上外新闻> 人物> 名家学者> 正文

上外多位学者荣获中国翻译协会“资深翻译家”称号 校友薛范获“翻译文化终身成就奖”

【名家学者】 2022-04-06 作者 / SISU 来源 / SISU 2038 8

语言切换

4月1日,中国翻译协会第八次会员代表大会在北京召开。中宣部副部长吕岩松、中国外文局局长杜占元、中国翻译协会第七届理事会会长周明伟、国际翻译家联盟主席凯文·夸克等在开幕式致辞。

会议表彰了翻译文化终身成就奖、资深翻译家、翻译中国外籍翻译家。上海外国语大学校友薛范(俄语、英语)荣获“翻译文化终身成就奖”。同时,上外卫茂平德语、陈晓春德语)、陆经生西班牙语、李维屏英语、蔡伟良阿拉伯语五位教授被授予“资深翻译家”称号。表彰活动受到了社会各界的广泛关注和认可。

“翻译文化终身成就奖”于2006年设立,是中国翻译协会设立的表彰翻译家个人的最高荣誉奖项,旨在表彰于对外文化传播、中外文化交流以及各民族文化交流方面作出杰出贡献的翻译家。此前该奖项曾授予季羡林、杨宪益等30余位翻译界泰斗。

“资深翻译家”荣誉奖项设立于2001年,旨在激励广大中青年翻译工作者以老一辈翻译家为楷模,为构建繁荣、和谐、民主、文明的现代化中国、繁荣中外文化交流事业作出新贡献。至今受到该项表彰的翻译家已达3679人。党和国家领导人曾多次亲临表彰大会现场向受表彰的资深翻译家颁奖。

大会选举产生了协会新一届理事会和领导机构,杜占元当选会长,上外党委常委、副校长查明建当选副会长,上外语料研究院院长胡开宝当选常务理事。

会议还发布了《2022年中国翻译及语言服务行业发展报告》《2022中国翻译人才发展报告》以及五部团体标准和规范,确定了中国译协未来五年的发展方向。

中国翻译协会成立于1982年,是翻译领域唯一的全国性社会团体,原名“中国翻译工作者协会”,上外首任校长姜椿芳曾任第一、二届理事会会长。

初审 / 编校 / 刘琦 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号