上外新闻> 人物> 为人师表> 正文

听说,六期公寓有个“白马王子”孔师傅

【为人师表】 2022-04-20 作者 / 刘琦 来源 / 党委宣传部 566 1

语言切换
  • 孔师傅一盒一盒亲手将热乎饭菜送到同学们寝室楼下 【摄影 | 】

  • 同学们在楼栋群里刷屏,向孔师傅、驻楼老师和志愿者表达感激之情 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • (紧张的装箱、送餐、发餐中,看出来这里大咖外援有谁吗?) 【摄影 | 】

一辆装满餐点的货车由远及近开来,停在了上海外国语大学六期学生公寓门口。一位白衣师傅翻身下车,动作娴熟地搬运起车内的一箱箱热乎乎的饭菜。翘首期盼着的宿舍区孩子们在微信群里热闹起来——“孔师傅来了!”

孔祥胜,上海外国语大学校园管理服务部管理员,自3月2日上外六期学生公寓封控以来,主动承担起了为六期学生公寓全体师生送餐的任务。一日三餐,每餐将近一千份盒饭,忙的时候孔师傅要在校区食堂和学生公寓之间往返三趟,花费三个小时,才能够完成一顿饭的送餐任务。

“白色大货车和白色防护服,孔师傅简直就是我们的白马王子。”六期学生公寓29号楼驻楼志愿者李婧茹在楼栋群里感叹道。

为了加强疫情防控,早在三月初,六期内的三栋学生公寓就实行了封闭管理措施,每位同学的一日三餐都靠学校配送。“我想着六期距离学校比较远,我自己有货车,过去方便一点。当时学校后勤人手也不足,我就主动到六期来送饭了。”孔师傅说。

这并不是孔师傅第一次奋战在抗疫一线。2020年疫情期间,孔师傅也一直在校外隔离点工作,还获评为“上海学校后勤保卫系统2020年度感动人物”。如今,面对相似的情况,孔师傅认为挺身而出,是自己作为后勤人应尽的职责。

刚开始送往六期的餐食由学校食堂制作,在人手紧缺的情况下,孔师傅常常一个人开着自己的小货车往返学校与宿舍送餐。从早晨五点半,到晚上十一点,孔师傅就这样连轴转了好几天,忙起来的时候饭也顾不上好好吃。坐在货车车厢里匆匆吃盒饭,抑或是送完饭回学校员工宿舍草草吃一口,都是孔师傅的生活常态。

“孔师傅太忙了,送饭都是跑着走的,打电话也是着急忙慌的”。另一位驻楼志愿者马婧骁说。在六期餐食外包给餐饮公司后,孔师傅的送饭压力相对减少了点,但是他又多了一个身份,变成了餐饮质量监督员,以另一种形式保障同学们的就餐安全。有时候,送餐车在路上出故障,或者人手不够导致餐食制作不及时,孔师傅都会联系驻楼老师向学生们表达歉意。

有一次,孔师傅在分发餐食的时候发现少送了一份清真餐,他一边联系食堂重新制作,一边自责自己没有核对好数量,担心耽误学生吃饭。在多次送饭之后,老师同学们常常戏称孔师傅是“六期公寓最受欢迎的男人”,并在楼栋群中“刷屏”向孔师傅表达感激之情。

听闻自己被同学们冠以“白马王子”的称呼时,孔师傅笑呵呵地感叹:“我不是白马王子,我应该是你们伯伯辈的喽!”

事实上,说孔师傅是“六期最受欢迎的男人”一点都不为过,除了每天的送餐工作,孔师傅还经常给六期的师生送去生活物资和防疫物资,解决他们无法在园区采购不便之处。

采访中途,孔师傅接了餐饮公司的电话,核对晚餐的数目和配送时间。“都靠大家的配合。”他说,尽自己最大努力,保障六期学生们一日三餐吃好饭。这是学校所有后勤人的愿望,也是学校所有后勤人努力的结果。

采访手记

文/刘琦

对孔师傅的采访其实筹备了挺长一段时间,但我一直没敢当面和他约采访。有几次我在楼下领饭的时候看到了他,他不是在步履匆匆送饭,就是在急匆匆打电话。还有一次有同学说看见他在园区面包车厢内吃饭,我更不敢打扰了。

在封控的一个多月里,我陆陆续续和29号楼的保洁阿姨,和一直和我们住在一起的两位宿管阿姨,和驻楼老师以及志愿者们都有过一些接触和交谈。我听过最多的一句话就是“没办法”。这听起来或许有些消极,但是他们并没有把这种情绪转换成抱怨或者哀叹。这句话更多的是一种面对病毒肆虐的无奈,但语气却是平和而坚定的。

“没办法”并非不作为,而是默默工作,无声抵抗,背后是更多的付出与坚守。更重要的是,这些维持着我们正常生活的人,他们自己并未觉得自己做的事情有多么特别。所以,我不仅害怕打扰采访对象的工作和生活,也害怕自己无法把握尺度,过度讴歌,给别人带来负担。

但是我也无比认同,有些人、有些事是值得和需要被看到的。这一个多月以来,我的“撕裂感”从未如此强烈。每天,我都能在朋友圈看到身处各处的朋友各种吐槽、抱怨......我从没有在同一时间的朋友圈看到过如此多的负面情绪。

说实话,被封控一个多月,我的内心也有过极度烦躁的时刻。但是和这些一线防疫工作者接触下来,我感受到的是踏实、是平和、是人性。当很多人在为三餐食材保障而发愁、我们能手握一个小小的苹果时,是否有人愿意仔细想想,从采购到运输再到配送,背后是多少人的努力与付出?

面对困苦,抱怨是很容易的事。但若只有抱怨没有理解,我们或许会失去一些重新面对生活的勇气。

初审 / 编校 / 程晓宇 责任编辑 /
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号