上外新闻> 学术> 学术讲座> 正文

博士沙龙第28期静湖读书会(国际关系专场)举行

【学术讲座】 2017-06-14 作者 / 何萍 来源 / 研究生部 154 1

语言切换

6月9日晚上6点,上外博士沙龙第28期静湖读书会(国际关系专场)在松江校区4339教室举行。本次静湖读书会博士沙龙邀请到复旦大学在读博士张家铭分享,主题为“日本国家主义的历史基因”。

张家铭是复旦大学2017级博士研究生,外交学专业,上海外国语大学2014级硕士,国际关系专业。研究方向:日本与亚太研究。

张家铭以分享《“一元”与“二元”的历史变奏——对日本“国家主义”的再认识》为主线,带大家了解了从历史维度研究日本政治。他认为这本书从一元与二元的历史变奏中,对日本的“国家主义”进行了历史与现实的考察和分析,发现了导致这一政治进程在岛国日本形成、发展的独特的内在机制与活动规律,清晰而完整地描述出21世纪日本“新国家主义”的“临床表现”与未来走向,并对制约这一走向的诸多因素进行了前瞻的分析和论述。

张家铭从日本朝贡体系下古代中央集权国家的形成与失败、文明跳跃:“刺激—反应型”进化模式、氏族政治、大化革新:一元政治格局形成、“一元”解体与“二元”确立、主权国家体系下近代“国家主义”的形成与失败、天皇制与近代民族国家建构、全球化背景下向“国家主义”一元政治进程回归的动因与表现及日本新国家主义进行时等几个方面进行分享。

“最开始,日本被遗忘在孤岛上的落后民族,而在弥生时代(公元前3世纪—公元3世纪)日本受到大陆文明的冲击,开始向古中国学习,这是日本的第一次飞跃”,他向我们介绍日本独特的文明跳跃——“刺激—反应型”进化模式时说道,“‘明治维新’是日本史上的第二次飞跃,这一次日本受到了西方文明的刺激,开始奋起向西方学习。所以日本的文明进化是跳跃式的,是受到了外部刺激而做出反应从而实现文明进化。”张家铭认为,日本的文明跳跃有着“进化时间短”、“突发性发展”及“万变与不变的双重性格”这三个特点。

介绍了日本的文明进化后,张家铭向我们介绍了日本国家主义的形成与消失,重点介绍了如今备受关注的日本新国家主义,20世纪80年代末至今,日本企业共同体在全球化的冲击下逐渐衰败,国家主义重新兴起。从中曾根康弘的《新保守理论》, 到小泽一郎的《日本改造计划》,再到去年引起全世界关注的安倍修宪计划,日本新国家主义的定义一步步清晰:1. 肯定自身历史,在历史脉络中寻找保守政治的正义感,正当性和自信心;2. 追求大国地位,在不同的历史阶段其目标分别为“祖国重建”、“政治大国”、“普通国家”;3. 力求重新武装日本,最终修改宪法,成为军事大国。

最后,张家铭提出了几个问题与听众共同探讨:1. 日本未来去向何方?2. 中日关系走向何方?3. 社会科学难题之一:历史在多大程度上能预测未来?博士沙龙第28期静湖读书会至此结束。

初审 / 编校 / 潘琪 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号