上外新闻> 人物> 名家学者> 正文

上外蒋晓鸣教授入选外国语言文学领域高被引学者

【名家学者】 2022-04-20 作者 / SISU 来源 / 图书馆 622 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

2022年4月14日,爱思唯尔(Elsevier) 重磅发布2021“中国高被引学者” (Highly Cited Chinese Researchers)榜单,共4701名各学科最具全球影响力的中国学者入榜。

上海外国语大学语言研究院蒋晓鸣教授入选外国语言文学领域高被引学者(该领域共23名),体现上外外国语言文学研究跨学科发展新的征程。

2021“中国高被引学者”上榜共计4701名学者,分别来自523所高校、企业及科研机构,覆盖了教育部10个学科领域、84个一级学科。此榜单以全球权威的引文与索引数据库Scopus作为中国学者科研成果的统计来源,采用上海软科教育信息咨询有限公司研发的评价方法,来分析中国学者的科研成果表现。

蒋晓鸣教授简介

蒋晓鸣教授现任上海外国语大学语言研究院教授、博士生导师,主要研究方向为心理语言学和神经语言学,采用行为、神经电生理和神经成像等手段探讨不同个体言语交流和互动过程中的嗓音表情编码和解码、社会情感的言语信息加工、以及语言活动中的认知运算及其应用。

蒋晓鸣教授曾任Nuance Communication自然语言处理方向高级言语科学家、日本广岛大学教育学院访问研究员,目前在SCI/SSCI收录的国际刊物上发表论文数十篇,有多项国家自然科学基金面上项目、上海a市哲学社会科学规划项目。

据scopus数据显示,蒋晓鸣教授在2009-2022年累计发39文篇,被392篇文献引用了564次。

高被引学者榜单是由爱思唯尔和上海软科教育信息咨询有限公司联合发布,自2015年首发,至2021年已是第8次发布,并受到国内外众多媒体和学者的高度关注。

初审 / 编校 / 程晓宇 责任编辑 /
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号