上外新闻> 人物> 上外学子> 正文

上外青年志愿者多语种服务第四届中国国际进口博览会

【上外学子】 2021-11-19 作者 / 董邵里程 来源 / 团委 348 1

语言切换
  • 上外“小叶子“在国家会展中心合影 【摄影 | 】

  • 小叶子宣誓上岗:以自身所学,奉献城市建设 【摄影 | 】

  • 上外“小叶子“负责人在巡岗中 【摄影 | 】

  • 上外“小叶子“为外媒记者解答问题 【摄影 | 】

  • 上外“小叶子“在新闻中心工作 【摄影 | 】

为贯彻落实习近平总书记“办出水平、办出成效、越办越好”的重要指示精神,上海外国语大学努力引领青年志愿者为第四届中国国际进口博览会提供一流服务、展现一流形象、做出一流成绩。作为为党育人的重要过程,参与进博会志愿服务工作推动上外志愿者“小叶子”知创新前沿、观天下之变、开风气之先,成长为值得信赖、勇于担当的新时代中国青年。

结合青年学子外语特长和“小叶子”志愿服务精神,2021年度上外共招募了115名政治素质过硬、外语能力突出的志愿者,多语种服务进博会,展现中国高水平对外开放的姿态和青年志愿者国际化服务水准,助力进博会品牌和上海城市形象国际传播,讲好中国始终如一扩大开放、推进多边合作,以实际行动支持经济全球化和贸易自由化的故事。

第四届进博会上,上外“小叶子”志愿者队伍覆盖英语、法语、俄语、阿拉伯语、西班牙语、德语、日语、朝鲜语、意大利语、希腊语、葡萄牙语、荷兰语、波斯语、泰语、土耳其语、印度尼西亚语、斯瓦希里语、匈牙利语、乌克兰语、乌兹别克语、塞尔维亚语、捷克语、瑞典语等23个语种,外语能力均达到或接近专业水平(基本均持有专业四级及以上证书)。

除了在国家会展中心内持续提供外语服务外,上外“小叶子”还组成了一支具备对外传播和全球话语能力的25人多语种“体验官”队伍,在上海市人民政府新闻办公室对外宣传处指导下,以Z世代年轻人视角,多语种短视频方式聚焦外籍人士参加进博盛会、融入上海这座全球城市、在中国遇见世界的经历与体验,展现中国高水平对外开放的姿态和推动构建人类命运共同体的理念,为进博会溢出效应扩大和上海文化软实力提升提供外宣支持。

始于初心,彰显风采,这是上外“小叶子”的精神传承。2021年是中国国际进口博览会举办的第四年,马思遥是上外乌兹别克语专业的首批学生之一,与其他四年一招专业的上外小语种“小叶子”一起奔赴这场与进博会的“四年之约”。国际教育学院2018级本科生何蓉是进口博览局运营统筹组的志愿者组长之一,除了要对岗位工作内容了如指掌外,还要负责志愿者组织、信息对接等工作。得益于过往连续三年作为校内服务保障团队成员的丰富经验,何蓉从容地应对了从一名“志愿者背后的志愿者”到一名走到台前的“小叶子”的身份转变。

法学院2019级本科生徐希瑶在今年刚刚结束的第十届中国花卉博览会志愿服务工作中表现突出,获得“优秀志愿者”称号。花博会后,她在建党百年之际光荣地成为了一名中共预备党员。“我会带着更高的使命,更努力地践行为人民服务的初心。”高级翻译学院2021级研究生吴国艳、王汉一两位同学去年此刻正作为上外研究生支教团成员,在内蒙开展为期一年的基础教育志愿服务。从支教志愿者到进博志愿者,不变的是两位同学奉献社会的初心。“向国际友人讲述进博故事、上海故事与中国故事,我们十分荣幸。”

上外自2018年服务第一届中国国际进口博览会以来,四年间累计派出会期志愿者“小叶子”1,800余人次,平均每届可提供20余个语种的涉外服务,历届派出志愿者总数位居全市高校首位。无论台前幕后,上外青年志愿者的身影总是活跃在进博会各个角落,他们持续发挥外语优势和全球视野,成为进博盛会、上海城市外语服务、上海城市精神对外宣传的坚实力量,在国家出海通达世界的过程中,依靠勤劳与智慧彰显中国自信开放的态度,共享一个美好的世界未来。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 柳源
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号