上外新闻> 学术> 学术活动> 正文

上海外国语大学博士后研讨会举行

【学术活动】 2017-01-12 作者 / 来源 / 上外博士后管理办公室 435 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

 2017年1月9日上午,上海外国语大学博士后研讨会在上外虹口校区会议中心二楼举行。研讨会由上海外国语大学博士后管理办公室主办,校人事处人事科科长陈绮主持,博士后合作导师郑新民教授、梅德明教授以及郭树勇教授做了专题讲座,参与者包括外国语言文学博士后科研流动站及政治学博士后科研流动站博士后研究人员,共34人。人事处副处长赵秋艳出席了本次会议。

 人事处副处长赵秋艳为本次研讨会致开幕辞。她代表人事处处长孙信伟、分管副处长梁薇向与会的博士后研究人员表达了热烈欢迎,并汇报了近三年外国语言文学和政治学博士后科研流动站的发展情况。她指出,师资博士后的加入极大提高了我校全职在岗博士后研究人员的比例,基金获得情况显著提高。除了师资博士后,一等资助和特别资助获得者中学科博士后的比重也逐渐增加。在2015年的全国博士后综合评估中,设站单位和管理工作者个人同时被通报表扬的外语类院校只有上海外国语大学一家。今后,外国语言文学和政治学两个流动站的建设依然离不开我校博士后研究人员的大力支持。

 主会场上,郑新民教授为参会的博士后做了题为“与博士后漫谈学术论文写作”的专题讲座。郑新民教授结合其数十年实证研究积累及其研究团队经验图解研究奥妙,深入浅出、互动频频,为博士后摆正研究态度、重塑研究理念与改进研究工作提出了若干有益建议与具体举措。外国语言文学分会场上,梅德明教授旁征博引,融汇中国与西方先贤们的观点,阐释了何为知识、何为语言、语言为何等关键问题,提出“发展核心素养”的育人观念,通过课程设置发展学生的必备品格和关键能力,培养有情怀、有视野和有能力的人才,为今后15年的育人指明了方向,启迪了在座博士后对于研究和教育的哲学反思。政治学分会场上,郭树勇教授介绍了我校政治学学科的发展现状,认为当前在我校发挥多语种优势、发展区域国别研究的大背景下,进行政治学研究是对接学校发展战略的好时机;从政治学的概念、研究立场与态度、研究常见误区几个方面进行了深入的讲解与分享,鼓励青年博士后人员积极参与学术活动、发表论文,提升自己的科研素质和能力。                                                               

 我校在站博士后研究人员刘云和包澄章先后获得中国博士后基金面上资助和特别资助,两位博士后以自己在申请过程中的切身经历为基础,和与会博士后分享了申报博士后基金时应注意的方方面面,以及自身科研工作的心得体会。

  下午4时整,本次研讨会圆满结束。讲座结束时多名博士后直言受益良多,并表示今后将不负教授厚望全身心投入学术研究事业。 


初审 / 编校 / 责任编辑 / 钱俊妮
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号