上外新闻> 人物> 校友风采> 正文

上外校友江和平在2022哈佛中国论坛闭幕式上致辞

【校友风采】 2022-04-27 作者 / SISU 来源 / 新闻传播学院 2201 2

语言切换
  • 【摄影 | CGTN】

  • 【摄影 | SISU】

4月16日,第25届哈佛中国论坛在美国哈佛大学举办。在致辞环节,多位嘉宾不约而同地向中美两国年轻一代发出呼吁,希望他们通过交流对话,凝聚共识、打破误解偏见,为两国未来的合作、发展贡献力量。中央广播电视总台北美总站站长、上海外国语大学87届英语和国际新闻专业校友江和平就中美关系发展新阶段、全球可持续发展的中国力量发表闭幕式致辞。

江和平,1987年7月毕业于上海外国语学院,获英语和国际新闻双学士学位,同年进入中央电视台,担任国际新闻编辑,现任中央广播电视总台北美总站站长。此前曾长期担任央视体育频道总监,2016年起担任央视新闻中心副主任兼外语频道总监,组织创办CGTN。

在致辞中,江和平首先祝贺本次哈佛中国论坛取得圆满成功,并从本次论坛的主题“不凡岁月”视角切入,他认为“不凡”至少有两层含义。一是经过50年发展,中美关系再次走到“不凡”的重要历史关口,两国如何处理彼此间关系,将对人类文明的发展产生深刻而长远的影响。二是在全球化高速发展30年后,现有国际秩序遭遇“不凡”的危机挑战。新冠疫情持续蔓延,欧亚各国面临地缘政治冲突;浮出水面的滞涨威胁;全球粮食、能源以及其它必需品短缺;地区和国际冲突频发,百年来所未有;极端主义意识形态涌动等等一系列危机交织,使得跨国、跨地区交流变得愈发困难,给全球化赖以生存的国际秩序带来严峻挑战。而中美两国是对全球的稳定安全、经济繁荣和技术创新负有责任的大国,在充满危机与不信任的当下,中美两国坦诚进行直接交流,携手共进具有时代的必要性。

随后,江和平强调了当代媒体人的“责任感”。他提到了总台北美总站发起的“GAI全球行动倡议”,旨在为全球最具远见与能力的政商学界人士搭建起沟通的媒体平台。过去两年,行动先后重点关注了全球减贫和气候变化,向全世界的媒体发出了行动倡议。来自联合国、国际货币基金组织、世界银行等国际组织的负责人,以及多国政要、知名专家学者等嘉宾通过这一活动贡献了他们的真知灼见。除此之外,“GAI全球行动倡议”今年还将继续聚焦全球可持续发展,力求集合金融、创业、科技创新与应用,特别是区块链等领域的力量,共商出一个可行的可持续解决方案。在亚洲、非洲和拉丁美洲等地。中美两国在可持续发展方面的合作大有可为。

最后,江和平诚挚邀请在座嘉宾参与到“GAI全球行动倡议活动”中,呼吁社会各界贡献智慧和力量,彰显时代责任,携手引领人类历史发展重回正确轨道,为推动构建人类命运共同体作出贡献。

江和平以传媒人的使命担当,始终践行着时代责任。中国特色社会主义发展进入新的历史时期,国际传播事业也进入一个新阶段。他在传播理念、传播职责、传播策略等方面不断优化,在国际传播一线工作中,坚守人类情怀,发出中国声音,解决全球问题,为国家对外传播事业贡献了当代媒体人的责任与担当。


【相关视频】CGTN America President Jiang Heping on future of U.S.-China relations

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号