上外新闻> 学术> 学术活动> 正文

第二届《外国语》青年语言学者论坛在上海外国语大学召开

【学术活动】 2017-07-17 作者 / SISU 来源 / 《外国语》编辑部 1070 6

语言切换
  • 【摄影 | SISU】

2017年7月1日,“第二届《外国语》青年语言学者论坛”在上海外国语大学虹口校区召开。

上外党委书记姜锋、上海语文学会会长胡范铸教授、《外国语》主编束定芳教授出席论坛并致辞。本次会议是在南京大学外国语学院“2016年当代语言学青年学者论坛”的基础上,由上外《外国语》编辑部主办并组织召开。近20位汉、外语言学界的青年学者就各自近期的研究成果进行交流。此次论坛特邀知名语言学家胡范铸教授、刘正光教授、吴义诚教授担任点评嘉宾。 开幕式由《外国语》编辑部郑敏宇主持

论坛上,《外国语》主编束定芳教授在致辞中表示,本次论坛意在为汉、外语学界语言学者搭建高层次交流平台,推动语言学研究在国内前沿研究学者中的交流。同时,论坛瞄准语言学前沿课题,针对语言学重要及关键问题进行研讨。参加此次论坛的既有“小荷才露尖尖角”的青年语言学者,也有已然在语言学界花开灿烂的青年语言学者。胡范铸教授认为,青年学者成长的核心问题是青年学术共同体的共同成长,彼此的交流、鼓励与合作甚至彼此的“羡慕嫉妒恨”才是最重要的。上外党委书记姜锋对青年学者寄予了殷切期望。他表示,青年学者应有社会担当和学术担当以及坚守真理的学术勇气,为中国乃至全球学术发展做出应有的贡献。

来自南京大学的张翼博士、北京师范大学的宋作艳博士、上海外国语大学的张炜炜博士和朱佳蕾博士、北京大学的胡旭辉博士、南京理工大学的陈莹博士、北京第二外国语学院的李芳博士、北京林业大学的范莉博士、北京语言大学的周韧博士、浙江大学的李旭平博士、华东师范大学的吴君如博士、清华大学的邓盾博士在主旨演讲中就各自的研究分别作了发言报告。三位特邀语言学家对每位语言学者的研究汇报演讲做了细致入微但又犀利透彻的点评,参会人员纷纷表示收获良多,翘首以盼下届论坛再聚。

在论坛最后环节,《外国语》编辑部吕晶晶做了简要总结。她表示,《外国语》作为一份国家社科基金资助的学术期刊,希望为语言学者搭建有效的学术交流平台,推动学术创新,展现最新的学术成果,引领学术潮流。

为期一天的会议在专业成果的汇报和前沿思想的碰撞下圆满落幕。此次论坛对于推动中国语言学理论研究起到积极作用。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 顾忆青
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号