• 学术

    《文汇报》 | 忻华:新任欧盟贸易委员霍根上任后首次访美,美欧战略竞争或更趋激烈

    观点评论 2020-01-22

    1月14日,新一届欧盟贸易委员菲尔·霍根首访美国就面临着严峻挑战。围绕欧盟数字税、美国对欧关税、空客与波音公司关于政府补贴的诉讼、美欧贸易谈判等问题,新一届欧盟领导层与美国决策层展开激烈的交锋。

    详情浏览

    20 0

  • 学术

    文化产业高质量发展研讨会在上外召开

    学术活动 2020-01-19

    2020年1月14日文化产业高质量发展研讨会在上海外国语大学会议中心英国厅召开。本次研讨会由上海外国语大学国际金融贸易学院院长章玉贵院长主持,邀请了上海市哲学社会科学规划领导小组办公室原主任、上海社科院文学研究所原所长荣跃明、上海文化研究中心首席专家何建华、解放日报上观新闻主编王多、上外文学研究院教授陈福康、上外科研处副处长张耿教授等专家参与,专门就上海市教委科研创新人文社科重大项目《文化产业的经济支持政策研究:国际经验与启示》的研究成果进行探讨。课题组成员孙海霞副教授、余宇新副教授、李煜鑫副教授、李洋博士就各自负责的美国、英国、法国、日本和上海的研究进展进行了汇报,各位专家进行了认真研讨,提出了很多精彩点评和建议。

    详情浏览

    80 1

  • 学术

    《环球时报》| 章玉贵:搞保护主义绝非“新型全球化”

    观点评论 2020-01-10

    不久前有西方媒体发文,称英国脱欧、美加墨贸易协定(USMCA)等都体现了“新型全球化”的发展方向,说在此过程中旧的贸易规则被改写,新的规则更加重视国家利益,因此全球化并未停滞或逆转,而是以一种新的形式存在和发展。这种仅站在单一国家或特定利益群体立场的评估和裁量,显然偏颇了。

    详情浏览

    474 2

  • 学术

    上海外国语大学9项课题获2019年国家社科基金中华学术外译项目立项资助

    科研成果 2020-01-10

    近日,全国哲学社会科学办公室发布了2019年国家社科基金中华学术外译项目立项资助名单。上外9位老师申报的课题获准立项,位居全国高校榜首,实现重大突破。此次立项的课题包括英文、俄文、日文、阿拉伯文、法文、德文、波斯文七个语种。

    详情浏览

    781 2

  • 学术

    “上外丝路学”助力“双一流”建设:第四届“丝路学·青年论坛”在上外举行

    学术活动 2020-01-07

    2019年12月14日,上海外国语大学70周年校庆系列活动——第四届“丝路学·青年论坛”在上海外国语大学虹口校区顺利闭幕。本次论坛由上外丝路战略研究所携手上海市国际关系学会及上海外国语大学东方语学院、西方语系、孔子学院工作处等共同主办,来自北京大学、敦煌研究院、西北大学、中国国际问题研究院、复旦大学、中国人民大学、上海大学、南京大学、南京师范大学、苏州大学、浙江外国语学院、中国科学院、黑河学院等高校与科研机构的多位资深专家与校内外青年学者近70名与会嘉宾在上外70年校庆之际齐聚虹口携文参会,为“一带一路”建设与丝路学研究贡献智慧。

    详情浏览

    458 9

  • 学术

    上外学者在上海市教育技术协会外语专业委员会第35届年会上作报告

    学术活动 2020-01-06

    2020年1月4日,上海市教育技术协会外语教育专业委员会第35届年会暨学术研讨会在具有百年文化沉淀的上海理工大学举行。

    详情浏览

    327 71

  • 学术

    第三届中俄青年作家论坛在上外召开

    学术活动 2020-01-03

    2019年12月27日-29日,第三届中俄青年作家论坛在上海外国语大学虹口校区召开。论坛由上海外国语大学、上海市作家协会、俄罗斯作家协会共同主办。上海外国语大学文学研究院院长、论坛发起人郑体武教授主持了开幕式。俄罗斯总统文化顾问弗拉基米尔·托尔斯泰,中国作家协会党组成员、副主席、书记处书记李敬泽,俄罗斯联邦驻上海总领事亚历山大·史玛聂福斯基,俄罗斯作家协会共同主席、《小说报》主编尤里·科兹洛夫,上海市作家协会党组书记、专职副主席王伟出席开幕式并致辞。来自中俄两国的三十余位青年作家代表参加了为期三天的创作交流活动。

    详情浏览

    1196 13

  • 学术

    第二届中国外国文学研究高峰论坛在上海外国语大学召开

    学术活动 2020-01-02

    2019年12月27-28日,“新时代、新文科、新话语:第二届中国外国文学研究高峰论坛”在上海外国语大学隆重举行。本次会议由中国高校外语学科发展联盟与上海外国语大学主办,上海外国语大学英语学院、文学研究院承办,上海外语教育出版社、上海市外国文学学会协办。来自全国各高校与科研院所的两百多名学者参加了本次论坛。同时,中国高校外国文学跨学科研究委员会在会上正式成立。

    详情浏览

    692 1

  • 学术

    【环球网】 | 刘中民:美国遭遇中东之殇

    观点评论 2020-01-02

    2019年12月31日,美国驻伊拉克大使馆遭到伊拉克什叶派民兵组织的冲击。事实上,最近一个月来,美国与伊拉克什叶派武装冲突不断。由于美国驻伊拉克基尔库克等地的军事基地接连遭到袭击,美国于12月29日对伊拉克什叶派民兵组织“真主党旅”进行袭击,导致后者数十人死亡,而12月31日发生的美国大使馆遇袭事件无疑是什叶派民兵的报复。当然,华盛顿自然把伊拉克什叶派民兵视为伊朗支持的力量,并把矛头指向伊朗,使得该事件与美国和伊朗的地区博弈不可分割地联系在了一起。

    详情浏览

    888 7

  • 学术

    第二届区域国别文学研究学术研讨会召开

    学术活动 2020-01-02

    第二届区域国别文学研究学术研讨会由上海外国语大学文学研究院主办,上海市作家协会和上海外语教育出版社协办,旨在以文学为媒介展开了一场跨越语言和国别的精神交流与对话。本届举办地点为上海外语教育出版社十楼多媒体会议室。此次会议邀请到来自英美文学、俄罗斯文学、日本文学、阿拉伯文学、波兰文学、乌克兰文学等研究领域的13位专家学者,以及来自意大利、波兰、比利时、牙买加、墨西哥、巴西、泰国和埃及等国参与“上海写作计划”的11位中青年作家出席。

    详情浏览

    520 0