上外新闻> 人物> 为人师表> 正文

"花该开的时候还是要开,我们也跟着大自然往前走吧!”

【为人师表】 2022-04-20 作者 / 徐瑞雪 俞霖霞 来源 / 党委宣传部 559 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

编者按:截止4月18日,上外松江、虹口两校区在校师生共7344人,其中工勤人员550名。食堂师傅、保洁阿姨、绿化师傅......他们中的每一个,都奋战在防疫抗疫最前线,全力服务保障校园平稳安全。

当有人对他们说“辛苦了!”他们只是平淡的回答:“在学校里吃住都有保障,一日三餐荤素搭配、免费提供,再加上学校疫情防控工作做得非常好,我们在这里也感到很安心。”他们的朴实令人恻隐,他们的投入让人感慨:守“沪”SISU,你我同在。

"我们的工作就是做‘生活’的嘛"

今天,我们再来讲两个和“生活”有关的故事......

1

“咚咚咚...”一阵短促但有力的敲门声忽然响起。

“同学在房间里吗?”听到这儿,你肯定会放下手中的一切,狂奔而去为他开门。

走进维修小队

你们的正常生活运转,交给我们来守护

“我们总结了下,一个房间里大概有20多个常见维修点,同学们有啥维修问题,都可以找我们。”沈师傅说道。

58岁的沈师傅是上外维修小队的一名老师傅,在疫情期间主要负责松江校区内公寓区的维修工作。“研究生公寓1、2、3号楼,再加上小别墅20栋,一共有1070个房间的维修工作,都由我和另一位同事两人负责。”沈师傅的语气中透露着老师傅专属的自豪感。

“灯不亮了、电没有了、空调不制热了、马桶堵了、地漏堵了、毛巾架掉了,水龙头坏了、衣柜不好挂衣服了、抽屉坏了......这些都是可能出现的问题,”沈师傅说,“疫情期间,由于同学们基本都在宿舍开展日常生活,所以关于电的维修的相关问题就非常多。”在被问到自己日常的维修工作时,沈师傅非常流利地回答道。

近30年的维修经验已让他摸透了校内公物的“出错点”,这也使得他即使是在疫情期间也能轻松应对。

沈师傅拿着上一趟维修工作中随手收集到的铁丝,称“留着,说不定下次维修能用上”。

但突如其来的疫情还是给维修小队带来了一个困扰:人手不足。原本20多人的维修队目前还有9人在校。“在工作多、师傅少,光研究生公寓和小别墅,多的时候一天20多个维修单,忙不过来的。”沈师傅说。

因此,维修小队也推出了灵活调动机制,即除了保证师傅们的日常定点驻扎外,如果出现有些服务点一时忙不过来的情况,维修小队则采取灵活策略,各区域负责人员通过实时沟通,实现流动工作。

“学生们的事儿都是急事儿,就算有困难,我们也尽量会确保应急项目10分钟内赶到现场,1小时内修复完毕”。

沈师傅也负责着校内公寓范围内大大小小的公物维修,例如公寓中间的路灯歪了、倒了,也属于他们的维修工作

“想家啊,可是我们不留下来,师生们有了维修问题找谁去?”沈师傅说。沈师傅家就住在松江,但自从3月12号学校实行封控以来,他一步未离学校。

沈师傅称,虽然回不了家,但是自封校以来,他感受到了来自校方源源不断的关心。免费的一日三餐、领导同事的嘘寒问暖、各项暖心的后勤服务......这些在让沈师傅自身感到万分暖心的同时,也让他的家人们对留校的自己倍感放心。

2

走进绿化养护小队

花该开的时候还是要开,我们也跟着大自然往前走吧!

“我们的工作就是做‘生活’的嘛,”虹口校区绿化组最资深的老工匠丁师傅一边低头打理着刚开的杜鹃,一边爽朗地说。“疫情来了,但是花该开的时候还是要开,我们也跟着大自然往前走吧!”

4月,春暖花开,自然是绿化师傅们最忙碌的时候。校园因疫情进入管控以来,虹口校区四名绿化师傅每天紧抓着八小时白天好光景,包揽了虹口校区教学区、生活区、培训部等多个区域的绿化工作。人手紧缺,自然各个流程都相应地拉长了工期,但无论情况如何变化,割草、除虫、打药水、修剪、移盆、扦插......这份校园美学应有的步骤一步不落,都由绿化师傅一个个角落、一棵棵树木、一簇簇花丛精细化手工实现。

工作时间之外的黄昏晚间,师傅们会在校园散散步,走在自己白天修剪照顾的花丛边。即使在暗光中,他们也能迅速分辨出每一棵树、每一种花,捕捉到哪些植物要修枝了,该做“造型”了,这份校园花草地图深刻在脑海中,手上做着心里想着的都是校园里的绿色风物。“闭着眼睛我都知道他们在哪里”,师傅们略带自豪地说。 

每天与花草相伴,在户外打理绿植,在花房修剪盆栽,一弯腰就是一整天,指甲缝里都是泥土,定是辛苦的。“既然选择了,就要好好做下去”、“花儿一开,白天的劳累都散去了”、“这段时间学校很照顾我们,吃住都好,那我们就安心地照顾植物”。疫情当下,对这份“美的事业”,师傅们仍有着豁达积极的心态。

已经退休的丁师傅在学校继续做着这份他最熟悉也最喜爱的工作,在上外做了近四十年的绿化工作,他俨然是位花木专家了,对花草的配色和混搭,对盆景的造型和修剪,丁师傅有着自己独到的眼光和技艺。他指着花房架子上的几盆植物说,“这几盆银杏三十年咯,我每年都会修剪、裁枝、移盆、再种,当年小小的一盆到现在都‘长出’这么多盆啦!”

草整齐了,校园就清爽了,大家心情也会变好

“绿化师傅和阿姨少了一半多,会操作割草机的就我们两个了。”两位绿化养护小队的沈师傅在疫情期间担负起了松江校区的草坪养护工作。

即便疫情封控期间,他们也是每天7点开始工作。“现在草长得很快,几天不修就会很影响美观。”沈师傅说道,“辛苦是要辛苦些,但我觉得,草除干净了,校园会更加清爽,大家走过路过心情也会变好。”沈师傅说。

上外松江校区的占地面积达到了867亩,其中绿地面积占35.45%(即300亩左右,面积相当于28个足球场)。师傅们平均每工作一个小时就要为割草机添油。“割完之后,一定得换机器进行修边,虽然现在人手少了,但绿化养护的程序一样也不能少。”沈师傅说道。

“在校的老师同学们都不容易,特殊时期嘛,大家都克服一下。”沈师傅说,“我们在学校里吃住都有保障,一日三餐都是学校准时准点提供的,荤素搭配,很营养,再加上学校疫情防控工作做得非常好,我们在这里也感到很安心。”

草正盛,花在开。师傅们说,5月6月也是校园好时节,一起期待吧!

维修师傅、绿化师傅就是我们今天这两则故事的主人公。维修小队24小时在线,为我们能够开展正常的日常生活保驾护航;绿化养护师傅们马不停蹄,只希望能给被疫情困于学校的上外师生们送来好心情。

当你看到他们身背沉甸维修包赶赴下一个维修点的身影时;当你在路边看到他们弓腰操作机器的身影时,不妨对他们说一声:谢谢!

初审 / 编校 / 程晓宇 责任编辑 /
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号