上外新闻> 人物> 为人师表> 正文

上外教师获评2021年上海市“为人为师为学”先进典型

【为人师表】 2021-09-10 作者 / 徐瑞雪、李磊 来源 / 党委宣传部 105 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

近日,上海外国语大学徐旻老师入选上海教卫工作党委系统评选的2021年上海市“为人为师为学”先进典型。

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实《中共上海市委上海市人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,弘扬人民教师高尚师德,不断激励广大教育工作者努力成为“四有”好老师,担负起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,营造尊师重教良好社会风尚,2021年4月,上海市教卫工作党委、上海市教委在全市教育系统开展2021年度 “为人、为师、为学”先进典型宣传活动,深入培育、选树、宣传上海教育系统教职员工的先进典型。


附:徐旻老师事迹

徐旻:语为号角 言为心声

“徐日文”,徐旻老师,上海外国语大学日本文化经济学院副教授。“命中注定,和日语有缘”的他,从教21年,以语言为墨、为器、为帆,立足三尺讲台,在课堂育人、以译战疫、全球传播的实践上,书写着立德树人的生动篇章。  

语言为墨——课程育人润物无声

“趁热打铁”,是徐旻老师在课程思政建设过程中的实践探索,而语言便是他在“大思政”卷轴上挥洒的浓墨。从事口译教学多年,他拥有丰富的口译实战经验,非常重视将第一线鲜活的材料带进课堂。从十九大报告到进博会致辞,从新冠疫情热词到习近平总书记重要讲话中的“金句”,徐老师总能将最新的时政素材自然穿插在课堂内容中,不仅关注“怎么说话”,还让学生学会“说什么话”。

2017年起,徐老师主持开展日语口译课课程思政教学改革,发掘多年积累的“隐性思政教育资源”,在传统口译教学内容模块基础上,强化“国家发展”、“中日关系”、“外交知识”、“传统文化”等多方面内容;口译教学讲究“灵活、常新”,强化了课堂上的“聊新闻”环节,指导学生在提高语言能力的同时,坚定信仰、丰富知识、开阔视野、强化担当,提高“外事意识”、“外宣意识”,提升全球话语能力,真正做到“会语言、通国家、精领域”。 

在他的课堂上,常新的是教学的案例和素材,不变的是他和同事们一直以来的默默坚守。在宏观设计和课程建设方面,徐老师坚持不“赶时髦”,不做“一阵风”的事情,而是致力于“细水长流”。多年来,他传承上外日语的文脉传统的同时,对课程资料一点点充实、完善,专题课件、微课视频也在有条不紊地积累更新中。经过多年打磨和建设,徐老师编著的《新编日语口译》教材荣获上海市优秀教材奖。并且,作为基层党支部书记,徐老师还是身边党员的带头人,带领学院的教研团队高度重视师生合作、课堂内外互通、线上线下连接,形成了学生、任课教师积极互动的优良传统;在他的带动下,学院上下形成了齐心协力全员全方位育人的良好氛围。

语言为器——以“译”战疫助力城市管理

2020年新冠疫情袭来,徐旻老师从2020年2月起承担上海市外办多语种疫情信息发布的日语版翻译工作,历时5个多月,先后翻译120多份材料,总计字数约11万,其中2月1日至3月24日连续53天不间断,翻译超过8万字。徐老师连续战斗,以语言优势投身智力抗疫,为在沪外籍人士与外资企业等提供了权威的信息源,体现了上海作为卓越全球城市在抗疫战斗的精细高效管理水平。2020年9月,徐旻老师因此荣获了“上海市抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。目前,在常态化疫情防控中,徐老师依然“随时待命”,在散发疫情的信息发布和推动疫苗接种工作中,随时做好相关翻译工作。 

徐老师的抗疫翻译实践也为他的育人工作提供了有力的支持。他将自己在各类战疫翻译工作中的接触到的新鲜素材,运用到本科与研究生的口译、翻译等多门课程中,指导学生了解政策动态,学习兼具政策性和时效性的语言表达,还通过微博、微信公众号等新媒体手段与学生分享自己的心得体会,其影响力更是突破了校园的界限,向同行及社会各界展现了上外的育人成果。此外,他还参与录制《学史践悟发挥语言优势,永葆担当力行铿锵战疫》微党课。在徐旻老师的感召下,众多学生加入上海外国语大学12345热线城市涉外抗疫志愿者服务队,以语言作桥梁、以“译”战“疫”,通过文稿翻译、在线译介、口头咨询等志愿服务,及时填补了上海涉外防疫的语言翻译需求。徐老师以语言为器,在抗疫实战中书写这篇“大思政”文章,实现了抗疫成果对人才培养的促进。

语言为帆——向世界讲述中国故事

徐旻老师深知语言的魅力、感染力和影响力,如何扬起语言的风帆,让中国故事传扬,是他一直以来潜心思索并为之努力的一件要事。多年来徐老师指导学生们积极参与演讲、口译等学科竞赛,屡屡斩获佳绩,50多名学生获得各级各类奖项,包括3个全国演讲冠军、4个全国口译冠军等。十年多来,在国内、国际各类竞赛的舞台上,徐旻老师指导学生用地道的外语讲述着一个个生动的中国故事:中国青年的成长、浦东30年的发展奇迹、语言和文化的巨大生命力、国际间交流合作、人类命运共同体的构建……徐旻老师指导的学子们不仅绽放着语言的绚烂魅力,更讲述着着激动人心的中国梦与中国故事,展现着新时代上外学子的全球视野与国际担当。 

上外多语种网站也是徐旻老师近年来深耕的育人园地,他将上外多语种网站建设与育人工作相结合,融入新闻译写元素,指导学生“学译”“学写”,培养和锻炼学生“讲好中国故事”的意识和能力。建党百年这一伟大事件和党史学习教育的实践,带领学生深入开展“党史日译”“日语讲述中国共产党故事”“日语讲述党的诞生地故事”等专业实践活动,充分发挥语言优势,用语言勾勒建党百年的历史画卷,借助上外多语种网站平台,扬起风帆吹响号角,将更多更好的中国故事、中国共产党的故事传向远方、传向世界。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 李磊
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号