上外新闻> 人物> 上外学子> 正文

SISU|阳光下的“气泡”,是亮色的(二)

【上外学子】 2022-04-20 作者 / 王嘉卿 刘睿思 董欣桐 来源 / 校团委 党委宣传部 511 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

编者按:在慢下来的校园里,有这样一群人:他们挺身而出,用爱与力量守“沪”上外,共同筑起校园防疫“气泡”。他们是校园中的一抹亮色,每个人的点点微光,汇聚起来可以照亮整个校园。他们就是SISU最可爱的志愿者们。

在校园战“疫”期间,迄今为止,松江、虹口两校区共计有 1600 余位同学加入“SISU学长”志愿者队伍。他们活跃在核酸检测引导、配餐送餐、后勤保障、楼宇服务和校园宣传等志愿服务岗位,服务时长总计超过23000小时。

让我们一起走进几位“SISU学长”的世界,看看他们的故事!

毛睿 

2021级 新闻传播学院

核酸检测志愿者

入口处的温暖

从2022年3月5日第一次站上核酸检测志愿者岗位到今天已经在不知不觉中度过了一个月有余。核酸检测时间跨度很大,通常从烈日当空的中午一站就到了有明月和星星的晚上。

每一次我都感受到来自SISU师者们无微不至的关心:仔细地帮我们穿上防护服,说着:“我们一定要保护好我们的志愿者!”;时间太久会想办法让我们轮换休息;在低血糖时给我们发放巧克力;手机没电的时候提供充电宝;在松江寒风中提供御寒的暖宝宝……这每一个瞬间都让我在做志愿者期间心头一亮。

每一次核酸检测,总有一批叔叔阿姨们提前半小时就开始排队。他们每天很辛苦地坚守在一线,早早来排队只是害怕耽误了工作:食堂要有人烧饭、校门需要人站岗、宿舍需要人管理……他们中的大多数只会使用智能手机打电话,对于数字化的登记流程一头雾水。

4.9全员核酸的时候,我在出口遇到了他们中的一位大叔。面对全新的核酸检测模式,他拿着手机向我询问该如何打开随申办,没有绑定电话、记不清身份证号码,甚至身份证还在家中……这些对我们来说轻而易举的小事,对于他们来说,是核酸检测前的一道鸿沟。经过一次次协调并向负责老师寻求帮助,最终这位大叔成功做完了核酸检测,当他满脸微笑地向我们走来不停表达感谢的时候深深地触动了我,那一刻,我感受到了“SISU学长”身上的责任。

一个月来我认识了很多新朋友,同时也有许多与我一起并肩作战的老朋友,在今后需要我们的日子里,我们依然会站好每一班岗,上外人始终携手并肩,我们站在一起,静待属于我们的,真正的春天。

蓝圣祥 

2019级 法语系

后勤防疫物资保障志愿者

重披“战袍”

在校园疫情防控阻击战中,我作为一名预备党员、退役军人、校团委学生干部和大学生国防教育协会负责人,扛起疫情防控的责任与担当,对我而言是义不容辞的!

现在,我正担任着上外后勤防疫物资保障志愿者,参与到后勤处负责的各类捐赠物资入校和防疫物资配送和发放的工作之中。由于社会物流人员缺乏,很多物资很难准点到校,甚至很晚才能到校。物资到校后,我和后勤工作管理处的老师们需要第一时间抵达校门,身着大白防护服,将货物卸车,并进行物资静置前的消杀工作。

此外,我还参与了四教楼和三教楼隔离点的布置工作。隔离物资种类繁多,需要高效地协调和分工。我和老师们通力协作,奋战数个小时,过了饭点也顾不上扒上一口饭。后勤综合办公室老师们积极乐观的精神状态一直感染着我,还在生活上对我处处关心,让我能够做到张弛有度,劳逸结合。后勤的老师们真的太可爱了,为她们打call !

在战“疫”这个没有硝烟的战场,我会继续用满腔热血,用实际行动诠释“离军不离党,退役不退志,退伍不褪色”的军人本色,坚守自己的志愿者岗位,为抗“疫”守“沪”贡献一己之力!

吴红萱 

2021级 高级翻译学院

常态化防疫储备志愿者

学院防疫志愿者

“疫”起走向坦然与坚定

2022年3月12、13日,一则“上外虹口松江两校区全员核酸检测”的短信通知发向了所有上外师生的手机上。看见群里叮咚不停的消息,我知道守护SISU的时刻要到了,主动报名担任了上外虹口校区常态化防疫储备志愿者以及高翻学院防疫志愿者,协助驻楼老师组织核酸检测,通知所负责楼层的同学有序进行核酸检测。

听起来似乎比较简单的工作,也让我思考良多:若同学手机无法预约健康云核酸检测二维码该如何处理?若一直无法联系到在教学区做核酸的同学又该以何种方式解决?能否妥善处理好可能出现的突发事件,是我特别担心的问题。好在通过志愿者、驻楼老师、防疫工作小组的层层配合,在如此短的时间里,学校疫情防控工作组织有序,同学们积极配合完成了每一次核酸检测。

记得第一天结束组织核酸检测后,我和1号楼其他志愿者正匆忙赶回寝室,“辛苦你们!”一位别着可爱星黛露发夹的女生微笑着暖暖说道,朝我们招了招手。那时,我知道原来付出得到认可和珍视的感觉是如此美好,守望相助的SISUer会成为我记忆里一抹亮色。

衣食住行人之常情,解决了核酸检测任务,生活上的问题接踵而来。“请问是封闭期间都会安排送餐吗?”“我们能够正常去澡堂洗澡么?”封控初期有很多事情不确定,好在同学们互相包容理解,加油打气,让我们看到上外人的温情从容。与此同时,学校疫情防控工作小组对同学们的生活需求快速反应、全面考虑,研究出了分时分批的洗澡策略,而这仅仅距离需求提出不到24小时,这背后是老师们一整个不眠之夜的关切和操劳。

困难面前方显责任担当,很多老师离开家庭家人挺身而出,以“上外力量”挑起防疫工作重担;志愿者暖心奉献,以“西索互助”传递青年力量。责任千钧,吾毅担当,我相信,SISUer的团结共情必会跨越疫情阴霾,抚慰人心。

党旗的信仰红、学子的青春黄、师者的上外蓝

SISU校园防疫“气泡”

因这些亮色的加入而更耀眼

初审 / 编校 / 程晓宇 责任编辑 /
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号