上外新闻> 学术> 学术活动> 正文

上海外国语大学研究生出国留学经验交流分享会举行

【学术活动】 2016-12-30 作者 / 来源 / 研究生会学术部 237 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

12月15日,由研究生会学术部承办的,以“研究生出国留学”为主题的经验交流分享会暨硕博论坛活动在上海外国语大学松江校区召开。论坛分为上午的语言类专业专场和下午的复合专业专场。本次交流分享会邀请到了2014级英语语言文学专业邱梦颖博士,2014级法语语言文学专业李明夏博士和2014级外交学专业孙盛囡博士。三位主讲人与到场的研究生同学们分享了各自的出国留学经验历程。

邱梦颖博士与大家分享了国家建设高水平联合培养博士生项目的申请规划。对于该项目的时间节点,邱博士以2015年国家建设高水平大学联合培养博士生项目为例,强调了该项目校内申报选拔设有名额限制,校内选拔时间在3月20日到3月底期之间进行。同学们需要在选拔日期之前准备好所需材料,主要包括:学习计划、外语水平证明、邀请函和国外导师简历等。随后,邱博士提到,要根据自身所学专业及研究方向确定项目及派出身份,英、法、德、俄、日、西、阿七个专业的同学可申请国家建设高水平大学公派研究生项目。除所列出的七种专业以外的非通用语种人才,例如亚非语言文学(朝鲜语)、国际关系、外交学等专业同学可申请国际区域问题研究及外语高层次人才项目。

谈到“DIY经验”时,邱博士建议大家申请时“个人研究一定要与国外导师研究兴趣相契合,多进行尝试”。在准备好个人简历和研究计划之后便可开始海投,不局限于某个国家。个人和国外导师的研究兴趣契合度高将提升申请成功的可能性。邱博士结合自身经历,提醒同学们在申请之初可以投多个教授或学校,若第一封申请投出去没有收到回复,则过一两周之后再发,若还没有回复便意味着被对方拒绝了。被拒绝的理由可能有:休学术假、退休、研究方向不契合、名额有限等等。

李明夏博士从介绍自己的留学交换经历分享了她的出国经验,本科三年级赴法国Aix-en-Provence政治学院交流一年,硕士期间受邀赴法国巴黎索邦大学参加国际比较文学年会并宣读论文,博士期间获得国家奖学金并在博士二年级通过国家建设高水平大学联合培养博士生项目获得国家留基委资助赴法国巴黎第八大学攻读学位。随后,李博士与同学们分享了如何参加境外学术会议的经验。会议征稿通知一般可以在学术期刊、学术网站和学校的官方网站上查到,撰写proposal时要结合自身的论文研究方向,选择一个小的切入口进行论述,同时,李博士也提醒同学们可以申请境外学术会议参会资助,减轻同学们赴境外参加学术会议经济方面的压力;最后,李博士用生动的话语和详细的描述与大家分享了从联系境外导师、申请留基委项目资助的各个步骤及注意事项。

孙盛囡博士来自2014级外交学专业,她与同学们分享的主题为“日本留学经验谈”。孙博士根据自己2016年4月到10月在东京大学综合文化研究科的半年学习生活经历,与同学们分享了她的出国经验和对同学们申请出国的建议。孙博士和邱梦颖博士在交流中都指出选择导师一定要与自己研究方向一致的重要性。她鼓励大家尽管会有被导师拒绝的可能,同学们也要摆正心态,重新审视自己的研究方向。随后,孙博士也逐一解答了大家提出的有关于个人简历制作、如何与外方联系等方面的问题。在场的部门同学还与孙博士交换了联系方式,以便于日后的联系与交流请教。

最后,本次“研究生出国留学”主题经验交流会暨硕博论坛活动在同学们热烈的掌声中圆满结束。

初审 / 编校 / 金海玥 责任编辑 / 钱俊妮
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号