上外新闻> 人物> 校友风采> 正文

首位中国政府非洲事务特别代表、上外校友刘贵今获颁“七一勋章”

【校友风采】 2021-07-01 作者 / SISU 来源 / 党委宣传部 819 18

语言切换
  • 首位中国政府非洲事务特别代表、上外1965级英语专业校友刘贵今获得习近平总书记颁授“七一勋章” 【摄影 | 新华社】

编者按:经中共中央批准,“七一勋章”颁授仪式于2021年6月30日上午10时在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首次颁授“七一勋章”并发表重要讲话。首位中国政府非洲事务特别代表、外交部原正司级大使、上外1965级英语专业校友刘贵今获得习近平总书记颁授“七一勋章”,成为首批29名“七一勋章”的获得者之一。


【人物简介】

刘贵今,山东郓城人,毕业于上海外国语学院(现上海外国语大学)英语专业,1971年8月入党。他一生奉献给外交工作,在对非洲的外交岗位上坚守、耕耘了近40年,长期在非洲国家常驻,年逾七旬仍为深化中非合作发挥余热,是首位中国政府非洲事务特别代表。积极推动建立中非合作论坛机制,在传承中非友谊、深化中非合作中担当作为、倾情奉献,坚定捍卫我国在非洲的利益和国际形象,为促进中非关系发展作出突出贡献。


【校友故事】

刘贵今:一位“外交老兵”的非洲情缘


1945年8月,刘贵今出生在山东省郓城县玉皇庙镇刘庄村。童年的刘贵今,学习勤奋刻苦,晚上常常学到深夜。每天清晨,只要能看到模糊的字迹,他就已经在院内朗读背诵课文了。至今,刘庄人还拿刘贵今当刻苦学习、立志成才的楷模教育孩子们。高中毕业后,品学兼优的刘贵今考入上海外国语学院,1971年刘贵今被分配到外交部办公厅,开始了职业外交生涯。

艰难困苦铸就了刘贵今的平民性格,遇事沉稳,从不张扬。1998年他任外交部非洲司司长期间回乡探亲,下了汽车,到郓城西关搭了三轮车回家。在村口等待儿子的老母亲看到后,老泪纵横。他把母亲扶上三轮车,再三安慰母亲,检讨自己不能在家中尽孝的过错。开三轮车的人从村民口中知道他是外交部的司长时,惊叹不已,感叹党和政府培养了一名好干部,再三推辞,坚决不收车费。

1999年,刘贵今担任外交部非洲司司长,时任南非总统的曼德拉应邀访华,成为首位访华的南非国家元首。刘贵今陪同时任全国人大常委会委员长李鹏参加了与曼德拉的会见。

2002年,刘贵今担任中国驻南非大使。当时,曼德拉先生突然提出要与时任中国国家主席江泽民通电话,目的是要劝阻美国放弃侵略伊拉克。刘贵今学长负责报告和对接的工作,他介绍道,“当时曼德拉正与西北省省长一起吃午饭,看到我来了,说了一句‘我尊贵的客人来了,我们的午餐到此结束’,然后就结束吃饭,带着我到小会客室聊天。”之后,曼德拉顺利地与江泽民主席通了电话。

在刘贵今的回忆中,曼德拉多次向他提起一段故事,“在罗宾岛监狱中服刑时,我们就以特殊的方式庆祝中国国庆。经过和狱方斗争,我们争取到一些劣质香烟,用烟盒的纸头叠成五星红旗的样子,然后在放风时间,用非洲国民大会握手的方式,互相祝贺‘国庆!国庆!’”刘贵今说:“这让我很惊讶。在老一代非洲领导人心中,中国革命的影响很深,他们对此非常有感情。中国革命胜利的影响是世界性的,鼓舞了全世界人民。”

2007年4月,刘贵今结束了中国驻南非大使的任期回到国内。很快,他又领到一个特殊而艰巨的任务——担任中国政府非洲事务特别代表。为调解达尔富尔问题,刘贵今走访苏丹邻国埃塞俄比亚、肯尼亚、乌干达、埃及等国,深入了解地缘关系,访问塞内加尔、尼日利亚等区域大国,同时还与俄罗斯、英国、美国等国的代表建立了良好的沟通机制。中国政府的声音和援助得到了苏丹方面的热烈欢迎。刘贵今就任期间,不仅积极接触苏丹政府,甚至包括苏丹反对派,苏丹政府也主张让他去做叛军的工作,以减少流血、实现和平。刘贵今介绍,“过去只有西方一家的声音,有了中国的声音之后,就有了正义和公正的声音。苏丹方面认为,中国代表摆事实、讲道理,平心静气地与他们交谈,同时不干涉内政,像兄弟一样帮助他们”。

2018年中非合作论坛在北京成功举行,共有40位总统、10位总理、1位副总统以及非盟委员会主席参加,如此规格和规模,在中非合作史上前所未有。而这样一个合作机制的缘起和成立,与刘贵今大使有着密不可分的联系。刘贵今大使回忆说,1999年春天,当时的马达加斯加外长利娜·拉齐凡德里亚马纳纳提出一个建议,非洲国家跟中国关系这么好,是不是可以成立一个多边组织的论坛?这个建议很快获得中方同意,刘贵今大使全程参与了这个论坛的筹备。2000年10月,中非合作论坛第一届部长级会议在北京召开,标志着这一合作机制正式成立。

刘贵今表示,经过近20年的发展,中非合作论坛已成“翩翩少年”,风华正茂。中国一直做到了“言必行,行必果”,落实对非承诺,深受欢迎。中非合作论坛成为中国外交的一张闪亮名片,也成为“南南合作”的典范,后续韩国、印度、土耳其、巴西也纷纷和非洲建立了类似的合作机制。

刘贵今大使说,他40多年的外交生涯,全部与非洲有关,其中有17年的时间,作为驻非外交官。非洲54个国家,除了2个没有建交的国家以外,其余的52个国家,刘贵今大使都走遍了。他在风华正茂的年纪进入外交部,见证了中非友谊,推动了中非关系发展,见证了中国从改革开放到日益走进世界舞台中央的历程。

(摘编自人民网报道)

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号