上外新闻> 人物> 上外学子> 正文

SISU|阳光下的“气泡”,是亮色的(一)

【上外学子】 2022-04-20 作者 / 王嘉卿 刘睿思 董欣桐 赵耀 来源 / 校团委 党委宣传部 408 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

编者按:在慢下来的校园里,有这样一群人:他们挺身而出,用爱与力量守“沪”上外,共同筑起校园防疫“气泡”。他们是校园中的一抹亮色,每个人的点点微光,汇聚起来可以照亮整个校园。他们就是SISU最可爱的志愿者们。

在校园战“疫”期间,迄今为止,松江、虹口两校区共计有 1600 余位同学加入“SISU学长”志愿者队伍。他们活跃在核酸检测引导、配餐送餐、后勤保障、楼宇服务和校园宣传等志愿服务岗位,服务时长总计超过23000小时。

让我们一起走进几位“SISU学长”的世界,看看他们的故事!

贾思婷 

2021级 国际文化交流学院 

楼宇服务志愿者、负责人

"疫情尚未结束,我们仍将坚守"

从三月五日第一次核酸开始,再到后期的准封闭、静态化管理,这场战役持续了已经有一个多月了。从第一次穿上能让汗水直流的防护服、戴上会把脸颊勒出痕迹的N95口罩,到后来变身“SISU学长”成为楼宇负责人、志愿者负责人、8号楼临时党支部书记,我见到了深夜里的星空,也见到了天刚亮的清晨。

“同学你好,我是志愿者。”这句话不知道包含了多少责任与付出,能让同学们吃上热的早饭、帮助大家解答各种问题、把物资准确发到每位学生手中、确保核酸检测能有序进行……忙碌的背后会发现这一切都是值得的。

每当深夜里脱下防护服疲惫的躺在床上、白天工作了一天深夜坐在电脑前写着没完成的作业、看论文的过程中突然接到消息要组织核酸志愿者……你问我累吗?我累,可是我在用自己的一点点力量守护我们的学校我们的家。

“早饭已经放到大家寝室门口,大家趁热吃。”“请志愿者提前十五分钟到岗。”“感谢同学们的配合理解。”大概这也是我说过最多的话了。

专业班长、临时党支书、核酸志愿者、食堂志愿者、楼宇负责人……每一个标签都在提醒我要为更多的同学们服务,因为我看到了这校园里的各种温暖:我看到姜书记钱书记每天都会来看我们问大家还有哪些需求,甚至凌晨三点多还在陪大家一起做检测核酸,看到纪翔老师凌晨五点在群里发了通知,看到赵牧老师穿梭在快递点、各个楼宇间,看到宿管阿姨每天和我们一起忙里忙外,看到食堂师傅和保安师傅全天候的照顾和守卫,看到志愿者小伙伴们无论何时都乐观可爱……

上外带给我的感动真的太多了,所有老师、同学、工作人员都合成了一股力量,我们看到了上外共同体的温暖与温度,见到了付出、责任、奉献的真正含义。“疫情尚未结束,我们仍将坚守”。感谢每一位守护着的你们、我们、他们,待疫情散尽,迎春暖花开。

徐希瑶

2019级 法学院

核酸检测引导志愿者

志愿服务路上的“红绿灯”

“提前打开二维码,手机屏幕调最亮,扫码时候报名字”、“请大家保持两米间距”、“x道请来这边”,“x通道多少人”……三十多天来,我穿着黄马甲、大白防护服、蓝色手术服前后参加了十余次核酸检测的志愿服务,主要负责通道秩序维持的工作。我喊着这些已经刻进DNA里的语句一遍又一遍地从队头走到队尾,再跑向出口迎接新的一组同学。有时穿上防护服便是五六个小时,累了也不敢多喝水,深切体会到了一线防疫工作人员的不易。下午闷热难受,晚上又是寒风瑟瑟,但我和我的小伙伴们都选择了坚持。守护上外,为防疫工作出一份力,是我作为一名预备党员,应该担起的使命责任。

过去的这一年里,从花博会小白鹭到进博会小叶子,再到现在的SISU学长,绿色、红色、黄色的工作服让我在志愿服务的岗位上集齐了一盏红绿灯。我想,这盏灯也将在以后常亮于我的心头,红灯是使命,也是对自己的严格要求。

黄色是SISU学长的马甲颜色,我想它代表着热情和温暖,是我作为志愿者应该有的态度;而这绿灯,将亮于我的志愿服务之路,我会一直坚定地走下去,在需要我的地方,积极发挥党员的先锋模范作用,践行“为人民服务”的初心使命,坚定理想,勇担重任。

感谢每一位守护上外的工作人员、老师、志愿者,也感谢每一位配合和支持防疫工作的同学们,期待最终的胜利早日到来,也期待可以尽快与大家一起,自由地拥抱上外的春天。

何欢 

2019级 东方语学院

配餐送餐志愿者

最可爱的人们

自3月2日贴上“SISU学长”的标识上岗,我便成为了“送饭大队”的一员。清晨6点的朝霞、正午灿烂的阳光、傍晚的落日夕阳……我们集结在食堂,协助后勤工作人员以最快的速度分餐打包、清点数量、装车运输,以便让同学们能够及时地吃上热腾腾的饭菜。

作为志愿者参与到供餐工作中,才深刻体会到食堂后勤工作人员的不易。我们带着朦胧睡眼抵达集合时,食堂的叔叔阿姨早已忙碌多时,热情地喊我们“吃两口包子再帮忙干活”;协助后勤老师将餐食装车时,每一栋楼的数量都需准确无误,确保同学们吃饱的同时避免浪费;考虑到有特殊需求的同学,还须相应地配备好清真餐、素餐和病号餐等,每一份餐食中都凝聚着细腻的人文关怀。

由于送餐量大,有时在口味和质量上不能使每一位同学都满意,学校不断地收集同学们的意见反馈,不断地做出调整,力求让同学们吃得安心、吃得放心。

在结束一天的送餐工作,迎着晚霞回到食堂后,我和其他的送餐志愿者小伙伴们便能够安心地享受属于自己的热腾腾的饭菜。食堂的叔叔阿姨不断说我们辛苦,笑着盛满几大勺菜给我们,但在我们心里,他们才是最辛苦的“最可爱的人们”。

党旗的信仰红、学子的青春黄、师者的上外蓝

SISU校园防疫“气泡”

因这些亮色的加入而更耀眼

更多故事

我们未完待续.....


初审 / 编校 / 程晓宇 责任编辑 /
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号