上外新闻> 学术> 科研成果> 正文

上外中东研究所、中国国际舆情研究中心、中国外语战略研究中心入选首批“中国智库索引(CTTI)”

【科研成果】 2016-12-18 作者 / 来源 / 科研处 3012 84

语言切换
  • 【摄影 | 】

12月17日,南京大学中国智库研究与发布中心发布了“CTTI来源智库(2017-2018)”入围名单,上海外国语大学中东研究所、中国国际舆情研究中心、中国外语战略研究中心入围首批CTTI来源智库,在211大学中,位列第7。

中国智库索引(CTTI)是南京大学中国智库研究与评价中心和光明日报智库研究与发布中心研发的中国第一个智库垂直搜索引擎和数据管理平台。首批来源智库是从2000多家智库精选出来的。在选择过程中,委托各地宣传部智库主管门(哲学社会科学规划办或者理论处)以及教委开展。

智库的入选指标主要包括治理结构、智库资源、智库成果、智库活动等5个方面。其中智库成果一项内参、批示和研究报告的赋值比较高。南京大学中国智库研究与发布中心发布的《CTTI来源智库MRPA测评报告》中解释这一分值较高,是因为被询问的专家普遍认为这是反应智库决策影响力的主要指标,这也是建智库的主要目的。

此次入选的智库约490家,其中高校智库255家。此外还有党政部门智库66家、社科院智库46家、党校行政学院44家、军队智库6家、科研院所智库24家、企业智库2家、社会智库36家、传媒智库11家等入选。高校智库的排名分为三类,985高校、211高校、和普通高校。

每家高校一般只有1到2家智库入选。大学智库指数来源于同属一个大学的智库的总和。上外有中东研究所、中国国际舆情研究中心、中国外语战略研究中心有3个机构入选,比例超过了大多数学校,也是上外总体排名较前的原因。来源智库名单每2年调整一次,首次来源智库的有效期限是从2017年1月到2018年12月。

入选结果在17日由南京大学、光明日报社主办的“2016年中国智库治理论坛”上公布。此次论坛规模宏大,来自各界的600多人出席了此次论坛。教育部社科司副司长徐青森、江苏省委宣传部常务副部长周琪、光明日报社副总编辑李春林等在论坛上做了主旨发言。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 李杉、顾忆青
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号