• 学术

    俞祖成:疫情防控 需要健康“守门人”

    观点评论 2020-02-21

    俞祖成博士走进上海电视台法治天地频道/金色频道《众志成城防控疫情特别报道》节目,就我国当前基层一线疫情防控最关切的问题进行了深度点评。

    详情浏览

    59 0

  • 学术

    汤蓓:战疫@慕安会丨“上医医国”,经济链条畅通才能保障全球抗疫

    观点评论 2020-02-20

    全球治理的根本目的、国际组织的根本目的,以及任何一个真正负责任的政府的根本目的,都是为了回应“我们人民”(we the people)的根本需要!

    详情浏览

    92 0

  • 学术

    姜锋:作为幻像的“西方”,最终去向何方?

    观点评论 2020-02-18

    是时候该把视野拓宽一些了,沿着“西方缺失”继续走下去是出不来的胡同,这个胡同根本上还是西方中心论。一个进步和灾难交织在一起、连接在一起的世界,早已进入难舍你我的共同命运之中,欧洲应该走出历史和冷战的“西方”,融进现实和未来的全球,否则又如何能够承担全球的责任?

    详情浏览

    96 0

  • 学术

    《光明日报》| 晋继勇:携手抗击疫情 进一步提升金砖国家公共卫生合作

    观点评论 2020-02-18

    编织全球公共卫生安全网需要的是全球多边主义,而非一国至上的单边主义;实现全球公共卫生安全需要各国守望相助,而非隔岸观火;人类健康福祉需要心怀命运共同体意识,而非死守“建墙”思维。金砖国家携手促进全球公共卫生体系建设,必将为全人类健康福祉作出贡献。

    详情浏览

    92 0

  • 学术

    《中国妇女报》| 俞祖成:尽快构建城乡基层社区公共危机管理机制

    观点评论 2020-02-12

    2019年12月,湖北省武汉市出现新冠肺炎疫情并迅速扩散,进而向全国各地蔓延。这一突发公共卫生事件所引发的公共危机,对我国各行各业均造成较大冲击,同时,也引起全球社会的广泛关切。

    详情浏览

    444 2

  • 学术

    《文汇报》 | 忻华:新任欧盟贸易委员霍根上任后首次访美,美欧战略竞争或更趋激烈

    观点评论 2020-01-22

    1月14日,新一届欧盟贸易委员菲尔·霍根首访美国就面临着严峻挑战。围绕欧盟数字税、美国对欧关税、空客与波音公司关于政府补贴的诉讼、美欧贸易谈判等问题,新一届欧盟领导层与美国决策层展开激烈的交锋。

    详情浏览

    1217 42

  • 学术

    文化产业高质量发展研讨会在上外召开

    学术活动 2020-01-19

    2020年1月14日文化产业高质量发展研讨会在上海外国语大学会议中心英国厅召开。本次研讨会由上海外国语大学国际金融贸易学院院长章玉贵院长主持,邀请了上海市哲学社会科学规划领导小组办公室原主任、上海社科院文学研究所原所长荣跃明、上海文化研究中心首席专家何建华、解放日报上观新闻主编王多、上外文学研究院教授陈福康、上外科研处副处长张耿教授等专家参与,专门就上海市教委科研创新人文社科重大项目《文化产业的经济支持政策研究:国际经验与启示》的研究成果进行探讨。课题组成员孙海霞副教授、余宇新副教授、李煜鑫副教授、李洋博士就各自负责的美国、英国、法国、日本和上海的研究进展进行了汇报,各位专家进行了认真研讨,提出了很多精彩点评和建议。

    详情浏览

    902 2

  • 学术

    《环球时报》| 章玉贵:搞保护主义绝非“新型全球化”

    观点评论 2020-01-10

    不久前有西方媒体发文,称英国脱欧、美加墨贸易协定(USMCA)等都体现了“新型全球化”的发展方向,说在此过程中旧的贸易规则被改写,新的规则更加重视国家利益,因此全球化并未停滞或逆转,而是以一种新的形式存在和发展。这种仅站在单一国家或特定利益群体立场的评估和裁量,显然偏颇了。

    详情浏览

    1255 2

  • 学术

    上海外国语大学9项课题获2019年国家社科基金中华学术外译项目立项资助

    科研成果 2020-01-10

    近日,全国哲学社会科学办公室发布了2019年国家社科基金中华学术外译项目立项资助名单。上外9位老师申报的课题获准立项,位居全国高校榜首,实现重大突破。此次立项的课题包括英文、俄文、日文、阿拉伯文、法文、德文、波斯文七个语种。

    详情浏览

    2633 3

  • 学术

    “上外丝路学”助力“双一流”建设:第四届“丝路学·青年论坛”在上外举行

    学术活动 2020-01-07

    2019年12月14日,上海外国语大学70周年校庆系列活动——第四届“丝路学·青年论坛”在上海外国语大学虹口校区顺利闭幕。本次论坛由上外丝路战略研究所携手上海市国际关系学会及上海外国语大学东方语学院、西方语系、孔子学院工作处等共同主办,来自北京大学、敦煌研究院、西北大学、中国国际问题研究院、复旦大学、中国人民大学、上海大学、南京大学、南京师范大学、苏州大学、浙江外国语学院、中国科学院、黑河学院等高校与科研机构的多位资深专家与校内外青年学者近70名与会嘉宾在上外70年校庆之际齐聚虹口携文参会,为“一带一路”建设与丝路学研究贡献智慧。

    详情浏览

    1331 9