上外新闻> 人物> 上外学子> 正文

上外学子在“话说东西”中英互译交流展示活动中获得第一名

【上外学子】 2020-12-28 作者 / SISU 来源 / 上外卓越学院 130 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

12月13日下午,2020年上海市大中学生“话说东西”中英互译交流展示活动总结颁奖会在上海教育报刊总社举行。上外学子顾晨、陈昕朋(英语学院)和罗相荃(西方语系)代表上海外国语大学参加2020年上海市大中学生“话说东西”中英互译交流展示活动,荣获第一名。英语学院陈瑜老师为本次大赛上外代表队指导老师。

在展示赛中,上外代表队围绕 “乐学善学”主题,分别扮演中方高校负责人、翻译与外方主持人,演绎了自创的跨文化交际案例。该案例聚焦中国的教育现代化进程。

三位同学凭借出色的语言功底、深刻的理论分析和精湛的演技,以“区块链+教育”技术为例,向观众展示了中国高校在教育现代化进程中取得的成就。其中,中方高校负责人案例呈现饱满连贯;外方主持人问题既有深度、又有温度;译员翻译连贯自然。博得了现场评委和观众的阵阵掌声。

现场评委表示,选手从主题思想、语言功底、个人风采以及学校组织等多个层面向观众们展示了当代青年学生的风采,特别在主题思想方面,他们通过主题内容的选择很好地讲述了“中国故事”,在人类命运共同体的大背景下,向全世界介绍了中国所取得的成就。

初审 / 编校 / 郭心仪 责任编辑 / 李磊
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号