上外新闻> 学术> 学术讲座> 正文

王义桅受聘上外丝路战略研究所特聘教授并作客第十五期丝路茶坊

【学术讲座】 2017-08-27 作者 / 王畅、闵捷 来源 / 丝路战略研究所 705 8

语言切换
  • 【摄影 | SISU】

  • 【摄影 | SISU】

  • 【摄影 | SISU】

  • 【摄影 | SISU】

  • 【摄影 | SISU】

  • 【摄影 | SISU】

  • 【摄影 | SISU】

2017年8月21日下午,中国人民大学让·莫内讲席教授、国际关系学院博士生导师、国际事务研究所所长王义桅在上海外国语大学被聘为上外丝路战略研究所特聘教授,并在第十五期“丝路茶坊”作了题为“‘一带一路’:再造中国,再造世界”的学术报告。

此次茶坊举办前,丝路战略研究所在虹口校区会议中心富士厅举行了简单而热烈的聘任仪式和赠书仪式。所长马丽蓉教授向王义桅教授颁发了特聘教授证书,并代表上外丝路战略研究所将研究所的阶段性学术成果“丝路学研究:国别和区域丛书”(10本)全套与国内首本理论与政策研究并重的丝路学研究学术集刊《新丝路学刊》赠予王义桅教授。

王义桅教授在学术报告中围绕“一带一路:再造中国,再造世界”的议题,以器物中国、制度中国、精神中国的再造为切入点,结合丰富的调研经历与生动的实证案例,深入浅出地阐述了“一带一路”建设的内涵、背景与路径。王义桅在讲座中明确提出,“一带一路”连接中外、融通古今,围绕一个愿景、遵循一条主线、共建三个通道、共走五条道路,可以进一步阐释为“一二三四五六七八”,即一个概念、两个组成、三个原则、四大丝路、五个方向、六大走廊、七大支点、八大领域。接下来,他通过深入的学理分析,指出了“一带一路”正在彰显中国模式的魅力,是中国奉献的国际合作倡议与公共产品,互联互通的引领将提升中国在全球治理中的制度性话语权。最后,王义桅教授提出“一带一路”是中国服务性的大国崛起,具有历史合法性,现实合理性、未来合情性,是丝绸之路的中国化、时代化、大众化。

此期丝路茶坊尽管在暑期举办,却仍吸引了数十名研究人员和学生参与,大家就茶坊内容和当前热点问题与王义桅教授进行了交流和讨论,最后此次茶坊在大家意犹未尽中结束。

王义桅教授是中国人民大学国家发展与战略研究院、重阳金融研究院高级研究员,兼任中联部当代世界研究中心特约研究员,察哈尔学会、中国与全球化智库特邀高级研究员,新疆师范大学及塔里木大学客座教授。他先后连续出版《“一带一路”:机遇与挑战》等4部多语种“一带一路”研究专著、在理论界发表系列文章并在全球巡讲“一带一路”,引发国内外广泛反响。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 顾忆青
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号