上外新闻> 人物> 为人师表> 正文

“疫”起担当,战疫有我:上海外国语大学离退休老同志战疫侧记

【为人师表】 2022-04-29 作者 / 缪迅 来源 / 离退休办公室 728 1

语言切换

3月以来,一波多点散发、多链并行、隐匿传播、快速蔓延的疫情,使上海本土疫情防控常态化形势经受着最严峻的一次考验。在这场必须打赢的疫情防控阻击战中,上海外国语大学离退休工作处及时向全校离退休老同志们传达学校疫情防控通知要求和老年人防疫指南,通过快递将一份份防疫物资送到了全体离退休老同志的手上;引导老同志科学防疫,保持乐观心态。与此同时,向全校离退休老同志发出倡议,鼓励老党员、老同志们积极配合防疫工作,在所在社区争当疫情防控的表率、维护稳定的表率、服务社区的表率。上外老党员、老同志们闻令而动,纷纷逆风而行,加入了志愿者的行列,展现出了上外离退休老同志众志成城、共同抗疫的担当。

这些天来,田林街道宜德苑的居民们一提起2号楼组长、上外退休党员蔡黎玲老师,都纷纷点赞:蔡老师是我们大家的最美中国好邻居

宜德苑地处徐汇,313日凌晨,宜德苑小区被临时封闭,街道和居委先后组织了六次全员核酸检测,楼组长蔡老师变身大白,她白天和其他志愿者一起组织引导居民按序下楼、搀扶独居老人优先排队、逐一登记核酸检测人员、维持现场秩序,确保每次核酸检测都有条不紊进行。

小区实行封控的9天里,居民每天的吃菜成了大问题,很多居民为此焦灼。为让居民们不必为吃菜而发愁,蔡老师立即联系郊区的朋友,在第一时间对接相应资源,将郊区的新鲜蔬菜等食材直供到小区。为此,蔡老师每天都要做好规划、统计、协调、实施等工作;她建立了全小区的居民微信群,把需要食材采购的居民汇集在一起,频繁联系供应商更新居民的及时需求,一包包新鲜蔬菜到小区后,蔡老师立即安排大家有序领取。小区400多户、1000多位居民的吃菜难题,就这样被热心的好邻居、逆风而行的志愿者蔡老师迎刃而解了。

在这场疫情倒春寒里,黄浦区豫园街道露香园居民区和全市各小区一样,实行了切块式、网格化核酸筛查与管控。连日来,小区志愿者、上外退休老师刘宗梅每天都在小区的第一道防疫岗位上忙碌着,刘老师和其他志愿者严格按照必询问、必测温、必登记三必须原则,全力做好小区进入人员询问、引导、登记、测温等工作。

在志愿者岗位上,刘老师等社区志愿者45个小时不吃不喝不能上厕所,没有坐下来休息过。风口太冷就原地跳一跳。居委干部让刘老师休息一会,刘老师笑着说道:来了就不是休息的。

在小区核酸检测现场,刘老师等志愿者挨家挨户通知居民下楼排队做核酸检测,引导居民有序排队,对老人及特殊人群提供引导和帮助,挨家挨户地通知、引导,确保一个都不落下。

这几天确实很疲惫,但疲惫的同时,我也深刻感受到我们小区依然是春暖花开、人心安定。我由衷感到,岁月静好,是因为有人在负重前行。我是党员,我为自己能发挥作用,做一个负重前行的人而欣慰而自豪。收到居委党总支的感谢信后,刘老师如是表达了自己的心声。

请大家佩戴口罩,保持一米线距离。”“请出示您的健康码和行程码,并测量体温,做好登记。这些天来,在地铁14号线豫园站的站台设卡口,人们总能看见一位个子不高、一身大白的志愿者忙碌的身影。她就是上海市优秀注册志愿者、上外退休老同志高兰珍。

3月疫情突发后,高兰珍老师再次主动到社区成为志愿者,积极参与社区疫情防控工作。得知地铁急需志愿者,高老师立即报名,每天早上准时到地铁14号线豫园站设卡口担任志愿工作,为进站乘客测温、指导乘车扫码,协助无码人员申领健康码、领取单程票,引导乘客有序进出站等。

忙了一整天,直到深夜,高老师才回家休息。一整天都带着口罩,全身穿着防疫服,确实很闷。一天下来,喉咙也让喊哑了。但我的心情是舒畅的,感动的。因为我又一次走上了战疫一线,能以自己的绵薄之力为打赢这场防疫阻击战做一些事情了。

早在2020年疫情初发,高兰珍就义无反顾地成为一名一线防疫志愿者。那时候,高老师一直在上海火车站和所居住的社区担任志愿者。在她的带动下,在中学担任初三班主任的女儿也积极参与社区疫情防控工作,和妈妈一起承担起上海火车站疫情防控卡口的志愿者工作。

这些天来,位于中山北一路284号和赤峰路525号的上外大楼封控检测。居住在大楼里的上外退休教师纷纷站了出来,争当社区志愿者。她们有的挨家挨户敦促居民参加核酸检测,有的帮助居民寻找和打开预约码,有的帮助维持现场秩序,也有的帮助社区工作人员做登记工作。担任志愿者的胡种玉和储惠琴等退休老师在微信上建立了楼组群,第一时间传递街道、居委会的消息,并且耐心帮助不擅使用智能手机的老年人在健康云上进行核酸检测预约登记、截屏保留预约二维码。她们还协助居委会建立起了上外大楼防疫群,在19层高的上外大楼里逐层张贴防疫告知书。在核酸检测采样现场指导老年人正确戴口罩。

年已八旬的谢汉英老师是位老党员,退休以来一直发挥余热,在社区参与服务工作。连日来,她和胡种玉、储惠琴老师虽然忙得顾不上自己家的事儿,但看到大楼的防控工作井然有序,居民们都积极配合,她们的心里很是快慰:守望相助,传递关爱,我们是认真的。

大事难事见担当,危难时刻显本色。在当前疫情防控阻击战最吃劲的特殊时期和关键时刻,上外离退休老同志们充分展示了老同志的正能量。风雨同舟,我们在一起。可敬可爱的上外离退休老同志将继续通过多种途径和力所能及的实际行动,在所在小区筑牢社区防疫墙,齐心协力,众志成城,坚决打赢这场疫情防控阻击战!


初审 / 编校 / 责任编辑 / 柳源
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号