上外新闻> 学术> 学术讲座> 正文

第十七届“爱未来”学术文化节

“互文性视域中20世纪中国文学的世界性研究”的主题讲座举行

【学术讲座】 2017-06-14 作者 / SISU 来源 / 研究生部 74 1

语言切换

5月31日,查明建教授所带领的学术团队在松江校区4教楼340教室带来了一场关于“互文性视域中20世纪中国文学的世界性研究”的主题讲座。该讲座是上海外国语大学第十七届“爱未来”学术文化节导师学术引领计划系列讲座之一,主要围绕互文性视野中的世界文学、世界文学的文学性和文学的世界、如何研究世界文学和世界文学视野中的中国文学这几个方面的内容展开。

讲座伊始,査老师就团队所研究的课题“互文性视域中20世纪中国文学的世界性研究”作了简单的介绍。查老师讲到,“互文性视域中20世纪中国文学的世界性研究”是一个较大的课题,并非能够一蹴而成。该课题在世界文学视野中,通过考察外国文学的影响在20世纪中国文学中所产生的变异,以及20世纪中国文学与外国文学所共同呈现出的某些世界性因素(文学主题、文学观念、文学话语和创作方法等),探讨无论是文学影像下的变异,还是某些文学因素的共生共现,抑或是中国文学与外国文学所构成的互文、互动关系,并从互文性角度阐释中国文学的世界性及世界意义。

接下来,查老师向同学们介绍了歌德的“世界文学”理念以及世界文学的几种划分。然后就如何研究世界文学分享了他的经验和体悟。他将做研究和石油开采进行了类比,并指出:不要希求找到一个前人从来没有触及过的题目,而要立足于旧题新做、小题大做,就像开采石油,只有开掘得更深,才会有精彩的收获。

随后,查老师阐述了从互文性理论角度可以发现世界文学间的三种联系,这三种联系也可作为世界文学研究的三个层面或者说三个角度。他强调了“point of view(观点,视角)”,说明我们所站的角度决定了我们视野的广度。关于如何将世界文学作为一个系统而不是看成是一个个孤立的文本来研究,查老师请他的博士生李枫同学评析了弗兰科•莫莱蒂(Franco Moretti)的世界文学研究方法。

李枫同学就弗兰科.莫莱蒂在文学研究中运用图表和地图的方法提出了一些批判性的见解,指出他绘制图表的依据是别人的二手数据,其可靠性和严谨性是值得探究的;地图的绘制也具有一定的偶然性。同时,他还指出,任何图表的展示,都是需要大量的专业背景知识去阐释。

紧接着,查老师以典型的事例,为同学们讲解了什么是世界文学“文学性间性”研究及其对寻找钱锺书先生所说的“共同的诗心与文心”的学术意义。最后,查老师分析了20世纪中国文学与世界文学构成互文关系的多种形式与样态,指出在互文性的视域中,中国文学与世界文学得以相互阐释、相互照亮,20世纪中国文学的世界性意义由此得以彰显。

讲座结束后,同学们也就自己在学术研究当中所遇到的问题与査老师进行了交流互动。

初审 / 编校 / 尤筱迪 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号