上外新闻> 学术> 观点评论> 正文

梅首相领导的保守党仍占赢面

《文汇报》| 李冠杰:恐袭不会影响英国大选结果 精英治国路线依然有市场

【观点评论】 2017-06-08 作者 / 李冠杰 来源 / 《文汇报》 692 3

语言切换
  • 【摄影 | theguardian.com】

6月8日是英国大选投票日,这是自去年6月英国“脱欧”公投后英国民众面临的又一重大抉择。眼下人们忧虑的是,3日发生在伦敦的恐袭案是否会在某种程度上影响大选结果?

事实上,这一因素并不会如人们预期的那样具有决定性影响。因为,无论是保守党还是工党上台,他们都会加强反恐力度。因此,对大选产生影响的重要因素依然是涉及民众切身利益的政策。事实上,经济利益仍是民众关切的核心。是接受保守党提出的惠及全民的税收体系还是接受工党的“杀富济贫”策略,经过深思熟虑的民众会做出抉择。

从4月18日首相特雷莎·梅宣布提前大选至今,民调显示,特雷莎·梅领导的保守党和工党支持率之间的差距显著缩小。以YouGov/The Times民调为例,4月18-19日的调查结果是,保守党领先工党24%;5月30-31日的结果显示,保守党只领先工党3个百分点。如此之大的数据变动不得不让人们怀疑:保守党是否会输掉大选。

“惠及全民”与“杀富济贫”的对决

对保守党支持率造成巨大冲击的或许是工党发布的那份号称“希望方案”的竞选宣言。这份多达128页的文件是工党在5月17日发布的,鲜红色的封面,标题是《为了多数而非少数》。它从12个方面阐述了工党的具体主张,涉及领域非常广泛,观点鲜明。5月 18日,保守党发布竞选宣言《携手并进》,从5个方面阐述其政策主张,封面用的是深蓝色,共计88页。从文本厚度和发表时间看,工党比保守党准备得更加充分。从两党的政策主张看,双方在治理模式、税制改革、脱欧方式、战略布局等方面有着重大差别。

首先,在治理模式上,工党坚持走民众路线,保守党则保持精英道路。工党领袖科尔宾是工党党员选举产生,有着坚实的民众基础;保守党领袖特雷莎·梅没有经历过激烈的竞选,她一直受到合法性之困扰。在科尔宾的带领下,工党打出了“为了多数而非少数”的旗号,让这个原本就与工人阶层有紧密关系的政党更加大众化。保守党则始终强调领导力问题,从2015年保守党竞选宣言的标题 《更为强大的领导力》,到现如今的竞选宣言正文中对强大、稳定领导力的强调中可以看出,强调领导者角色、走精英治理路线始终是保守党的基本定位。在这次大选中,民众与精英的对决将在工党和保守党的对抗中体现得淋漓尽致。

其次,在税制改革上工党意在“杀富济贫”,保守党坚持惠及全民。工党的竞选宣言被人称之为“多年来最激进的纲领文件”。民众最关注的是正文第一点论述的“公平税制”。文中称“工党政府保证不提升年收入8万镑以下的所得税”。英国政府规定,目前从年收入11500镑以上开始征税,分三个等级:收入在11501-45000镑征收20%,45001-150000镑征收40%,15万镑以上征收45%。工党的税制改革意在扩大税率在45%的人数比例,起征点从15万镑降低到8万镑,这就是它所针对的那5%的富人。

与之相比,保守党把未来的税制改革重点放在了普通大众身上,它在竞选宣言中称:“到2020年,个人免税额在1.25万镑,高税率起征点在5万镑。”即保守党的税制蓝图是:收入12501-50000镑征收20%,50001-150000镑为40%,15万镑以上为45%。从实际效果看,工党的政策对普通民众没有实质性好处,相反保守党提高征税起点实则是惠及了普通大众,只不过工党这招“杀富济贫”似乎让民众发泄了怨气,这也是工党短期支持率上升的主要原因之一。

“全球英国”和“英国优先”的对决

再次,在“脱欧”方式上工党主张“软”脱欧,保守党坚信“硬”脱欧。这种“软”“硬”之争自“脱欧”公投后一直存在。保守党主张要与欧盟做个了断,特别是欧盟的法律在“脱欧”之后不再适用于英国,于是在首相梅的主导下着手制定《大废除议案》。工党坚持“软”脱欧的出发点在于顾及300万生活在英国的欧洲公民,它宣称要“废除保守党的《大废除议案》,代之以《欧盟权利与保护议案》”,从而维持与欧盟之间的紧密关系。

保守党是从主权视角看待这一问题的。在它看来,英国一经“脱欧”就收回主权,法律不应再由布鲁塞尔来制定,于是就有了更大的自主权,也不需向欧盟缴纳会费。在现实中,工党的主张却迎合了那些对“脱欧”结果并不死心的人,就是这一线希望也能增加工党的支持率。

最后,在战略布局上,工党把政策重心放在国内事务上,保守党则注重国际布局。由于工党当了7年的反对党,其主要目标是当选执政党,这就奠定了它的基本格调,必须把重心放在民众最为关心的国内事务上。从竞选宣言看,工党从内而外进行论述,把握民众最为关心的问题,只把建设“全球英国”放在最后一章略带提及。相反,“全球英国”的概念是保守党首创,它旨在为“脱欧”后的英国寻找一种国际定位。保守党在竞选宣言中重点阐述了在“变革的世界”、在“数字化时代”英国该怎么办的问题,旨在建立一个“全球性的、外向型的英国”。虽然保守党具有国际战略远见,但工党务实的国内政策也很能赢得部分民众的欢心。

当然,工党和保守党也有一些共识。比如,它们都坚持捍卫和推广英国价值,反对恐怖主义,反对苏格兰举行第二次独立公投等。然而在这次竞选中,工党越来越走向一个极左派政党,越来越注重借助下层民众的力量,极力迎合民众需求;保守党仍是那支力量强大的中右派政党,实施惠民政策,抓紧国际布局,稳步捍卫英国利益。目前来看,虽然民调数据有所下降,但保守党仍然比工党占有优势,而且保守党刚刚在5月4日英国地方选举中取得压倒性优势,这或许为本次大选获胜奠定了坚实基础。

(作者系上海外国语大学英国研究中心助理研究员)

初审 / 编校 / 责任编辑 / 顾忆青
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号