上外新闻> 学术> 学术讲座> 正文

上外中德人文交流研究中心举办高端学术系列讲座

【学术讲座】 2017-05-17 作者 / SISU 来源 / 德语系 441 2

语言切换

上海外国语大学“中德人文交流研究中心”今年二月获得教育部批准成立,它将为进一步推动中德两国在教育、科技、卫生、地方合作等领域的交流与合作积极发挥咨政智库的作用,也将成为推进我校区域国别研究的重要助力。从今年四月起,中德人文交流研究中心邀请国内外知名专家学者,推出了中德人文交流高端学术系列讲座。目前,已有德国柏林洪堡大学宗教系副主任罗尔夫·希德教授(Rolf Schieder)与复旦大学世界经济研究所丁纯教授应中心邀请,分别作了题为“历史与未来——民粹主义在德国”和“欧洲一体化:进展、问题与前景”的学术讲座。

希德教授是德国著名的宗教社会学家、美国华盛顿约翰—霍普金斯大学“美国当代宗教研究所”高级客座研究员,曾任美国当代德国研究所、巴塞尔—苏黎世—洛桑大学宗教、经济与政治研究所等国际科研机构高级研究员,是宗教学、社会学领域的知名学者。4月11日下午,他在松江校区做了题为“历史与未来:民粹主义在德国”的面向全校的学术讲座。

在讲座中,希德教授指出,“民粹主义(populism)”一词源于拉丁语“populus”,意指人民。民粹主义者是典型的政治浪漫派:他们标榜自己为人民的使臣,宣扬自己以部分人民的利益为中心、将政治决断权交付于人民的政治观点,从而达成其将人民视作可供支配的非理性资源的政治空想。而二战时期希特勒的“种族优劣论”就是民粹主义言论的典型代表。对国家的过分“热爱”和对国民身份的过度强调导致了无法挽回的后果,这使民粹主义在两德统一之后相对沉寂。但随着难民和移民的不断涌入,德国乃至欧盟各国对土耳其等其他民族的错误认知不但不曾消解,反有愈演愈烈之势。民族融合过程中产生的矛盾和欧盟遭遇的种种危机成为民粹主义者们造势的借口,为“欧洲命运共同体”的存续带来了巨大的挑战。

丁纯教授主要从事世界经济、欧盟经济、社会保障问题等的研究与教学工作,他同时也是欧盟让·莫内讲席教授,复旦大学欧洲问题研究中心、荷兰研究中心主任,中欧人文交流研究中心首席专家、中国欧洲学会、中国欧盟研究会、上海欧洲学会副会长。中国世界经济学会常务理事,德国、英国研究会理事,中国社保学会常务理事,世界社保分会副会长。4月26日下午,他在虹口校区英伦厅做了题为“欧洲一体化:进展、问题与前景”的学术讲座。

在讲座中,丁教授首先回顾了欧洲一体化六十余年来扩大和发展。他指出,欧洲人吸取了历史教训,深切地理解了战争无法统一欧洲的道理。而欧洲一体化的实质就是欧洲人抱团取暖、建构组织的积极尝试。随后,丁教授又介绍了欧盟的内部结构与重要机构,深入浅出地解释了其内部的职能分工。在解析欧盟目前遭遇的欧债、难民、恐袭、英国脱欧等危机现状及成因的同时,丁教授揭示了欧盟和欧洲一体化的体制软肋与结构性缺陷。他认为,虽然过程中可能充满各种问题,但欧洲一体化的前景依然是积极的,而德国将在其中发挥越来越重要的作用。

两场学术讲座受到了广大师生的好评,听众与专家的讨论精彩热烈。而我校师生对区域国别研究领域的积极兴趣、敏锐感知和知识积累也给专家们留下了深刻的印象。在接下来的时间里,中德人文交流研究中心将联系更多的国内外知名学者,继续奉上精彩的学术盛宴,为上外师生创造与学界专家面对面交流的机会。5月26日下午,中德人文交流高端学术系列讲座的第三讲将在松江校区图文西厅举行。届时,中国人民大学文学院责任教授、古典文明研究中心主任,文学院学术委员会主席,古典学院西方古典学系主任,知名学者刘小枫教授将为我们带来题为《德国古典文史中的“蔷薇十字会”之谜》和《德意志地缘与“陆地—海洋”之争》两场专题报告,并将与现场师生进行互动,相信这将再次为广大师生带来难忘的学术体验。

初审 / 编校 / 尤筱迪 责任编辑 / 李杉
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号