上外新闻> 学术> 科研成果> 正文

积极落实校党委战略 德语系国际科研合作结硕果

【科研成果】 2017-03-08 作者 / SISU 来源 / 德语系 3057 427

语言切换

2017年2月,德语系喜获国家级国际科研合作立项——2016年中德合作科研项目(PPP项目)资助课题。该课题《新教在华传教研究——以柏林传教会为代表》由胡凯教授主持、与德国精英大学——柏林洪堡大学宗教学系联合实施。

PPP项目于2002年在教育部国际合作与交流司大力推动下,由国家留学基金管理委员会和德意志学术交流中心共同设立,旨在通过国家层面的资助,加强中德两国间的学术合作以及培养专业化的学术接班人。项目国际声誉高、资助力度大、竞争激烈。2016年获批的13项中德合作科研项目中,我校所获立项是其中唯一人文社科课题,其余12项均属理工科领域。

近年来,根据国家高等教育宏观战略、经济社会和地方建设对外语人才的需求,按照校党委的战略部署和“十二五”、“十三五”规划要求,尤其是瞄准上外“建成国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学”的办学定位,德语系以语言文学领域的传统优势为基础,积极拓展面向德语国家和欧洲地区的区域国别研究工作,大力推进教学、科研领域的国际化建设。

在中外合作科研方面,除与柏林洪堡大学合作的PPP项目外,德语系与同为德国顶尖精英大学的弗莱堡大学共同实施的“中德德语语言文学院系高端合作项目”(GIP项目,陈壮鹰教授主持)已进入第5年。该项目涵盖上外德语系与弗莱堡大学日耳曼语系(近6年德国同类学科排名第一)之间科研合作、教师互访、研究生联合培养和本科生交流访学等诸多层面,极大推动了上外德语系的语言学、文学和文化研究,令广大师生获益良多。

在深化国际科研合作的同时,德语系把对接国家战略、积极参与各级各类决策咨询项目研究和服务地方经济社会发展视为推进科研工作的指导方针。2014年,德语系成立了旨在为我国教育改革提供智力支持的德国教育政策信息研究中心,中心的研究课题“当代德国教育改革研究:高等教育与职业教育”于2015年获得上海市教育科研决策咨询项目(重大项目)立项。2017年2月20日,上外“中德人文交流研究中心”获教育部批准成立,为进一步推动中德两国在教育、科技、卫生、地方合作等领域的交流与合作积极发挥咨政智库作用。

此外,德语系十分重视人才培养的国际化,近年来不断深化与德国海德堡大学、拜罗伊特大学、弗莱堡大学、柏林洪堡大学和比勒菲尔德大学等海外高校及研究机构的合作,学生在学期间出国留学、访学的比例持续提升。目前,超过80%的本科生和硕士研究生以及全部博士研究生都能于求学期间获得至少一次出国交流机会。明年起,德语系学生在学期间出国研修率有望达到100%。

初审 / 编校 / 尤筱迪 责任编辑 / 李杉
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号