上外新闻> 学术> 学术讲座> 正文

“爱未来”研究生学术文化节系列讲座第11讲举办

【学术讲座】 2017-01-03 作者 / 来源 / 研究生部 361 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

2016年12月21日下午,第十六届“爱未来”研究生学术文化节系列讲座第11讲—“Asian Social media and Dynamic Digital Users”在松江校区四教楼313室举行。本次讲座邀请到新闻传播学院副教授顾明毅老师与同学们分享了他的看法与感悟。

讲座主要分为四个部分:China’s Demographic Dividend、Marketing in social Era 、About Digital communications与Social Media based Marketing communication。顾老师在讲座中谈到在中国,需求推动创新,用户生成内容和消费者自主媒体(CGM)愈来愈热。与此同时,媒体的发展带来了新的营销方式。关于社交媒体的营销,主要有三种形式:包括广告、公关等在内的付费媒体,以网站、在线商城为主的自有媒体以及搜索引擎等带来的“无偿”媒介。在营销过程中,市场细分进一步强化,营销倾向于更加精准,顾客也从单纯地接受内容转变为以博客、直播等方式自己创造内容。关于数字通讯,手机、社交媒体以及电子商务的兴起成为三支主导力量。在亚洲,互联网用户人数呈直线式增长,谷歌、脸书、亚马逊、淘宝等网站在全球范围内普及,超越了国别地域的限制。社交媒体的发展带来了营销传播新的关注点,关于活跃用户、增进与顾客的互动以及社交商务等研究越来越多。

在讲座过程中,现场的同学们也提出了对当前中国一些特有媒体传播现象的困惑,如网红现象的负面效应、信息冗余给人们带来的困扰等等,顾老师也耐心的逐一做出了解答。顾老师指出,当前大部分问题源于人们有传播信息的渠道但缺乏辨别信息的能力,最根本的解决方法还是对社会大众的知识教育。最后,在同学们的热烈掌声中,讲座圆满结束,同学们纷纷表示收获颇丰。


初审 / 编校 / 责任编辑 / 钱俊妮
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号