区优势,积聚专家智慧;要坚持引进来与走出去相结合,广交朋友,促进中阿关系的发展。

上外党委书记姜锋代表校长李岩松接受了名誉理事长的聘书。他衷心感谢外交部、教育部和上海市人民政府对中心和上外工作的指导与支持,表示上外一定会努力创新、凸显特色,全力以赴做好中心工作,宣介传播中国智慧、中国方案。

中心副主任兼办公室主任王广大向理事会和专家委员会汇报了中心成立和第一期研修班运作情况,介绍了第二期和第三期研修班的筹备工作。

理事会会议结束后,专家委员会召开了专题会议。李成文、朱威烈杨福昌、杨洁勉、杨光、安惠侯、姚匡乙、徐晨、刘中民、孙德刚等专家就中心的顶层设计、总体规划和今后具体工作进行了研讨。

初审 / 编校 / 潘琪 责任编辑 / 顾忆青
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号