上外新闻> 人物> 名家学者> 正文

法语系钱培鑫教授获颁法国棕榈教育“军官”荣誉勋章

【名家学者】 2021-03-25 作者 / 法语系 来源 / 法语系 457 6

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

2021年3月18日,法国驻沪总领事纪博伟先生在其官邸巴赛别墅为我校法语系钱培鑫教授举行“法国棕榈教育军官勋章”授勋仪式。法语系曹德明、肖云上、陈伟、李沁教授、党政领导忻炯俊、王海洲、王蓓丽受邀出席。

“棕榈教育勋章”是法国政府授予致力于教育合作、科技交流和法国文化传播事业并为此做出杰出贡献者的最高荣誉,也是法国历史最悠久的非军事类荣誉勋章之一。勋章共设三级:统帅、军官、骑士。钱培鑫教授曾于2007年获得“骑士”勋章。  

授勋仪式上,总领事纪博伟先生对钱培鑫教授四十多年来在法语教学和法国文化传播及法语翻译领域做出的杰出贡献予以高度肯定。他指出:“在钱培鑫教授身上,体现着中法关系的精神,那就是两国人民相互吸引的力量和对彼此深入了解的渴望。”随后,总领事先生以法兰西共和国国民教育部的名义为钱培鑫教授佩戴上代表荣耀的棕榈教育“军官”勋章。

钱培鑫教授发表致谢演讲。对于再次获得棕榈教育勋章,他表示非常荣幸,同时感谢一路走来给予支持和帮助的师长、好友、领导及同事。钱教授不无自豪地说:“我非常欣喜地看到,我的许多学生如今正活跃在中法文化交流的国际舞台上,我深感欣慰。”演讲完毕,现场还播放了钱教授在法诸位好友及上外学子录制的祝贺视频。

自法国“棕榈教育勋章”设立以来,已有多位中国教育界人士获此殊荣。上外法语系迄今共有七名教师获得该荣誉勋章,他们是:曹德明教授(统帅)、肖云上教授(军官)、钱培鑫教授(军官)、李棣华教授(骑士)、花秀林副教授(骑士)、范晓雷副教授(骑士)、陈伟教授(骑士)。他们耕耘杏坛数十载、培育无数桃李,为国内法语教学界和上外法语系带来了巨大荣耀,也激励着法语系师生继续努力,再创辉煌。

  

钱培鑫教授简介:

钱培鑫教授,上外法语系博士生导师,为本科生开设基础法语、法语口译等课程,为研究生开设法国文学、文体学等课程。2016年荣获上海市育才奖。

钱培鑫教授主要从事法国文学、法语文体学、计量语言学等领域研究。目前已在国内外学术会议和刊物上宣读、发表论文近十篇,编有《法国文学大手笔》、《法语词汇渐进》等书,另有译作《海底两万里》、《反回忆录》等。

钱培鑫教授曾数十次担任高级别国际会议同声传译,多次为法国总统、法国外交部长、加拿大魁北克总理、比利时外长等外国政要在华讲演做同声传译。同时,钱教授还是《上海2010年世界博览会申办主报告》(法文版)的主要编写者和定稿人之一。

 



初审 / 编校 / 责任编辑 / 钱俊妮
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号